Похоронные стартапы
32-летний Максим Нори из Франции — основатель стартапа Simplifia. Компания Нори предоставляет похоронным бюро программное обеспечение, которое упрощает взаимодействие между компанией и заказчиком. Также представители стартапа могут напрямую связаться с семьёй умершего, чтобы помочь с административными делами, например с закрытием счетов. Сейчас Simplifia сотрудничает с 700 бюро ритуальных услуг.
Другая компания AdVitam — это, по сути, онлайн-провайдер похорон. Теперь клиенту не нужно приходить в бюро, чтобы заключить договор с фирмой, затем в магазин, чтобы выбрать гроб и ещё в несколько мест, чтобы решить бумажные вопросы. Всё можно сделать онлайн или по телефону. Фирма также предлагает услуги по решению вопросов с бумагами и социальными сетями покойного.
По словам, генерального директора AdVitam Филиппа Мейралбе, он решил заняться похоронным бзнесом нового формата после того, как сам столкнулся с организацией похорон, — этот опыт он назвал «шокирующим».
AdVitam и Simplifia — французские стартапы, которые предоставляют в основном традиционные услуги, но дешевле и с современным подходом. Но есть и компании, которые предлагают посмотреть на похороны совершенно по-другому. Например, компания Kalain может сделать духи на основе запаха умершего родственника, а Аdangelis — разместить QR-код на памятнике, который будет вести на страницу с фотографией, данными и даже любимой музыкой умершего.
Несмотря на то что специалисты говорят о том, что похоронный бизнес пока ещё очень консервативен, часто появляются новости о стартапах, которые предлагают альтернативу традиционным захоронениям.
Технологичные колумбарии
В Японии, например, привычные кладбища и колумбарии заменяют высотные хранилища. Это связано прежде всего с нехваткой земли для захоронений и установкой надгробного камня и с дороговизной похорон. В Японии одни из самых дорогих церемоний в мире: так, на похороны семья в среднем тратит $ 25 000, поэтому сэкономить на месте на кладбище и ежегодных взносах японцы только рады.
Здание Rurikoin — хранилище урн с прахом больше похоже на многоэтажный паркинг. В разработке устройства здания принимала участие корпорация Toyota, фотографировать внутри запрещено, потому что детали технологии работы хранилища держатся в секрете, чтобы другие страны не скопировали её. Внутри Rurikoin напоминает библиотеку. Зайти туда и получить доступ к «могиле» родственника можно только с помощью персональной карточки.
Деревом стать
Но если и это недостаточно современно, то можно распорядиться, чтобы ваш прах после смерти не хранился в колумбарии, семейном склепе или под землёй.
Например, компания Urnabios предлагает биоразлагаемые урны, больше похожие на стаканчики для кофе. Внутри стакана семечко кедра (его можно заменить на другое дерево или растение), подкормка и свободный нижний ярус для праха. Урну нужно закопать в землю, и семечко прорастёт, а прах станет удобрением. Материал, из которого сделаны стаканчики, разлагается в почве. Стоит такая биоурна $140.
В стакан также можно поместить проросток или семечко комнатного растения и посадить урну в больший горшок и оставить дома.
Грибницей стать
Биохудожница из Южной Кореи Jae Rhim Lee пошла ещё дальше и задизайнила плащ с грибными спорами стоимостью $1500. Идея простая — покойника одевают в этот плащ, и сразу после погребения споры, поедая тело, начинают прорастать. Они разлагают ткани и обогащают почву и корни растений питательными веществами.
Искусством стать
Если захоронения, пусть и в экоурне или плаще, для вас не слишком романтичны, то можно стать после смерти настоящим произведением искусства.
Художник Heide Hatry пишет портреты краской, смешанной с прахом. А компания AndVinily изготавливает виниловые пластинки с добавлением праха. Записать на пластинку можно голос, любимую музыку или заказать произведение специально для усопшего. Кстати обложку можно также украсить картиной, написанной краской с прахом. Любой каприз за $3000.
Домом для рыбок стать
Тодд Барбер с другом основал компанию Eterna Reefs в начале 90-х после того, как его тесть перед смертью попросил сделать морской риф из его праха, потому что парни занимались вопросами разрушения коралловых рифов.
С тех пор зоозащитники и просто любители океана часто прибегают к услугам Eterna Reefs и завещают свой прах на помощь морским жителям.
Бриллиантом стать
Украшения из праха делают давно и на любой вкус. Из волос или праха покойного получают газообразный углерод и синтезируют его в камень — те, кто может себе позволить выбирает бриллиант. С такими камнями делают кольца, подвески, браслеты и другие украшения.
Вселенной стать
Развеять прах над Парижем, Гранд-Каньоном или океаном — мелко. В космосе — другое дело. Компания Celestis предлагает четыре варианта последнего космического путешествия. Самый дешёвый — это доставка капсулы с прахом на орбиту и возвращение на Землю. Также капсулу можно оставить на орбите, отправить на Луну или самый дорогой вариант — отправить её в открытый космос, такая услуга обойдётся в $ 12 500.