Первое, на чем стоит остановиться, это так называемый варочный порядок – согласованное друг с другом оборудование пивоварни. Согласовано оно должно быть, прежде всего, по объему. К примеру, если вы используете пивоварню на 15 л готового сусла, то вам не имеет смысла использовать емкости для брожения на 30 л. Когда емкости соответствуют друг другу, то пивоварня использует пространство помещения и ресурсы пивовара максимально эффективно. Поэтому следует сначала ответить на вопрос «сколько я смогу максимально сварить пива за 1 раз на моей автоматической пивоварне» и исходя из этого подбирать прочее оборудование и выстраивать технологические процессы.
Перечень необходимого оборудования:
Автоматическая пивоварня
Следует брать максимального объема, но не более, чем вы сможете справиться физически (см. статью про это). Включает корзину для солода. Может включать чиллер, если нет, то его нужно приобретать отдельно с учетом объема пивоварни.
Емкости для брожения
Подбираются под объем приготавливаемого сусла. Я использую стандартные плстиковые баки на 33 л. и ЦКТ на такой же объем. Не платите лишнего за термометр на каждом баке, если нужно за него доплачивать – они не нужны. Все, что нужно в баке: бак, крышка с дыркой с уплотнителем и кран. 1 бак нужен без крана (точнее там кран не нужен) – это бак для дезинфекции бутылок.
Отдельный вопрос о количестве емкостей для брожения. Сколько их нужно зависит от частоты и объема варок. 1 варка занимает 4-5 часов. За это время можно разлить бак с отбродившим пивом по бутылкам и в конце варки заполнить его новым суслом. Таким образом, если вы варите 1 раз в 1-2 недели (срок выбраживания пива), то вам хватит и одного бака. А если 2 варки в день с 2-мя варочными днями за тот же срок, необходимо 4 бака. И не забываем про отдельный дополнительный бак для дезинфекции бутылок.
Мельница для солода
Мельница для дробления солода перед его засыпкой. Есть разные модели за разные цены. В отдельной статье я рассказываю о своем решении данного вопроса.
Корзина-фильтр Hop Spider
Я варил и с корзиной и с мешочками и с засыпкой хмеля и специй прямо в сусло. Для себя оптимальным нашел использование корзины. Но строго обязательно после каждой варки ее очень тщательно промывать (забивается).
Кастрюля
Большая кастрюля, которая используется много для чего – натаскать воды в пивоварню, нагреть на плите воду для промывки дробины, слив сусла из пивоварни и перелив в баки для брожения и т.п. Размер ограничен вашими физическими данными, но, думаю, больше 15 л смысла нет. Я использую на 10 л.
Тазы
Используются для отмеряемых по весу солодов (под определенный рецепт), смешивания, переноски. Я использую 2 пластиковых таза: в одном отмеренный солод, во втором смолотый.
Глубокая посуда
Для отмеривания на весах солода, хмеля, для сбора смолотого солода в процессе помола и т.д. У меня 2 больших пластиковых емкости (под солод) и 3 мелких (под хмель и специи).
Весы настольные
Для дозировки солода, хмеля и пр.
Совок
Для перемешивания и пересыпания солода. Советую размер подбирать с учетом мельницы (чтобы было удобно в нее засыпать не просыпая мимо).
Гидрозатвор
Отдельный для каждой бродильной емкости. Не берите самый дешевый двухкамерный – его пропускной способности может не хватать в период интенсивного брожения – можете получить пену из гидрозатвора. Возьмите трехкамерный, чуть подороже.
Силиконовые трубки
Нужны для (а) подачи холодной воды из водопровода в чиллер и отвода отработанной воды в канализацию (диаметр зависит от чиллера, длина от расстояния между пивоварней и водопроводом) и (б) для слива пива из баков для брожения (диаметр определяется краниками у баков, длина – заведите несколько кусков разной длины для разных целей). Для подключения трубки к водопроводу нужен соответствующий переходник. Дополнительно обязательно нужны пластиковые хомуты на места подсоединения трубок к чиллеру и переходнику – без них трубки когда-нибудь обязательно слезут и вы все вокруг зальете водой.
Сифон
Не использую. Попробовал, не понравилось.
Ареометр
Лучше большой – проще замерять.
Кувшин
Многофункциональная вещь. Использую для разведения декстрозы, слива последнего литра пива из бака и т.п.
Лопатка-мешалка
Тоже многофункциональная штука. Многое требуется мешать. Нужна крепкая и с длинной ручкой, чтобы можно было размешать затор.
Прочая мелочевка
Веник + совок, фонарик, самоклеящиеся бумажки для маркировки партий пива, маркер для маркировки, приспособление для закручивания пробок ПЭТ бутылок (если используете) или для укупорки кроненпробок, пакеты для бутылок пива, сито для снятия пены, приспособление для открывания крышек пластиковых бродильных емкостей (поверьте, оно того стоит), губки для мытья оборудования, корзина для мусора, ножницы, зажимы для вскрытых мешков с солодом, хмелем и т.п., мусорные пакеты для дробины (мокрый отработанный солод), бумажные полотенца, ветошь.
По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.