Как всегда, давайте в первую очередь разберемся с определениями. Саспенс — термин, используемый в основном в кино, обозначающий эффект тревожного ожидания, а также приемы, используемые для достижения у телезрителя/читателя погружения в это состояние.
Данная тема достаточно глубока и подробно ее охватить в рамках статьи не удастся, поэтому я рекомендую, обратиться к книге А. Митты «Между адом и раем», там этот эффект разобран досконально. Ну а мы попробуем обозначить основные моменты.
Саспенс достаточно сложный элемент, для его достижения потребуется много усилий. Одним из факторов, позволяющим добиться желаемого, безусловно является симпатия к главному герою. О ком еще переживать, если не о персонаже, на стороне которого вы находитесь. Да и характер близок вам, и ситуация. На эту роль лучше всего подойдет «парень с соседней улицы», простой бедолага, попавший в жернова истории.
Путь к достижению саспенса должен проходить через полосу драматических ситуаций, в которых героя будут подстерегать смертельные опасности. Преодоление оных, даст нам проникнуться к персонажу симпатией и начать сопереживать. Именно в борьбе с могущественным антагонистом или непреодолимыми внешними факторами и возникает любовь к герою. Одним из распространенных методов достижения саспенса (в случае, когда все условия соблюдены) является следующий: читателю намеренно демонстрируют смертельную опасность, которой должен подвергнуться главный герой, а затем автор просто ведет ничего не подозревающего протагониста в эту ловушку. Читатель знает о ней и начинает испытывать саспенс, переживая за судьбу героя. Выглядит просто? На самом деле, это невероятно сложно. Одно дело, когда вы видите в кино данный прием, который будет сопровождаться подходящей музыкой и операторскими приемами, и совсем другое — создать такую атмосферу на бумаге.
Существует также понятие закрытого саспеса или эффекта удивления. Это то чувство, когда ни персонаж, ни читатель не знают об опасности. Например, из-за угла на главного героя неожиданно нападает убийца. Эффект моментален и кратковременен, но след определенно оставляет. Хорошим приемом при написании будет чередование открытого и закрытого саспенса. То автор нагнетает атмосферу, то просто бросает его в пекло одномоментно, не давая привыкнуть к чему-то одному.
Наличие саспенса в литературном произведении все же не обязательная вещь, но в умелых руках она может стать мощным инструментом, играющим на эмоциях читателя, тем самым оставив неизгладимый отпечаток в памяти о вашей книге.