Найти тему
Bon appetit

Сельский хлеб по бабушкиному рецепту.

Раньше, я всегда любила приезжать к бабушке в деревню, и особенно любила, как она готовила свой хлеб. Магазины конечно были рядом, но мне нравился именно тот хлеб, который она делала своими руками. Хлеб был очень вкусный и очень тёплый, а самое вкусное, что он был с сыром и копчёной грудинкой. Просто пальчики оближешь! Приходилось всегда просить, чтобы она его готовила. Сейчас я поделюсь с вами этим рецептом деревенского хлеба. Для начала нужно прикупить ингредиенты (готовить буду два каравая):

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1 кг;
  • ржаная закваска - 100 гр;
  • вода - 1/2 литра;
  • дрожжи - 20 гр;
  • копчёная грудинка - 200 гр;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сыр - 200 гр;
  • миндаль очищенный - 100 гр;
  • петрушка мелко нарезанная - 2 ст. ложки;
  • мука на противень.
-2

Способ приготовления:

Я буру половину муки и просеиваю ее в квашню. Закваску смешиваю с водой, раскрошенными дрожжами и мукой, накрываю и оставляю на ночь подходить при комнатной температуре. Разогреваю духовку до 220 градусов. Противень посыпаю мукой. Беру грудинку и нарезаю её на маленькие кусочки, добавляю соль, сыр, миндаль, зелень петрушки. Все тщательно замешиваю. Беру готовое тесто и делаю из него два каравая, кладу их на противень, смазываю верх водой, посыпаю мукой и делаю косые надрезы. Хлеб выпекаю 1 час и 10 минут на нижнем уровне духовки. Перед выпечкой ставлю на дно духовки огнеупорную посуду с водой.

-3

Мой совет:

Ржаную закваску можно приготовить и самим: Две горсти ржаной муку развожу с таким количеством воды, чтобы поучилась каша. Накрываю её смоченной салфеткой и ставлю на 2 дня в теплое место. Закваска должна быть вспененной, обильно пузыриться. Если она пахнет, как свежий ржаной хлеб, закваска готова. Если она отдает уксусом, употреблять её нельзя. Закваска прокиснет, если не удастся постоянно поддерживать температуру 30 - 35 градусов.

Подписывайтесь на мой канал, там очень много вкусных рецептов.

Еда
6,23 млн интересуются