Добрый день, друзья!
Сегодня мы с вами продолжим рассматривать вопрос робототехники в школе.
Результаты систематического обзора
В данной статье анализируются результаты систематического обзора в целях получения ответов на предыдущие два вопроса , поднятые в ходе исследования.
Краткое изложение методов исследования, приведенное в избранных работах
Результаты, полученные в отдельных докладах, сравниваются с результатами систематического анализа, сделанным Бенитти .
В ходе систематического обзора, Бенитти провел поиск в шести библиографических базах данных и обнаружил 70 статей об эффективном использовании роботов в качестве средства связи.
Но только в десяти из них содержалась количественная оценка, позволившая провести следующее технико-экономического обоснование использования робототехники в качестве учебного пособия в школах.
На начало 2014 г. на основе данной методологии исследования, 16 значимых показателей статьи были выбраны из библиографических баз данных в рамках систематического исследования обзора литературы.
Три статьи находились в центре особого внимания, но не подпадали под сферу охвата надлежащего рассмотрения данной статьи за несоблюдение некоторых критерий.
Тем не менее, эти статьи могут помочь ответить на третий вопрос исследования, так как они описывают фактическое применение робототехники и обоснование необходимости дальнейшего развития экспериментальной деятельности.
Расширилась ли сегодня сфера применения робототехники в школе?
Этот вопрос исследования относится к смене различных субъектов, типов роботов.
В рамках программы "Образование для всех", в которой учащиеся представлены возрастные группы как в формальном, так и в неформальном образовании, можно найти следующие данные.
Расширение робототехнических технологий и круга обучаемых
В последние годы бурное развитие робототехники привело к появлению многочисленных роботизированных технологий и инструментов на продажу.
Анализ статей, включенных в систематический обзор, показал, что в учебных мероприятиях используются различные модели роботов Lego (44%).
Только одна статья посвящена количественной оценке роботов, как учебного пособия с использованием 4-х роботов разных платформ.
платформы:
Робрега, симулятор YAKS Khepera, робот ExaBot Player/Stage.
Симулятор для интерфейса робота ExaBot и интерфейса, основанного на поведении робота, разработанного компанией ExaBot.
В рамках четырех научных исследований были предложены следующие проекты, в основе которых лежит достижение определенных результатов обучения с помощью других комплектов роботов, кроме Lego.
Исследователи предложили развивать биологические явления и анализировать деревья с помощью наборов PicoCricket Kit.
А так же внедрение альтернативных методов обучения: "соединить искусство и технологию, которые предоставляют возможности для творчества молодежи, развивают связи не только с искусством, между движением, но также светом, звуком и музыкой" .
Однако, учебная деятельность, охваченных обзором Benitti, в основном (90%) осуществлялось с использованием различныех моделей роботов Lego (Benitti, 2012).
Этот факт говорит о том, что разнообразие роботизированных инструментов, используемые в образовательном процессе, растут.