Отвлекся я тут на кубок СВВР, Главного винодела и все такое прочее. А ведь надо и дальше продолжить серию постов по выбору российского вина.
В предыдущих сериях:
Сегодня самая интересная категория, в которой пользователь может на все 100% насладиться достижениями винодельческой отрасли России (возникнет, конечно, вопрос, нельзя ли насладиться винами подороже, но я отвечу на него в финальном посте).
Бутылка за полторы тысячи это уже замах на элитность, выбор при этом российского вина - на оригинальность и легкую невменяемость в глазах окружающих.
Сами представьте, что где-то в "Ленте" идет человек и кладет в корзину пару бутылок "Раевского" или "Дровиньи" - какая первая мысль вас первой посетит?
Это уже не повседневное вино. Такое вино житель России может приобрести к некоторому случаю, а то и вовсе попробует хранить. И производители это отлично понимают. Это категория субпремиума. Это прет-а-порте российского виноделия.
Вино от 800 до 1500 основные свойства.
То, что описывалось в предыдущих постах - сорта винограда, указание ЗГУ, параметры выдержки и наличие сахара в данной категории имеет очень низкое значение в аспекте формирования выбора.
Российское вино дороже 800 рублей выполняется из российского винограда. Те компании, что бутилируют балк, не выпускают его в данной категории (я не помню таких примеров, кроме "Льва Голицына", и то он дешевле, вроде).
Сорта используются те, что заложил виноградарь - вионье, сира, красностоп, сибирьковый, темпранильо, саперави, киси, сары пандас - всё это можно пробовать в российском исполнении.
Выдержку оставляем на выбор потребителя - в данной категории есть и дуб, и каштан, и акация, и керамика с квеври, да и просто работа с металлическими емкостями. Они не лучше и не хуже - каждая имеет свой оттенок в окончательном результате.
В этой категории появляются настоящие полусухие и полусладние вина. Именно те, что с заизюмливанием, подвяливанием и подмораживанием.
И более того, именно в этой категории можно приобрести вина, получившие признание за границей. Мы оставим за скобками российские винные конкурсы (по моему скромному мнению, во многом они интересны тем, кто там участвует), попробуем обратиться к Международным лауреатам: например, "Фанагория" "100 оттенков красного Саперави" - журнал "Decanter" (ссылка) - стоимость 1500 рублей ("Metro CC").
В чем же подвох для пользователя. Он, по сути, один. Практически все производители видят свой продукт (ну кроме тех, кто видит выше) в этой категории, но очень мало кто может признать, что не дотягивает до нее.
Причем сложно кого-то обвинить в этом. Винодел живет своим вином. Для него он самое лучшее, самое сбалансированное, самое интересное.
Сложно обосновать, что вино не дотягивает. Для 600 рублей ваше вино норм, но на 1000 оно не тянет. - Пожалуй, при таких словах рука каждого винодела тянется к револьверу, целить при этом он будет не в себя.
Это из негативный моментов. Из позитивных, в этой категории можно искать вина малых проектов: "Узунов", "Яйла", "Бельбек", "ГунькоВВ", "КФХ Гусева" - очень интересные проекты, доступные тем, у кого есть 800-1500 рублей на вино.
Есть еще один момент, который отказываются признавать оппоненты российского вина - в этой категории многие отечественные образцы по уровню значительно превосходят импортируемые.
Вино столь же интересное, как в вышеперечисленных проектах, можно найти и в Италии, и в Австрии, и в Австралии, но стоить оно будет от 2000 и выше.
За 1200 рублей по умолчанию в "Глобусе" можно купить базовый совиньон блан "Villa Maria" - одного из крупнейших Новозеландских производителей. За 1000 рублей можно приобрести белый "Узунов" (наш молодой проект с 4 га, арендованными у "Фанагории"). При лобовой встрече "или/или", я бы выбрал последнего (ссылка на пост).
Кроме того, за условные 1200 рублей можно купить чернично-смородиновый сливочный тягучий каберне-совиньон российского производства (пример "Абрау-Дюрсо"), такой же итальянский обойдется в 3-5 тысяч.
Понимаю, что мысль очень спорная, но сегодня в моем личном понимании ситуации - так.
Как сделать выбор в данной категории
К сожалению, читать этикетку уже будет мало. Необходим личный опыт, общение и круговое сарафанное радио.
Если в предыдущих постах для осознанного выбора достаточно было понимать, что вы просто хотели бы выпить, тут уже надо осознавать, что именно.
Я люблю аналогии, поэтому здесь подошла бы аллегория парикмахерской и требования "постричь покороче" (вина до 800 рублей) против салона и формирования желания выглядеть так, как вам нравится (вина от 800 рублей).
Кавист и сомелье же в данной аллегории выступают в качестве мастера-стилиста. Вас никто не попросит выйти из салона, если не можете сказать, что вы хотите, но ближайший месяц будете выглядеть, как увидел мастер (со мной лично это постоянная история).
В общем в данной категории осознанный выбор основан на мнении других пользователей. В отличие от более простых линеек, вина от 800 до 1500 очень часто попадают в программы дегустаций.
Когда вы делаете выбор вина на полке, с вероятностью 80-90% не менее 20 человек уже пробовали это вино, либо эту линейку, и что-то уже о ней написали. Я не хочу привязываться к Вивино, хоть это и самый простой инструмент, но обзоры вин выходят практически на всех социальных площадках от древнейшего Livejournal до подросткового TikTok (ну я так полагаю - возможно, стоит проверить и занять нишу).
Вопрос только в том, есть ли время это посмотреть и сделать свои выводы.
Возвращаясь к главному риску пользователя - купить никакое вино против интересного. Здесь есть один очень важный маркер. Как только экcперт использует в описании слова "аккуратный", "гастрономичный" можно сразу искать что-то другое.
Суть в чем. Правда этого Мира в том, что дегустаторы и производители мощно связаны причинно-следственной цепью. Первые бесплатно много пробуют, вторые получают какой-никакой охват аудитории (напомним, реклама вина в РФ запрещена). Плох тот дегустатор, кто не смог хотя бы десятью-пятнадцатью словами описать свои ощущения, даже если они сводятся к банальному - чувствую, что белое.
Рядовой пользователь никогда не сознается, что за свои 800-1500 рублей просто купил белое вино. Свою покупку он пытается обосновать перед собой же.
Таким образом, рассматривая отзывы, стоит отфильтровать случайных потребителей, посмотреть, что пишут те, кто пишет постоянно. Из найденного же убрать аккуратные и гастрономичные вина. Так можно найти насыщенные, своеобразные, интересные образцы (субъективно, конечно).
Касаясь гастрономичности, вино под еду можно найти и дешевле. В описываемую категорию входят вполне классические родные луарские Мюскаде и бургундские Шабли - ради стиля можно выбрать их, а российские гастрономичные вина можно искать и в более бюджетных категориях.
Моя схема винного характера в данной категории российских вин будет выглядеть так:
Ниже твит с картой российский виноделен и их виноградников , что я успел нанести к сегодняшнему дню. А через неделю я планирую написать последний пост этой серии - выбор вина дороже 1500 рублей. Кое-какие мысли на этот счет у меня есть.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего угодно может привести к негативным и даже пагубным последствиям, вино – не исключение.