Найти в Дзене
Конус

Три опоры в фундаменте взрослой жизни

Как мама, и как детский психолог я часто задумываюсь над тем, какие ресурсы из детства будут помогать ребенку на протяжении всей жизни.

Для начала, давайте оглянемся по сторонам, на нашей планете проживает примерно 7,7 миллиарда человек. Условия их жизни, ценности, род деятельности сильно различаются. Так же различается набор необходимых умений и качеств личности, способствующих успеху. Какой бы портрет идеального человека мы не нарисовали, он не сможет претендовать на универсальность. Даже в рамках одной культуры, общество и его потребности меняются в течение человеческой жизни.

Каждый из нас постоянно использует два механизма: приспособление и обособление. То есть, в случае необходимости изменяет или себя, или окружающий мир. Жизнестойкий человек отличается, в первую очередь, высокой гибкостью в применении этих механизмов.

В развитии гибкости способны помочь следующие факторы:

1. Хорошие привычки

Привычки – консервативная основа нашей жизни. В ситуации выбора, большинство людей охотнее предпочтет знакомое неизвестному. В детстве привычка формируется как механизм адаптации. Для ребенка дошкольного возраста очень важно ощущать предсказуемость действительности, поэтому ребенок хорошо запоминает последовательность режимных моментов, любит ритуалы во время купания, приема пищи, укладывания ко сну. Все привычное воспринимается мозгом как знакомое и безопасное, поэтому хорошо, если оно является таковым на самом деле. Когда привычка сформирована, человеку не требуется приложения усилий для ее поддержания. В обычных условиях, привычки соблюдаются на уровни автопилота. Родители каждый день передают детям элементы своего образа жизни, как эстафетную палочку: полезные, вредные, нейтральные. Пригодны ли наши привычки для жизни следующего поколения? Возможно, стоит задуматься о том, что привычно для вас и вашего ребенка сегодня.

2. Умение думать об одном и том же разными способами

Эта задача не из легких. В повседневной жизни человек пользуется набором шаблонов поведения в знакомой ситуации. Спровоцировать нас на нестандартное мышление могут условия, в которых этот набор перестает работать. Однако, самих по себе, изменчивых условий недостаточно. Должно произойти осмысление кризиса в решении проблемы. Тогда ваш мозг сменит привычный режим на режим поиска альтернативы и, вероятно, вы сможете найти новый путь к успеху.

Как говорил Эйнштейн: «ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал».

Ребенка можно обучить быстрее выявлять такие ситуации и переходить в нужный режим. Для этого потребуются игры-тренировки, основное правило которых, и вам и ребенку должно быть интересно. Современный рынок завален всевозможными задачками, логическими головоломки, настольными играми для всех возрастов и на любой вкус. Новые виды деятельности, путешествия, общение с широким кругом людей, совместный разбор и анализ повседневных ситуаций способствуют расширению знакомых типов поведения и реагирования. Будьте осторожны, на осмысление и усвоение нового нужно время, чрезмерная нагрузка непривычными задачами, повышает уровень стресса и нивелирует возможную пользу.

3. Глубокое понимание этических норм

В той или иной мере понимание норм поведения есть у большинства людей, иначе мы бы просто не смогли жить в обществе. Каждый ребенок с пеленок знаком с простыми нравственными категориями «плохо» и «хорошо», ему приходится учиться соотносить свои потребности с окружающей обстановкой. К сожалению, не все дети вместе с оценкой своих поступков, получают объяснение ее критериев или, проще говоря, ответ «почему так, а не иначе».

Недавно, гуляя с дочкой на детской площадке, я наблюдала такую сцену. Две качели, на одной из них качается мальчик лет 3-4, на другую села девочка двух лет и заинтересованно смотрит на мальчика. Мальчик тоже смотрит на нее и грубо спрашивает - «Че смотришь?». Мама мальчика тут же реагирует и таким же грубым тоном отвечает – «ты обнаглел что ли, так с девочкой разговаривать! Нашелся тут…»

В данном примере мальчик строит общение с другими (младшими?) детьми с позиции силы. Мама воздействовала на сына с той же позиции, без объяснения этической неправоты.

Что мальчик понял из инцидента? «Грубость – демонстрация силы. На одного «командира», найдется другой более сильный «командир». Более сильные командиры подавляют демонстрацию силы более слабых».

Чем менее гибко и понятно этические установки подаются детям, тем менее социально гибкими будут сами дети.

Иерархия общечеловеческих ценностей, нормы поведения варьируются от одной культуры к другой, меняются вместе с политической и социальной ситуацией, часто транслируются опосредованно, не напрямую. Столкновение с альтернативными ценностными приоритетами в окружающей среде вызывает сильнейшее внутреннее сопротивление, агрессию, а иногда и социальную дезориентацию.

Человеку легче принять или отвергнуть предлагаемую модель поведения, когда он понимает, какие социальные процессы и ценности лежат в ее основе.

Эмоциональный интеллект ребенка формируется, когда вы донесите до него свою нравственную позицию, последовательно проговаривая звенья цепочки рассуждения.

Со старшими школьниками полезно беседовать о глобальных проблемах: проблемах экологии, необходимости разумного потребления, о принципах устройства мировой экономики, о проблемах старческой деменции и снисходительного отношения к пожилым людям, обсуждать случаи из жизни и новостной ленты. При этом подростку нужно высказывать свою позицию по вопросу и проговорить вслух для вас свою цепочку рассуждений. Так, мягко ища слабые места в логических построениях друг друга, вы будете вместе развивать эмоциональный интеллект.

Делитесь мыслями со своими детьми, слушайте их, и тогда, надеюсь, ваши дети вырастут готовыми принимать этот мир и жить в нем интересной и плодотворной жизнью.