Найти в Дзене

ВСЕГДА ЛИ ПЛОХО, КОГДА БОЛЬНО?

В современном обществе принято убегать от боли, но всегда ли это правильно?
В современном обществе принято убегать от боли, но всегда ли это правильно?

Раньше одним из страшнейших заболеваний человечества была проказа или лепра. Суть болезни в том, что человек терял чувствительность и не испытывал боль.

Например, сломал палец на ноге и не чувствует этого, наступает на него, травмирует дальше, начинается воспаление, заражение, а заболевшему хоть бы что, он не чувствует.

То есть, боль выполняет функцию предохранителя.

Если нам больно, то мы понимаем - это сигнал, что так, как было раньше, больше не будет. Обстоятельства изменились.

Но если человек заглушает боль, например, работой, хобби, интрижками, алкоголем и т.д., то сама проблема никуда не уходит, просто теряется чувствительность. Человек наступает на больное место, не думает и не чувствует, а проблема прогрессирует.

Боль - это сигнал, а уже человек решает, что с ним делать
Боль - это сигнал, а уже человек решает, что с ним делать

Когда больно, нужно не бежать от этого, а обращаться внутрь себя, понимая, что умение чувствовать, переживать и прорабатывать свою боль - это величайшее из умений.

Это также и определенный навык, нельзя все сразу вытащить из дальних шкафов своей жизни, нужно это делать постепенно, аккуратно шаг за шагом разбираясь с болевыми участками. В этом может помочь как профессиональный психолог, так и опытный священник в церкви, который поможет шаг за шагом исповедать пережитое перед Богом и начать новую жизнь.

Согласны?

Недавно я писала, что кризисы - это тоже не так уж и плохо, они даны нам, чтобы оценить и взвесить себя, понять, что идет правильно, а что - нет. Статью можно прочитать здесь.

Если было полезно, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, обещаю, что будет еще много отличного контента.

Фотографии взяты с ресурса Unsplash