Повесть «Станционный смотритель» написана Пушкиным в 1830 году и вышла в печать в 1831. Она входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».
В этом произведении впервые в русской литературе начинает звучать тема маленького человека. Эта тема присуща такому направлению, как реализм. Ведь романтизм, предыдущее литературное направление, интересовался только выдающимися, великими личностями.
Пушкин, таким образом – первооткрыватель этой глубокой реалистической темы в литературе.
Особенность произведений о маленьком человеке – их трагизм. Эту традицию подхватит Гоголь в 1842 году в своей «петербургской повести» «Шинель».
Образ Самсона Вырина
Давайте рассмотрим образ главного героя повести «Станционный смотритель».
Самсон Вырин – безответный, кроткий почтмейстер. Эта должность в табели о рангах – самая низкая из всех чинов, поэтому многие позволяют себе срывать на бедном Вырине свои негативные эмоции. Автор от лица повествователя, путешествующего господина Белкина, замечает, однако, что охотнее побеседовал бы с таким человеком, как Вырин, чем с каким-нибудь другим более высокопоставленным напыщенным чиновником:
Сии столь оклеветанные смотрители вообще суть люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые. (...) признаюсь, я предпочитаю их беседу речам какого-нибудь чиновника 6-го класса (...)
Ведь Самсон Вырин прост, добродушен. С большой любовью он относится к своей дочери, Дуне. Он подкупает автора своим человеческим началом — простотой и добротой. Рассказчик признается:
Легко можно догадаться, что есть у меня приятели из почтенного сословия смотрителей. В самом деле, память одного из них мне драгоценна.
Итак, «драгоценной памятью» рассказчик называет память о Самсоне Вырине.
Образ дочери Дуни
Совсем не таковы черты характера Дуни, его ненаглядной любимой дочери. Она ни в чем не похожа на своего отца.
Если Вырин внешне сер, обычен, непригляден и потому притягивает на себя все нагоняи, то дочь его необыкновенно обаятельна и привлекательна, и потому покоряет всех посетителей станции одним своим видом.
Однако Дуня не обладает ни глубиной его натуры, ни теплотой его сердца. Уехав без предупреждения с гусаром Минским, она становится его содержанкой, а затем и супругой. Но ни одного известия она не подала отцу о своем положении, чтобы положить конец его тревогам. Когда же Вырин пытался навестить ее в Петербурге у Минского, то встретил у ее возлюбленного самый холодный и унизительный прием. Минский и не думает общаться с ним уважительно, как с отцом своей возлюбленной. От такого унижения и от невозможности видеться с дочерью, от переживаний за нее Вырин теряет здоровье, спивается и уже через три года умирает. Он не ведает, что его дочь вполне удачно вышла замуж и родила троих детей. Ведь дочь и не подумала за три года навестить отца. Почему? Нам сложно найти ответ на этот вопрос. Но она приезжает на его могилу и долго плачет на ней, лежа прямо на земле.
Кто виновен в трагедии станционного смотрителя?
В трагедии маленького человека сложно винить кого-то одного. Особенность произведений реализма как раз в том, что скорее показывается трагизм и сложность самой жизни в целом.
Каждый из героев скорее неосознанно вложил свою лепту в то, что случилось с Самсоном Выриным. Никто в повести не является злодеем и никто не хотел такой трагедии, просто каждый действовал сообразно своей натуре.
Дуня действовала как легкомысленная, ветреная кокетка, которая создана для того, чтобы блистать в светском обществе, получать комплименты.
Впоследствии, в своей удачно сложившейся жизни она попросту забыла про несчастного отца, упиваясь своим счастьем. Здесь показан ее эгоцентризм и отсутствие таких качеств, как чувство долга по отношению к родителю и привязанность к нему. За внешней красотой этой девушки, таким образом, скрывается определенная пустота души.
Но автор не осуждает эту героиню. Напротив, он называет ее в конце повести «бедной Дуней». Почему? Возможно, он предвидит, что счастье ее недолго, и что впереди у нее – угрызения совести за то, что отец умер забытый в одиночестве?
Образ жениха Дуни
Ротмистр Минский не уважает смотрителя, потому что, как человека маленького, бедного, беззащитного, он его не боится. Он знает, что похищение Дуни останется, скорее всего, безнаказанным, потому что он даст бедной Дуне богатство, а мнение и человеческие чувства ее отца ему безразличны.
Но еще больше раскрывается натура Минского, когда Вырин к нему приезжает в поисках Дуни. Обращаясь к нему на ты, Минский не желает его слушать, и не думает просит у него руки дочери.
Испуганный Минский … вдруг увидя в дверях старого смотрителя, оставил Дуню и подошел к нему, дрожа от гнева. «Чего тебе надобно? — сказал он ему, стиснув зубы, — что ты за мною всюду крадешься, как разбойник? или хочешь меня зарезать? Пошел вон!» — и, сильной рукою схватив старика за ворот, вытолкнул его на лестницу.
Попросту становится ясно, что Вырин для него – пустое место. Минский не гнушается ни фамильярным обращением, ни оскорблениями. Не потому ли, что у бедного старика нет приданого для дочери и маленький чин?
Итак, мы можем сделать вывод из поведения Минского том, что этот герой не уважает людей низшего звания и даже, по сути, не считает их за людей.
Мы знаем про отношение Пушкина к такому явлению. Уже в начале повести автор с юмором (за которым скрывается горькая ирония) описывает, что в русском обществе все построено на уважении чинов, на чинопочитании, а не на уважении людей друг к другу. Чинопочитание – это противоположность человечности, равенству и подлинному уважению среди людей.
В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры! и слуги с кого бы начинали кушанье подавать?
Итак, ротмистр, избранник Дуни – живое воплощение такого явления, как чинопочитание и неразрывно связанная с ним бесчеловечность. Безусловно, через образ Минского в произведении прослеживается критика этого социального явления, которое во многом послужило причиной трагедии главного героя.
Роль главного героя Самсона Вырина в своей трагедии
Но вносит свою лепту в собственную трагедию и сам главный герой, смотритель Вырин.
Заметим, что Пушкин во вступлении в основное повествование говорит о том, что и смотрители, и слуги (холопы) (то есть самые маленькие люди) тоже являются активными звеньями цепочки чинопочитания:
Будучи молод и вспыльчив, я негодовал на низость и малодушие смотрителя, когда сей последний отдавал приготовленную мне тройку под коляску чиновного барина...
Они, эти жертвы системы, тоже являются действующей частью системы.
Рассмотрим поведение самого Вырина в истории. Оно безвольно, неуверенно, нерешительно. Это основано на том же страхе чинов, которое по сути высмеивается Пушкиным в начале повести. Вырин разговаривает с Минским не как разгневанный отец, у которого похитили дочь, а как жалкий робкий слуга, низший по званию:
Рано утром пришел он в его переднюю и просил доложить его высокоблагородию, что старый солдат просит с ним увидеться. (...) Минский вышел сам к нему в халате, в красной скуфье. «Что, брат, тебе надобно?» — спросил он его. Сердце старика закипело, слезы навернулись на глазах, и он дрожащим голосом произнес только: «Ваше высокоблагородие!.. сделайте такую божескую милость!..»
Бросается в глаза в этой сцене, что молодой гусар обращается к пожилому отцу девушки на ты, а тот, наоборот, обращается к молодому человеку на вы. Это неравенство происходит из-за разницы в их общественном положении, но также и из-за чувства собственной незначимости, которое владеет Выриным. Отец похищенной девушки не сумел поставить себя так, чтобы его чувства были услышаны и приняты во внимание. Несмотря на то, что он человек пожилой, он не смог поставить на место молодого человека и отстоять свои права.
Не стал он и продолжать настойчиво искать встречи с Дуней, решив «отступиться»:
Старик пришел к себе на квартиру. Приятель его советовал ему жаловаться; но смотритель подумал, махнул рукой и решился отступиться.
Почему бедный отец решил сдаться? Возможно, слишком велико было унижение, которое он испытывал от неуважительного отношения Минского. Слишком велик был страх перед большим чином Минского и его положением в обществе. Слабость натуры Вырина не позволила ему бороться с этим чувством своего бессилия и добиться своего, добиться уважения к себе.
Махнув рукой на чувство собственного достоинства, он выбрал путь молчаливого страдания в одиночестве, путь угасания и забытья в пьянстве.
«Отчего ж он умер?» — спросил я пивоварову жену. «Спился, батюшка», — отвечала она.
Итак, Пушкин затронул в свое время совершенно новую тему — он заговорил о тех, кто до той поры был не интересен обществу. О людях маленьких, безобидных, беззащитных. О том, что они подобны былинкам на ветру. Любой может их погубить в одночасье, и не понесет за это никакого наказания. Но автор не умалчивает и такую деталь, что эти люди сами позволяют себя унижать...
Однако доброта и кротость их души мила автору. Он жалеет этих
людей и явно гораздо меньше уважает их обидчиков.