Найти тему

Культура и история китайской науки

В последние месяцы в китайской академии произошло замечательное событие, которое заслуживает внимания. Китайская ассоциация науки и техники (крупнейшая научно-техническая организация в Китае, объединяющая более 200 национальных обществ-членов) и Пекинский университет совместно создали «Институт китайской научной культуры».

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

За этим последовало создание в Пекинском университете новой кафедры «Истории науки, техники и медицины».

Эти учреждения отличаются уникальным междисциплинарным характером в области исследований и образования, охватывающим все области гуманитарных наук, а также своей целью создания нового бренда интеллектуалов, который срочно необходим Китаю для будущего развития науки и общества.

Ровно сто лет назад, 4 мая 1919 года, преподаватели и студенты Пекинского университета вызвали новую волну модернизации в Китае. Под маркой «Движение четвертого мая» или «Новое культурное движение», эта волна была вызвана политическим событием - спонтанной демонстрацией студентов против неэффективного ответа правительства на Версальский договор, который предоставил послевоенную передачу территории и права на концессию в Китае из Германии в Японию.

Тем не менее, скрытым был растущий спрос китайской интеллигенции на политическую и культурную модернизацию Китая. Мистер Де («демократия») и мистер Сай («наука») должны были быть приглашены в Китай, хотя именно то, как они должны выглядеть, горячо обсуждалось.

Носители движения четвертого мая были вдохновлены либо большевистской революцией, либо парламентской демократией Запада.

Никто не предвидел, что в конечном итоге это будет социалистическая демократия со стабильностью и преемственностью вместе с достигнутой рыночной экономикой западного стиля. В течение четверти века длилась социальная трансформация в масштабе, которого мир никогда не видел прежде.

Как недавно подытожил президент Си Цзиньпин: «Движение четвертого мая было революцией антиимпериализма и антифеодализма, движением просвещения и новой культуры, которые сильно способствовали воле и уверенности китайского народа в достижении национального омоложения».
Президент КНР Си Цзиньпин. Источник: Яндекс.Картинки
Президент КНР Си Цзиньпин. Источник: Яндекс.Картинки

Будущее китайской науки будет развиваться в контексте этой продолжающейся воли китайского народа к национальному омоложению.

Можно было бы поэтому задаться вопросом, что может повлечь за собой изучение «китайской научной культуры».

Наука представляет собой стремление человека к истине, лежащей в основе природных явлений, с универсальными ценностями и нормами, которые не должны поддаваться культурным различиям.

С другой стороны, культурные и социальные факторы могут влиять на то, как универсальные ценности и нормы воспринимаются, принимаются и применяются на практике.

Современная наука, определенная Джозефом Нидхэмом как «сочетание математизированных гипотез о природных явлениях с неустанными экспериментами», родом из Европы, под культурным, социальным и экономическим фоном, отличным от китайского.

Как китайская культурная традиция повлияет на привитие ценностей и норм современной науки в Китае? Повлияет ли нынешний социально-экономический фон в Китае на развитие китайской науки?

В заключительном томе монументальной серии монографий «Наука и цивилизация в Китае» Джозеф Нидхем предложил свой ответ на знаменитый вопрос «Почему современная наука не появилась в Китае». Он сказал, что «бюрократический феодализм» предотвратил появление современной науки в Китае.

Будет ли такой элемент культурной традиции препятствовать научному развитию в современном Китае? Часто говорят, что наука отличается от технологии и что «чистое» научное стремление, основанное на любопытстве, является источником новых технологий.

Однако и в Китае, и на Западе утилитарные мотивы исторически играли важную роль в развитии астрономии, математики, химии и биологии.

Двойственный взгляд на науку и технику, присущий аргументам «за» и «против» для фундаментальных и прикладных исследований, совершенно чужд китайской цивилизации, что наглядно продемонстрировано в томах Нидхэма.

Таким образом, утилитарный взгляд на науку может повлиять на будущее научное развитие в Китае.

Менее обдуманным, но не менее важным является второй вопрос Нидхэма: «Почему между первым веком до нашей эры и пятнадцатым веком нашей эры китайская цивилизация была гораздо более эффективной, чем западная, в получении естественных знаний и в применении их к практическим человеческим потребностям?»

Возможно, наиболее интересная проблема для изучения китайской научной культуры заключается в том, сможет ли китайская наука, благодаря ее уникальной истории и культуре, снова внести уникальный вклад в развитие человечества в будущем.

Существует широкий круг актуальных глобальных проблем - от загрязнения окружающей среды, глобального потепления и энергетического кризиса до распределения продуктов питания, а также инфекционных и хронических заболеваний - которые остаются нерешенными, несмотря на заметные успехи в области науки и техники на Западе.

Поскольку Китай является самой густонаселенной страной и в настоящее время второй по величине экономикой, эволюция китайской научной культуры неизбежно станет решающим фактором в формировании будущего человечества.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!