Найти тему
Bellalavanda

"В моем конце мое начало". Казнь Марии Стюарт

Узнав, что ей предстоит закончить свои дни на плахе, Мария готовилась к этому событию, как к последнему спектаклю.

По сути, она никогда не была королевой в полном смысле этого слова, за ней не стояло реальной власти и она не управляла государством. Она была королевой с рождения, но не была государыней. Теперь ей предстоял последний королевский выход.

"Мария Стюарт шествует на эшафот" ScipioneVannutelli, 1861
"Мария Стюарт шествует на эшафот" ScipioneVannutelli, 1861

Казнь была назначена на 8 февраля 1587г. В замке Фотерингей собрались представители английских властей и горстка тех, кто до последнего служил королеве Марии.

Мария попросила, чтобы ее слугам дозволили присутствовать при казни. Сперва граф Кент отказал, заявив, что не собирается потакать всяким предрассудкам, вроде окунания платочков в кровь погибшей. Однако, Мария не сдалась, она рыдала, падала в обморок и умоляла графа изменить решение. Тому ничего не оставалось, как дать разрешение. Он позволил остаться нескольким людям. Мария выбрала своих медиков и двух фрейлин. Выбор был очень продуманный – эти люди были иностранцами и им предстояло распространить по всей Европе слух о том, с каким королевским достоинством шла на казнь королева Шотландии.

В последние часы своей жизни, Мария Стюарт была спокойна и отстранена.

Она поднялась на эшафот и выслушала обвинения против нее. В зале было много людей, все желали посмотреть на казнь королевы.

четки, которые держала в руках Мария Стюарт на эшафоте
четки, которые держала в руках Мария Стюарт на эшафоте

После оглашения приговора, декан Флетчер начал читать проповедь. Королева несколько раз прерывала его, указывая, что она католичка и готовится пролить кровь ради Господа.

Декан Ричарда Флетчера опустился на колени и стал читать молитву о спасении ее души. В ответ, Мария тоже встала на колени и громко начала читать молитву на латыни. Фрейлины, рыдая, присоединились к ней.

После этого Мария, на английском, произнесла последние слова, где молила, чтобы ее сын смог занять трон Англии.

После необходимых церемоний, с королевы сняли верхние одежды и толпа ахнула. На Марии было алое нижнее платье, символ ее мученической смерти. В руках она держала распятие из слоновой кости.

кадр из фильма "Елизавета"
кадр из фильма "Елизавета"

На казни присутствовал граф Шрюсбери. Человек, в чьем доме Мария провела много лет своего заключения. Именно он со слезами на глазах подал знак палачу.

Глазами Мария искала меч, однако ей не была оказана эта честь. Палач держал в руках обыкновенный топор.

К тому же, бедняга был изрядно пьян, ведь не каждый день приходится лишать жизни королеву. Его рука дрогнула и первый удар топора пришелся на затылок. Она потеряла сознание, но все еще была жива. Второй удар не отсек голову до конца. И только после третьего удара все было кончено.

Палач поднял голову, чтобы показать ее толпе и выкрикнул: «Боже, спаси королеву!». Но, голова упала, а в руках у него остался лишь белоснежный чепец и парик.

После казни, тело Марии Стюарт было приказано забальзамировать. Его перенесли в специальную комнату, где, неожиданно, оно начало шевелиться. Из под нижней юбки королевы извлекли испуганную и взъерошенную собачку, любимицу Марии.

-4

"В моем конце - мое начало" эти слова Шотландской королевы Марии Стюарт стали пророческими. Именно казнь этой легкомысленной и романтичной женщины превратила ее в героиню легенд и романов.

Украшения Марии Стюарт

Мария Стюарт и Елизавета I

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!