В краеведческом до 10 ноября можно увидеть интереснейшую экспозицию под названием «Постигая мастерство гравера». Здесь альбомы с эскизами и сами работы тех, кто, каждый в своё время, учился на гравера — в прошедшем 20-ом и нынешнем 21 веке. Как говорится, небо и земля. Очень любопытно! А в столице Казахстана блистала современная гравюра, поражая смелостью авторских решений, технологиями и качеством.
— Четыре витрины заполнены работами учащихся ремесленного училища, где с 1936 года по 1951-й велось обучение на гравера. Мы представили большую партию пластин, панно, рамок для фотографий и других изделий, которые хранятся в фондах нашего музея. Нам хочется, чтобы как можно больше людей увидели эти свидетельства истории развития гравюры в нашем городе, — рассказала автор экспозиции Светлана Костюшева. — В двух других витринах — дипломные работы студентов-выпускников отделения «Художественные промыслы» колледжа имени П. П. Аносова, предоставленные руководством учебного заведения.
Кажется, что сама суровость предвоенного и военного времени отразилась в творчестве начинающих граверов: на серых металлических пластинах — серо-черная гравюра. Травление и никелирование. Никакой позолоты. Как считают специалисты, это не совсем гравюра в современном ее выражении, а живопись по металлу. Когда один из известных мастеров Оружейной фабрики Александр Боронников вводит в 30-40 годы прошлого века в процесс рисовки гравюры полутона, они оживают, становятся объемными.
Об этом и многом другом рассказал один из учеников того времени Геннадий Владимирович Драгун, который в годы войны постигал профессию гравера. Боронников отмечал способного ученика, рекомендовал пойти по этой линии учебы дальше, но сложные материальные условия семьи не позволили. Молодой человек заслужил высший 6-й разряд художника-гравера.
Современных продолжателей граверного дела на открытии выставки представляли студенты отделения «Художественные промыслы» вместе со своим наставником Татьяной Юрьевной Мартиян. Кстати, в следующий раз в рубрике «Бренд» мы поговорим о том, где начинающие граверы могут набираться опыта, какие предприятия Гильдии берут молодежь на практику.
Светлана Мукомолова, президент Гильдии мастеров-оружейников Златоуста:
«Тема златоустовского ремесла, как считают члены Гильдии, постоянно должна быть в поле зрения не только культурной, но и экономической политики Златоуста. Материалы из истории становления и развития, имена мастеров, выдающиеся работы, что представлены в музеях России и мира, а также произведения современных мастеров, заслуживших пальму первенства на престижных профессиональных конкурсах — всё это достояние города, области, страны. Не по юбилейным датам, а каждый день. Гравюра — это флаг Златоуста, его гордость. Внимание и поддержку, почет и уважение — вот, что заслужили и должны чувствовать коллективы предприятий».
В октябре во время визита губернатора Челябинской области Алексея Текслера в республику Казахстан на территории встречи была развернута экспозиция уникальных образцов продукции предприятий творческого Союза «Гильдии мастеров оружейников Златоуста»: «ЛиК», «Практика», «Грифон», «Златко», «АиР», «Маок», «РОСоружие», «Скат», «Златдекор» и других. Изделия златоустовских мастеров смогли удивить изысканностью и великолепием. Губернатор очень внимательно отнесся к информации, полученной у златоустовского стенда, и инициативам, высказанным президентом Гильдии Светланой Мукомоловой.
Надежда Глыбовская
Фото предоставлены гильдией / Захара Шадрина