Вопрос, который волнует нашу подписчицу Вконтакте: «Должны ли дети родителям и если да, то что?»
Родительско-детские отношения лежат в контексте Закона Баланса "давать-получать" но в достаточно непростом контексте. Закон Баланса говорит, что если мы что-то взяли от кого-то, то мы хотим также вернуть. И в контексте отношений дети и родители, это один из самых острых вопросов, почему? Потому что ребенок, который берет у своих родителей, он берёт самое ценное, самое огромное, что вообще существует - саму жизнь.
Когда действует Закон Баланса, то когда мы что-то берём, мы чувствуем потерянную невиновность, как будто мы хотим потом это исправить, искупить, отдать, вернуть и мы всячески пытаемся это сделать.
В жизни это проявляется довольно просто, например, между друзьями или партнерами и даже в бизнесе. Ты что-то делаешь - получаешь взамен деньги, сидишь с детьми подруги - она сидит с твоими в ответ, даришь другу подарок на день рождения - он отвечает тебе тем же. Это естественный обмен, который существует внутри каждого человека.
И есть важный аспект - когда нам дарят подарок, то мы точно знаем сколько он стоит и по деньгам, и по вложенному вниманию. Этот механизм оценки также встроен в каждого человека и благодаря этому механизму Закон Баланса работает в отношениях между людьми. И когда мы знаем сколько стоит подарок, мы можем вернуть в ответ равный по стоимости и весы внутри нас в балансе.
А теперь вернемся к контексту отношений родителей и детей. Здесь всё дело в том, что на Земле не существует ничего равного по стоимости самой жизни. Она настолько дорога и ценна, что вернуть что-то взамен просто невозможно. У ребёнка, как правило, есть желание что-то вернуть родителям, иногда это вплоть до движения "заберите обратно эту жизнь, я вас не просил". Потому что когда ребёнок приходит в эту жизнь, он сталкивается с величием того, что он получил, и с осознанием, что его руки пусты и он не может ничего вернуть взамен.
Отвергая это величие жизни, внутри ребёнка рождается "спасибо, но не надо было" и он находит причину, которая оправдала бы его, и так рождаются претензии: вообще-то у меня нет новых ботинок - разве это нормальная жизнь? У меня нет айфона 11 - разве это жизнь? Посмотрите, где мы живет, в какой-то деревушке - разве это жизнь? И ребёнок начинает сравнивать себя с другими. Вон у моих сверстников в интернете, я вижу, как они живут, а мы как живем? У нас тут с одной стороны поросята , с другой стороны куры - это разве жизнь? Или в каком-нибудь маленьком провинциальном городе, уж лучше тогда куры и поросята свои, чем маленький провинциальный город и малюсенькая квартира? Разве жизнь, когда я прихожу в школу, а на меня там орут преподаватели, которые называют себя учителями. Папа, а ты пьёшь - это разве жизнь? Мама, а ты не обращаешь на меня внимания, потому что у меня еще пятеро братьев и сестер, а я старшая, и заставляешь меня заботиться. Это разве жизнь? - говорит ребенок…
Но парадокс заключается в том, что я знаю огромное количество детей из обеспеченных, из хороших, даже не обеспеченных, но комфортных семей, где родители практикуют осознанное родительство и ребенок продолжает предъявлять претензии родителям. И когда ты смотришь на эту статистику, ты понимаешь, что не в условиях жизни дело. Речь не идет, на самом деле, про условия жизни, речь идет про этот аспект, что то, что вы мне подарили - это настолько великое и это настолько большое, и я маленький, я ничтожный по сравнению с этим даром, поэтому я найду повод, чтобы от этого отказаться.
Все что угодно: папа меня не любит, мама мне грубит, в меня не верят, я бедный несчастный, одинокий брошенный малыш. Может быть, меня из детского дома взяли - это такая вообще классика жанра детей: "мне кажется, что я приёмный". И он тем самым отворачивается от родителей, он не берет от них этот дар, но в этот самый момент он не берет и саму жизнь, он отворачивается и от жизни. И тогда, вместо того, чтобы наслаждаться солнышком или зимой, у нас начинаются претензии. "Господи, какое количество снега выпало этой зимой - это же катастрофа, но когда это зимой столько снега было, не пройти и не проехать, школы закрыты, грипп, нужно сидеть дома, пришел в школу - вот бы гриппом заболеть, посидел бы дома".
Солнце - плохо, снег – плохо, нам все плохо. Дождь тоже плохо, идем на работу - плохо, не идем на работу – плохо, учимся - плохо, заканчиваем школу – плохо, нам все не так.
Мы находим причины, по которым мы не довольны жизнью. Мы все время ее критикуем, а все начинается с того, что когда мы ее отвергаем тогда у нас действительно нет в руках чего-то адекватного, что можно было бы вернуть родителям.
Это осознание помещает нас в правильный вопрос: «а делать тогда что, если этот закон баланса все равно существует, если мы получили этот великий дар жизни, что делать-то?».
Так ответ очень прост, эта жизнь создана так, что если мы передадим её дальше , это и будет некой благодарностью родителям, нашим предкам, прародителям за их жизнь.
Но это ещё не самое главное, а самое главное - однажды, в своем сердце встретиться с благодарностью, настоящей благодарностью за свою жизнь, вот такой, какая она есть, такой, какая она подарена, какой она была всё детство, потому что она обалденная, на самом деле, надо просто изменить точку зрения, надо просто линзы вставить другие, и понять, что чтобы не происходило в жизни, всё к чему-то, всё для чего-то, всё для чего-то нужно, это великий замысел, чтобы нас научить.
И то, что у нас есть шанс этому научиться - это великий дар. Родители были первыми, кто открыл нам это пространство, где мы можем эволюционировать, где мы можем расти, где мы можем достигать своих целей. И где мы можем, самое главное, проживать тот самый великий урок исправления самого себя, исправить свое эго, свои негативные черты характера в благородное поведение, в добродетельные качества.
Очень мало говорить "я есть бог", "я частичка бога" - это не о чем. Надо стать этим. Если ты говоришь, что "я есть бог" - это значит, что ты ведешь себя так же, это значит, что ты к людям относишься так же, ты к миру относишься так же, это значит, что внутри тебя есть божественные качества, такие, как безусловная любовь, радость, чтобы не происходило, принятие, признание, признание и принятие других и себя такими, какие мы действительно есть. Безусловная любовь через умиротворение и мудрость.
И вот тогда мы действительно можем вернуть что-то нашим родителям, прародителям, в качестве благодарности и принятия. Вернуть жизнь родителям - это принять её. Когда мы принимаем дар жизни, когда мы принимаем жизнь со всеми аспектами со всеми особенностями, трудностями, мы принимаем саму жизнь, принимаем этот дар и мы передаём его дальше.
Мы рожаем детей, тогда уже не для того, чтобы это была наша собственность, тогда мы не посмеем ударить ребёнка, мы не посмеем на него накричать, мы не посмеем своему ребенку сказать ничего грубого, потому что мы передали дар жизни, а не родили себе ребенка.
Как мы можем поменять негативный взгляд на жизнь на позитивный?
Можем мы поменяем линзу негатива на линзу позитива - это очень просто, эта практика к который надо привыкать, которую нужно встраивать в свою жизнь.
Вы заходите в душ, и вместо того чтобы: "А, черт, опять горячая вода…" Но ведь есть пространства на нашей планете, дома, поселки и города, где нет горячей воды зимой. Есть, где люди живут без вообще без воды. Вы благодарите жизнь, за то, что вы живете в таких обстоятельствах, где есть горячая вода.
Когда вы берете горячий чай, и вместо того чтобы чертыхаться от того что обожгли руки, или что придется подождать - у вас есть чай или кофе, вы с утра наслаждаетесь этим божественным нектаром, есть что кушать, есть что пить, даже если этого не много, надо смотреть, на это как "полный стакан".
И это мышление воспитывается каждый день, каждый момент нашей жизни. Когда мы смотрим на мир из позитивного понимания вещей, мы вдруг видим красоту мира, мы вдруг видим глубину мира, и это позитивный взгляд - это основное, чтобы прийти к великому духовному состоянию себя.
Каждую минуту этой жизни, вместо того, чтобы быть ворчливым стариком или ворчливой бабкой, неважно сколько вам лет, нужно смотреть на то, что вас сейчас окружает, кто вас сейчас окружает. У меня еще живы родители - классно, у меня ребенок - вообще чума! У меня семья, есть муж. А сколько людей, которые хотят этого и у них не получается.
Я работаю духовным психологом и ко мне каждый день приходят такие люди, которые хотят семью, но у них нет и не получается. А здесь есть муж, но лучше бы его не было… У нас полный холодильник и мы не ценим то, что у нас есть.
Раньше наши предки, наши бабушки и дедушки, сколько времени тратили, чтобы у них была просто вареная картошка, чтобы была пшеница, из которой они сделают муку и испекутся сами хлеб, сколько на это было труда. А сегодня просто пошел в магазин, купил даже столько, сколько тебе не надо, без благодарности, без понимания, без позитивного осознания, а если мне это не нравится - также безжалостно и просто выбросил.
Надо в себе переделывать и выращивать нравственность, экологичное мышление - это прежде всего позитивное мышление.
Тогда у нас не будет возникать вопросов с родителями, не будет вопросов про воспитание детей. Жизнь будет чудесной!
Вания Маркович