Большие, быстрые, безотказные и тяжёлые. Ушла эпоха. :)
Когда фоторюкзак весит около 20 килограммов, а про технику сразу же говорят "профессиональная".
За годы пользования мои камеры были в горах и в степях, летали и плавали под водой, грелись в пустыне и мёрзли на морозе.
А потом у нас появилась Буся, на которой решили отправиться в первое зимнее путешествие в Карелию. К тому времени голоса в моей голове регулярно повторяли слова "Фуджи" и "беззеркалки".
В итоге я этого не выдержал, продал своего "старичка" Кэнон 5Д Марк2 и за день до выезда купил новенький Fujifilm X-T10 с "универсальным" китовым объективом 18-135мм. Было очень интересно попробовать, "что это вообще такое". И мы отправились в путь. На новой для нас машине с новой камерой.
Выбрался на берег сам при помощи штатива, но было реально очень страшно. Когда вылез наружу и дошёл до машины, с меня стекали потоки воды. Пока разделся, высох под печкой, выпил десять чашек горячего чая — вспомнил, что оставил закреплённую на штативе камеру с водой внутри на морозе возле двери автомобиля. Просто забыл про неё в спешке. ¯\_(ツ)_/¯
Но после этого он продолжал нормально снимать до конца поездки. В сервисе после вскрытия мне позвонили по телефону со словами "ой, а вы знаете, тут у вас внутри следы воды..." — а я им такой: "да быть того не может!!!". В итоге поменяли нижнюю часть корпуса за 4 тысячи рублей (вот только ждать её из самой Японии пришлось долго), я пользовался камерой ещё полтора года и потом продал её на Авито. И кто-то, наверное, снимает на неё до сих пор :)
Вот таким было первое знакомство с Фуджи. В итоге со временем полностью перешёл на беззеркальную систему.
А вместо громоздкого фоторюкзака во время пеших прогулок за спиной теперь путешествует Виктор Денисович:
Несколько ложек дёгтя, чтобы рассказ был не столь рекламным:
1) У меня паранойя по поводу пыли на матрице, так как снимаю таймлапсы, а удалять любую пылинку с тысячи кадров — это очень неприятное дело. На свой "третий пятак" я один раз накрутил объектив при покупке, а спустя шесть лет снял его при продаже. Матрица была идеально чистая.
Каково же было моё удивление, когда на новенькой камере, пломбу с упаковки которой продавец сорвал при мне, а я со всеми предосторожностями закрепил на неё свой объектив, держа камеру сенсором вниз, на матрице оказалось три пылинки, которые пришлось чистить. Нет, я понимаю, что японская фея, конечно, могла недостаточно хорошо помыть свои крылья, прежде чем заступить на смену, но как-то очень странно.
2) Порт синхронизации — USB Type C, но кабель почему-то в комплекте отсутствует. У меня дома пока что нет ни одного устройства с этим разъёмом. Учитывая цену камеры — какая-то экономия на спичках.
У Фуджи до середины марта действует промоакция, по которой за камеру переплачиваешь совсем чуть-чуть, а батарейный блок фактически идёт в подарок. Собственно, именно этой акцией я и воспользовался, так как во время длительных ночных съёмок без дополнительного питания никуда.
А вы уже перешли на беззеркальные камеры?