Найти тему
Кушай на здоровье

Продукты для вашего сердца

Оглавление

Всем привет. Здоровье сердца очень важно для всех нас, потому что это единственный двигатель, благодаря которому мы живем. Сердечные приступы - не единственная форма сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечные заболевания поражают не только сердце, но и кровеносные сосуды и артерии. Существует множество типов сердечных заболеваний. Болезнь сердца - это общий термин, используемый для описания дисфункции кровеносных сосудов в различных частях тела, которая приводит к нарушениям в работе органов.

Наиболее распространенными типами сердечных заболеваний являются следующие:

  1. Атеросклероз - затвердевание и сужение артерий за счет накопления жиров и холестерина;
  2. Аритмия - аномальный сердечный ритм;
  3. Сердечный приступ - когда тромб блокирует приток крови к сердцу;
  4. Проблемы с клапанами сердца - такие, как стеноз или пролапс;
  5. И сердечная недостаточность - когда сердце не накачивает так много крови, как должно быть.

Какие факторы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний?

Некоторые жизненные факторы могут значительно увеличить риск. Курение, диабет 2-го типа, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя и плохое питание - все это может способствовать развитию сердечных заболеваний.

Но в этой статье мы поговорим именно о питании. Узнаем, какие продукты полезны нашему сердцу.

15 продуктов питания полезные для здоровья сердца

№1 - Ягоды

https://www.bistromd.com/Portals/0/EasyDNNNews/3416/600300p845EDNmain3416foods-for-healthy-skin.jpg
https://www.bistromd.com/Portals/0/EasyDNNNews/3416/600300p845EDNmain3416foods-for-healthy-skin.jpg

Ягоды, особенно красные и голубые, являются удивительно сильными, здоровыми "воинами". Результаты анализа, проведенного в 2016 году, показали, что употребление ягод способствовало снижению уровня плохого холестерина, артериального давления и индекса массы тела.

Простое употребление от 1 до 2 суточных порций клубники, малины или черники может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

№2 - Листья зелени

Известный любитель шпината, персонаж старого мультика моряк Попай, не просто стал внешне сильнее, когда ел зелень. Он неосознанно укреплял самую важную мышцу своего тела: свое сердце! И правда листья зелени, такие как шпинат, капуста и руккола, содержат большое количество витамина К, который помогает удалять холестерин из кровеносных сосудов и защищает артерии.

Исследование показало 16% снижение сердечно-сосудистых заболеваний от диеты, обогащенной зеленью.

№3 - Авокадо

Помните я говорил в прошлой статье, что авокадо содержит больше калия, чем бананы? Один плод авокадо содержит 33% суточной нормы калия. Калий увеличивает выделение оксида азота, снижает артериальное давление и улучшает работу артерий. Авокадо также содержит полезные мононенасыщенные жиры, которые могут снизить риск появления плохого холестерина и общих сердечно-сосудистых заболеваний.

№4 и №5 - Орехи и семена

http://www.francescogiombini.com/wp-content/uploads/2016/10/frutta-a-guscio-benefici.jpg
http://www.francescogiombini.com/wp-content/uploads/2016/10/frutta-a-guscio-benefici.jpg

Употребление орехового и арахисового масла может защитить ваше сердце различными способами. Доказано, что орехи и семена снижают уровень плохого холестерина, уменьшают риск воспаления, снижают вес тела. Грецкие орехи, в частности, были тщательно изучены на предмет их положительного влияния на плохой холестерин. Частично это может быть связано с высоким содержанием в них омега-3 жирных кислот. Семена льна и чиа также богаты полезными жирами и являются одним из лучших источников растительных омега-3.

Сколько орехов и семян мы должны есть?

Одна порция орехов может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых болезней на 39%. Рекомендуется кушать 30-40 грамм орехов и семян в день (или больше, если вы в хорошей физической форме).

№6 - Темный шоколад

Антиоксиданты, полученные из какао-бобов, содержащиеся в порошке какао и темном шоколаде, являются более мощными, чем в чернике, асаи, клюкве и гранате. Одно исследование даже показало, что большое употребление темного шоколада сократило сердечно-сосудистые заболевания на 37%, диабет 2-го типа на 31% и инсульт на 29%. Это довольно значительное число!

Как выбрать лучший шоколад?

Но даже при всей своей полезности не забывайте, что большинство шоколада содержит большое количество сахара и молока, что может уменьшить его полезные свойства. Когда речь заходит о вашем здоровье, темный шоколад лучше, поэтому ищите шоколад, содержащий не менее 72% какао.

№7 - Бобы

Бобы богаты разнообразными витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их полезной пищей для сердца. Бобовые также содержат фитохимические вещества, снижающие воспаление и окислительный процесс, вызванный скоплением холестерина и засорением артерий.

По данным исследования 2005 года, только одна порция бобов в день может снизить риск сердечного приступа на 38%.

№8 - Помидоры

Помидоры являются богатым источником ликопина, антиоксиданта и каротиноида, придающего им красный цвет. Являясь антиоксидантом, ликопин может снизить воспаление в организме и предотвратить окислительный процесс, который способствует развитию сердечных заболеваний.

https://my-ledimir.ru/wp-content/uploads/2018/03/2303a-41.jpg
https://my-ledimir.ru/wp-content/uploads/2018/03/2303a-41.jpg

Как лучше всего есть помидоры?

Было показано, что употребление сырых помидоров повышает уровень хорошего холестерина у женщин с избыточным весом. Попробуйте добавить помидоры в тушеное мясо или в любое другое блюдо.

№9 - Яблоки

Яблоки содержат пектин, растворимое волокно, блокирующее всасывание холестерина в кишечнике. Как и бобы, они также содержат полифенолы и другие антиоксиданты, которые борются с заболеваниями сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина. Одно из исследований показало, что яблоки могут быть эффективны в предотвращении смерти от болезней сердца. Яблоки - полезное дополнение к любому здоровому рациону сердца.

Как лучше всего есть яблоки?

Ешьте яблоки с кожицей. Она содержит большую часть волокна и многие другие полезные питательные вещества.

Многие специи также полезны для здоровья сердца

Благодаря низкому содержанию калорий и относительно невысокой цене, специи используются во всем мире в каждой культуре. Индийские специи, в частности, защищают от воспаления и поражений, вызванных высоким уровнем холестерина и сахара в крови, а также от болезней сердца.

Пусть здоровая пища будет вашим доктором

Многие из продуктов, упомянутых здесь, полезны не только для здоровья сердца. Они также полезны в борьбе с другими заболеваниями, такими как рак, диабет 2-го типа и болезнь Альцгеймера.

Хотите оказать своему сердцу и всему организму немного любви? Попробуйте полюбить продукты, которые будут любить вас в ответ.

Если вам понравилась статья, поддержите меня лайком и подпиской. Будьте здоровы!