Мне нравятся вяленые помидоры. Даже как-то раз из поездки из-за границы привозила аж полкило, за 7 евро. Помидоры были хорошо просушены, поэтому хранится могли долго. Из них можно сделать шикарную закуску с растительным маслом, чесноком и пряными травами.
Такую закуску подают к столу с моцареллой, фетой и другими сырами
Также вяленые томаты добавляют в омлеты, пиццы, макароны, ризотто, салаты, овощные рагу, как гарнир к мясу.
Вялить томаты научились издревле в жарких странах, это был один из первых способов обработки урожая и сохранения его на зиму.
В Италии томаты хозяйки до сих пор сушат на солнце, потом хранят в закрытой таре всю зиму. Ну, а в России сушить и вялить помидоры можно в духовке или сушилке для овощей.
Вялить /сушить помидоры можно в духовке или сушилке для овощей. Я делала в сушилке для овощей.
Существует много способов вяления помидоров, кто-то сразу солит, посыпает травами и отправляет с духовку вялиться, кто-то просто сушит.
Я взяла обычный способ, просто высушила и потом сделала закуску с маслом и приправами.
Берете мясистые помидоры, самые обычные, овальные, нарезаете на половинки. Заранее удалите "глазки",а то в высушенном виде смотрятся они не очень красиво.
Раскладываете томаты на лотки электросушилки или на поддоны, если будете сушить в духовке.
Вялят помидоры при 70 градусах до готовности. Вот так помидоры выглядят через 3 часа в сушилке.
Где-то в среднем помидоры вялаться от 12 часов и выше.
Из 3,5 кг помидор у меня получилось где-то 400 грамм вяленых томатов.
Если вы будете делать закуску в масле с помидорами и чесноком, то не обязательно помидоры высушивать, вяленые в закуске будут вкуснее. Если же томаты собираетесь хранить в сушенном виде, то лучше хорошо просушить, иначе плесень заведется.
Сушенные помидоры хранят в коробке, в тканевых мешочках.
Если делаете закуску с маслом, то не обязательно сушить полностью томаты, пусть они будут мягкими. Рецепты заливок с маслом интернете разные, я взяла рецепт такой рецепт:
Помидоры 3,5 кг.
Растительное масло 250 мл
Соль 1,5 ст.ложки
Розмарин сушенный 2 щепотки, тьмьян 1 ч.л (я брала итальянские травы, 2 чайных ложки)
Чеснок- 5 зубчиков
Бальзамический уксус 2 ст. л
Томаты сложить в стерильную банку , вперемешку с чесноком.
Нагреть масло растительное с приправами. Соль лучше тоже заранее в банку положить или в конце, после заливания маслом, т.к она в масле не растворяется.
Залить теплым маслом томаты, закрыть крышкой. В рецепте добавляется еще бальзамический уксус, но у меня его не было.
Хранить такую закуску нужно в холодильнике.