Брокколи принадлежит к семейству капустных. В 100 г головки содержится 87-91 г воды, 3-4 г сырого белка, 4-6 г углеводов. Брокколи имеет высокое содержание каротина и благодаря своим ценным ингредиентам обладает противораковыми свойствами. Корень брокколи похож на корень других капуст, высотой 100 см, листья на лепестках средней длины от серо-зеленого до голубовато-зеленого цвета. На верхушке стебля образуется компактное соцветие с цветочными бутонами зеленого, пурпурного, желтого или белого цвета. Если не собрать урожай своевременно, ветви удлиняются, и брокколи теряет свою технологическую ценность.
Агроэкологические условия.
Температура.
Самая подходящая температура для роста и развития брокколи составляет 14-19 ° С. Чтобы сформировать цветение, брокколи должно пройти период низких температур ниже 10 ° C. В противном случае, если температура будет выше либо осенью, либо весной, растение будет образовывать сильную листовую массу и более мелкие цветки. Кроме того, температуры выше 25 ° C благоприятна для рыхлого цветения, то есть растение не плотное и не компактное. Стресс из-за высоких температур и недостатка воды может вызвать цветение простой гнили.
Орошение.
При посадке, растения нужно хорошо поливать. Если температуры довольно высоки, их следует поливать каждый день, в течение первых дней. Надо регулярно кормить минеральными удобрениями.
Почва.
Брокколи имеет меньше требований с точки зрения почвы и климата, чем другие виды капусты. Почва должна быть слабокислой или нейтральной (рН 6,0-6,5) и хорошо дренированной, поскольку брокколи не переносит избыток воды.
Агротехнические мероприятия.
Предпосевные культуры.
Брокколи лучше всего растет после сельдерея, бобовых, лука, чеснока, раннего картофеля, салата, шпината. Производство брокколи на одной поверхности не должно повторяться в течение как минимум 3-4 лет. Брокколи может быть произведен как кросс-культура между рядами помидоров, салата, бобовых, потому что он не занимает много места и растет позже, чем зерновые культуры.
Обработка почвы.
Для ранней весенней посадки основная обработка почвы с начальным удобрением, ну а с повышенным содержанием фосфора и калия производится осенью. Затем можно подготовить грядки приподнятием, чтобы к весне почва высохла и как можно быстрее прогрелась. Перед посадкой почву обрабатывают гербицидами. Можно также нанести мульчу из биоразлагаемой прозрачной пленки, которая способствует нагреву почвы, и если применяется черная полиэтиленовая пленка, можно избежать использования гербицидов. Когда брокколи высаживают поздней весной или летом, они обычно становится второй культурой, поэтому после удаления предварительной культуры необходимо удалить остатки растений и обработать поверхность почвы, чтобы получить зернистую почву, подходящую для посадки и успешного укоренения рассады. Перед посадкой важно увлажнить почву на глубину 30 см на 70-80%.
Удобрение.
Правильное удобрение достигается благодаря знанию содержания основных питательных веществ для растений в почве. Брокколи, как и другие капусты, имеет мелкий корень, поэтому необходимо обеспечить доступное и регулярное удобрение в период роста. Брокколи относится к типам овощей, для которых почва должна быть удобрена большим количеством навоза или компоста, и вместе с тем нужно подпитывать и готовыми удобрениями, например NPK 7:20:30 или NPK 8:26:26. Брокколи показывает лучшие результаты, когда удобрение производится овечьим навозом, потому что такой навоз наиболее подходит для растения. Овечий навоз добавляется в почву во время основной обработки почвы в количестве 2-3 кг / м2. NPK удобрения в количестве 6-8 кг / м2, также при основной обработке почвы.
Посев и посадка.
Брокколи высаживают в июле и собирают в октябре и ноябре. На брокколи можно рассчитывать через 100-120 дней после посева. В южных районах, где зима считается мягкой, его можно выращивать как озимый урожай, и урожай можно ожидать в период с декабря по март. Его выращивают от рассады, когда у растения есть 4-5 хорошо развитых листьев. Расстояние между рядами 30-40 см, а расстояние между растениями составляет 70 см, в результате чего получается 35 000 - 45 000 растений на пол гектара.
Уход за плантацией.
Через несколько дней после посадки проверяется состояние урожая, и если пропадает более 10% растений, заготовки заполняются. Для уничтожения сорняков и создания наиболее благоприятного водно-воздушного режима, а также для снятия полиэтиленового накрытия применяется возделывание почвенного ряда. Первый делается через 3-5 дней после посадки, а следующий после каждого полива. Промежуточная обработка проводится до тех пор, пока ряды не будут закрыты растениями. На небольших поверхностях можно также посеять брокколи, чтобы сформировать случайные корни. Сорняки в культуре брокколи, кроме выращивания и вспашки, также могут быть уничтожены гербицидами.
Брокколи собирают, когда оно достигает определенного размера головы, но обязательно нужно собрать, прежде чем распустятся цветы. Верхние соцветия могут быть диаметром 8-20 см и весом 150-650 г. После удаления верхних почек боковые соцветия развиваются в течение 15-20 дней. Боковые (вторичные) соцветия имеют меньший диаметр, 3-8 см и меньшую массу. Для использования в свежем виде в основном используются верхние (первичные) соцветия, а для обработки и сохранения используются боковые. Урожайность зависит от многих факторов, варьирующихся от 5-35 т / га.
Хранение.
Сезон брокколи длится с октября по апрель. При покупке следует выбирать те растения, цветы которых компактны, а листья плотные и насыщенные по цвету. Желтоватые или более мягкие цветы показывают, что брокколи старая и имеет пониженную пищевую ценность. Лучше всего хранить в холодильнике, в запечатанном пакете. Охлаждение сохраняет витамин С, который быстро разрушается при комнатной температуре. Брокколи также можно хранить в замороженном виде.