Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Во времена СССР повара смешивали традиционные национальные кухни и использовали более дешевые ингредиенты, а в процессе создали нечто, ныне известное как "советская кухня".
Многие блюда, которые мы сегодня считаем традиционной русской кухней, на самом деле уходят своими корнями в советское время.
Салаты с майонезом, котлеты "из хлеба", "картофельные" пироги из сухарей – все это создавалось еще при существовании СССР.
Новое время бросило вызов старому образу жизни.
И конечно же, многовековая русская кухня также претерпела значительные трансформации.
Больше никакого кухонного рабства!
До революции 1917 года русская кухня была разделена как социально, так и географически.
Традиционные крестьянские блюда западной части Российской Империи включали щи из капусты,кашу и ржаной хлеб.
Жители Севера готовили уху с рыбой, запеченную репу и "пироги-калитки".
Москвичи наслаждались сбитнем (горячим медовым напитком) в трактирах, в то время как в Санкт-Петербурге были элегантные кафе и булочные в европейском стиле.
И конечно же, была домашняя кухня среднего класса.
Советский Союз стандартизировал российский тариф.
Высокий уровень социального равенства - идея, которую пропагандировали советские лидеры - стал ключевым фактором в кулинарии.
Советская кухня представляла собой смесь национальных блюд из социалистических республик, многие из которых были упрощены с использованием дешевых ингредиентов.
Особой популярностью пользовались блюда из Южного региона СССР , такие как шашлык , лечо, харчо.
По мере того как пролетариат становился главным социальным классом, продовольствие рассчитывалось в соответствии с потребностями рабочего класса.
Кроме того, роль женщины рассматривалась как рабочая, а не только как домохозяйка и кухарка.
"Нет кухонному рабству" было популярным лозунгом новой страны.
Первое, что существенно изменилось, - это городское общественное питание.
Работающему человеку не нужно было обедать дома.
Он мог питаться в столовой своего завода или офиса, где все блюда готовились по государственным стандартам (ГОСТам), которые регулировали все-от количества мяса в супе до химического состава вилок.
Вот почему борщ в Перми был очень похож на борщ в Рязани.
Блюда действительно не менялись от одного места к другому.
Во-вторых, появился термин “комплексный обед”, который описывал пищу из трех блюд: супа, основного блюда и компота.
Это было дешево, поэтому рабочие выбирали этот способ ужина вместо приготовления пищи дома.
Конечно же, существовал общепит для “элиты”, артистов , партийная номенклатура, которая включала в себя не только столовые и кафе, но и магазины с дефицитными товарами.
Что касается ресторанов, то обычные советские люди посещали их в основном во время больших мероприятий, таких как юбилеи или свадьбы.
В четверг был рыбный день
В Советском Союзе не хватало продуктов, в частности мяса.
Именно поэтому в 1932 году глава заготовительных органов страны Анастас Микоян ввел” рыбный день " каждый четверг.
В четвертый день недели в столовых подавали только рыбный суп, жареную треску и рыбные котлеты.
Почему именно в четверг?
Для православных верующих среда и пятница-это дни поста.
По одной из версий, большевики ввели “рыбный день " в четверг, чтобы нарушить эту религиозную традицию.
С конца 1930-х годов стремительно развивалась рыбная промышленность, и рыбные консервы (тунец, лосось, сардины) нашли свое место на столах советских граждан.
Поначалу люди не были в восторге от этих неизвестных продуктов, но во время одной из партийных встреч высокопоставленный советский политик Вячеслав Молотов сделал сенсационное заявление.
Банда контрабандистов якобы прятала драгоценности в банки с рыбой и отправляла их за границу.
В качестве доказательства Молотов открыл банку и достал оттуда жемчужное ожерелье.
Само собой разумеется, что все рыбные консервы были распроданы в Советском Союзе в течение нескольких дней - это была практически лотерея.
Кому-нибудь повезло?
Этого никто не знает.
Почему советский оливье пользуется большей популярностью?
Советский Союз славится своими быстрыми и доступными разработками в области кулинарии.
Возьмем, к примеру, салат Оливье, который во всем мире известен как русский салат.
Он был первоначально изобретен в 1860-х годах французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который владел рестораном в центре Москвы.
Салат был фирменным блюдом этого ресторана.
Тогда он состоял из прессованной икры, вареных раков, телячьего языка, рябчика, из анчоусов , свежие листья салата, соленья, каперсы, вареные яйца и свежие огурцы.
Для приготовления соуса повару понадобились французский уксус, два свежих яйца и оливковое масло.
Советский Оливье не имеет никакого отношения к творчеству французского шеф-повара.
Но спросите любого человека из современной России или бывших советских республик, как они делают Оливье, и все они ответят: вареная колбаса, картофель, консервированный зеленый горошек, яйца, огурец и много майонеза.
В советские годы было не только трудно найти такие деликатесы, как раки и рябчики, но и хорошую колбасу и консервированный горошек.
Иногда магазины "выбрасывали" редкие продукты, которые тут же раскупались и сохранялись как угощение на праздники.
Сегодня некоторые рестораны пытаются воссоздать оригинальный рецепт Оливье; однако советский салат, приготовленный из этих обычных продуктов, гораздо популярнее своего имперского русского предка.
Еще одно знаменитое блюдо из СССР - "селедка под шубой".
Кусочки сельди покрывают слоем отварного картофеля, моркови, свеклы, тертого яйца, и заправляют майонезом.
Салат, изобретенный в 1918 году, был назван в духе революции: "бойкот и Анафема Шовинизму и развалу", сокращенно по-русски-шуба.
И все же, это блюдо украшает каждый русский праздничный стол.
Страсть к майонезу
Сегодня майонез не считается "здоровым" продуктом.
Но в первые советские годы, когда не хватало питательной пищи, она была ценным источником калорий и жиров.
Более того, майонез делал любую еду достаточно вкусной.
Раньше люди говорили, что можно есть все, что угодно, пока оно с майонезом.
Граждане в СССР бесконечно охотились за этим белым соусом, тем более что других доступных соусов почти не было.
Советский майонез, появившийся в 1936 году, лишь отдаленно напоминал свой французский аналог.
В рецептуру входили рафинированное масло, свежие яичные желтки, горчица, сахар, уксус, соль и специи - никаких "левых" добавок и стабилизаторов.
Майонез был в дефиците, поэтому многие советские люди ели его только во время праздников.
Майонез является основой для трех столпов Советского праздничного стола-"оливье", "шуба" и "мимоза".
Он также используется в блюдах из свинины под названием "мясо по-французски", хотя такого блюда никогда не существовало во Франции, конечно.
Кстати, пустая банка из-под майонеза не выбрасывалась: ее часто использовали в качестве емкости для анализов.
Ностальгия по советской кухне
Советский Союз распался в 1991 году, но все еще продолжает влиять на вкусы россиян.
Пищевые привычки, возможно, стали более здоровыми с тех пор, но каждый русский скажет вам - в глубине души всегда есть тяга к майонезу, добавленному в салаты.
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-5 блюд, которые без водки "не играют": просто добавь 40%-ю..
2. Топ-10 Сибирских блюд: это можно продегустировать только здесь..
3. Как приготовить вкусные чебуреки: пошаговый рецепт..
4. Любимая американская еда в СССР: "шпионаж" в общепите..
Несмотря на то, что в России сегодня очень много ресторанов традиционной и современной русской кухни, советские столовые до сих пор вызывают приступы ностальгии.
Рестораны и кафе в советском стиле очень популярны не только среди россиян, но и среди туристов, и многие люди до сих пор не могут представить себе Новогодний стол без салата Оливье.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!