Мазарин.
Искусствовед, который, столкнувшись с историей, решает, сколько Мазарин заплатил за свои картины, принимает, я думаю, неверное решение. Но знать, что имел в виду Мазарин - что заставило его так осознавать безрадостность рая без искусства - понять, что должно быть амбициями искусствоведов. И только если они вернутся к этому ремеслу, будет налажено творческое сотрудничество с другими историками, ведущее к более глубокому пониманию истории.
Большая группа картин голландского рынка появилась довольно неожиданно после середины семнадцатого века, и они поднимают ряд провокационных вопросов о роли некоторых видов исторической информации в нашем понимании значения и функции этих изображений и голландских картин XVII века в целом. Специфические картины в группе ранее обсуждались искусствоведами, которые пытались понять индивидуальные рыночные картины одним из двух способов: либо произведение считалось содержащим морально-нравственные основы библейского или символического текста, либо представляющим интерес в силу особой стадии развития стилистики художника.
Хотя оба вида исследований отдельных рыночных картин, несомненно, актуальны, они ограничены. Взаимоотношения между индивидуальной работой и всей группой, по крайней мере, не менее важны, чем отношения между ними. Кроме того, необходимо изучить связь картин с конкретными историческими обстоятельствами или контекстами, в которых они были созданы, с тем чтобы в полной мере понять их значение и функцию.
Историки голландского искусства слишком часто определяют этот исторический контекст с точки зрения современной литературы, и в результате ищут только источники смысла в тексте. Студенты, изучающие рыночную живопись в частности и голландское искусство XVII века в целом, должны тщательно изучить экономические и социальные обстоятельства. Однако тщательный визуальный анализ изображения или группы изображений, включая их стилистические и иконографические характеристики, должен предшествовать определению аспектов истории, которые могут иметь отношение к интерпретации.
Большая группа голландских картин, представленных на рынке, может быть разделена в соответствии с типом изображенного рынка. В данной статье рассматриваются исключительно образы овощных рынков, поскольку вопросы толкования, которые они поднимают, отличаются от вопросов, относящихся к другим типам рыночной живописи (например, картины рыбного рынка). Различия обусловлены не только различными способами отображения каждого типа рынка, но и их соответствующими историческими обстоятельствами.
Характеристики, общие для овощного рынка, беспрецедентны. Эти картины показывают продавцов и покупателей перед современными зданиями, как, например, в Хендрике Мартенце. Картина Сорга "Вид на Гроте Маркт с овощным прилавком" 1654 г. (рис. 2). Продукты питания очень тщательно описаны и выставлены на первый план, как и в картине Николая Маеса середины семнадцатого века и его мастерской "Овощной рынок" (Амстердам, Рейксмузей), современной работе последователя Яна Стина, рыночной сцене (Бостон, частная коллекция) и картине середины семнадцатого века в виде рисунка Стина, недавно проданной в Сотби. 3. Цифры в таких работах изображены в полном объеме и выглядят довольно маленькими по отношению к размеру композиции, как в картине Сорга, Овощной рынок, около 1662 г. (Амстердам, Рийксмузей). Какое взаимодействие кажется скорее анекдотическим, чем повествовательным. Овощной рынок Габриэля Метсу в Амстердаме, около 1661-1662 гг. (рис. i, 12, 13), показывает продавцов овощей и их товары на видном месте на переднем плане. За продавцами овощей также изображены другие продавцы: рыбак, заходящий слева; женщина, продающая зайца; и женщина, продающая какую-то жидкость в колбе джентльмену справа, который носит тюрбан.
За ними расположена небольшая лодка на канале, которая отделяет торговцев от фигуры, стоящей на крыльце и смотрящей наружу. Такие сюжеты были популярны, о чем свидетельствует большое количество сохранившихся картин. В 16505 году прототипы были созданы художниками Лейденской школы, в которой Метсу жил и учился.2 В Амстердаме, Роттердаме и Делфте живописные традиции были продолжены в общинах, занимавших видное место в истории голландского садоводства.3 В Голландии овощи впервые и наиболее широко выращивались в Лейдене. Впоследствии важными центрами садоводства и маркетинга стали Амстердам, Роттердам и Делфт. Растущее значение садоводства в этих городах сопровождалось производством рыночной живописи во второй половине XVII века, а также выращиванием овощей в этих городах.
Картины часто были произведены или проданы в изображенных местах. Это говорит о связи между важностью голландского садоводства в некоторых городах и овощным рынком картин, которые производятся в точно таких же местах. Однако, прежде чем рассматривать эту связь, целесообразно рассмотреть некоторые из возможных живописных прецедентов для рыночной живописи.
Если бы картины XVII века не основывались на более ранних изображениях овощей или рынков, то влияние некоторых исторических факторов, а именно развитие голландского садоводства и рост рынков, на эти картины, казалось бы, было бы сильным. Хорошо известно, что так называемые рыночные сцены или кухонные картины были созданы Питером Артсеном и Иоахимом Беккелаером в середине XVIII века. Такие картины, как "Христос Артсена" в доме Марфы и Марии 1553 г. (см. с. 67), интересны внимательным изображением различных продуктов питания, включая овощи, а также картинами с рынка середины семнадцатого века.
Однако сходство не является достаточно сильным, чтобы сделать вывод, что картины голландского рынка XVII века произошли от картин, созданных в XVI веке на кухне. Две группы картин визуально отличаются друг от друга, что позволяет существенно различать их значения и функции. Многие из ранних работ представляют собой монументальные энциклопедические экспонаты, изображающие еду на переднем плане, в отличие от эпизодических представлений о рынке.
Фоновые сцены многих картин Артсена и Беккелера были определены как библейские повествования, которые представляют духовную пищу и, следовательно, контрастируют с реальной пищей на переднем плане.4 Картины голландского рынка XVII века не имеют резкого контраста между сценами переднего плана и фона, и ни одна из последующих картин не изображает библейские темы.
Описательный и композиторский акцент Ван Валькенборха на овощи и другие продукты питания позволяет предположить, что картины имеют много общего с такими картинами, как "Овощной рынок Метсу" в Амстердаме. Однако в конечном итоге картины Ван Валкенборха кардинально отличаются друг от друга. Они были задуманы как часть серии, символизирующей сезоны или месяцы, в то время как голландские картины XVII века функционируют как отдельные произведения искусства .
Структура предыдущих серий, в отличие от картин XVII века, предполагает религиозные ассоциации, подобные тем, которые когда-то существовали в средневековых церковных скульптурных программах и освещенных рукописях, словом, "календарной традиции". Долговечность и популярность конвенции о циклических изображениях сделала бы религиозные ассоциации последующих циклов в целом самоочевидными.
Картины XVII века на рынке существенно отличаются по концепции и структуре от картин Ван Валькенборха и поэтому не могли развиваться из них. Хотя на них отчетливо видны продукты питания, в том числе овощи, ни одна из ранних групп изображений не имеет прямого или даже тесного отношения к более поздним картинам. Возможно, однако, что другие отличительные особенности более поздних картин, например, месторасположение самого рынка, имели корни в более ранних снимках.
Нарисованные городские пейзажи и топографические виды в истории города и на картах создают прецедент и современную параллель тому, каким образом рынок представлен в рассматриваемой группе картин в качестве отличительной локальности. Спрос на живописные городские пейзажи развивался в то же время, что и на картины Метсу и других художников.8 Поэтому важно выяснить, были ли они результатом тех же самых требований к покровительству, выполняли ли они ту же функцию и имели тот же смысл.
Картины городского пейзажа используются совместно с овощным рынком Метсу в Амстердаме и другими рыночными картинами в качестве праздника и памятника маломасштабному хозяйственному предприятию, связанному с конкретной общиной. В этом ограниченном смысле, рыночные картины и городские пейзажи в картинах и картах имеют схожую функцию, значение и, возможно, происхождение.
Однако городские пейзажи приносят в жертву подробное описание продуктов питания или цветов и продавцов ради тщательного изображения узнаваемых зданий и достопримечательностей того сообщества, с которым они идентифицированы. Напротив, овощи, описанные на картинах, представленных на рынке, имеют такое же центральное значение для смысла и функции изображений, как и описание места.