Нежный, мягкий, слабо-соленый, со сливочно-яичным вкусом. И главное порадовала цена. Такого на рынке точно не найдешь.
Редко делюсь своими рецептами, но уж очень понравился этот сырок.
Сначала читаем все. И только потом делаем!
Обалденный сырок на утро. Да и на перекусы тоже подойдет.
Но как всегда - #безфанатизма мы ведь на ПП
Итак, нам понадобится:
2 л молока (конечно лучше всего цельное домашнее молоко, но можно и пастеризованное. Но не стерилизованное для длительного хранения)
Т.к. сейчас в крупных сетевых магазинах не найдешь литровых упаковок, то я беру 2 пакета по 900мл. Прелесть рецепта - можно немножко менять пропорции.
2 ст. л. соли (без верха, тогда сыр получится слегка солоноватый. Если любите соленый, то дайте с горкой)
6 яиц лучше крупные С0
400 г сметаны (также, как с молоком - ну нет сейчас таких упаковок, поэтому использую 320гр)
200 г кефира
Готовится очень просто, но как всегда есть нюансы.
В молоко насыпаем соль, перемешиваем и слегка подогреваем. Именно слегка, ведь нам туда вводить яично-сметанную смесь. А она может просто свариться при высокой температуре.
Можно все делать одновременно - поставили греться молоко с солью и начали взбивать яйца со сметаной. В принципе у меня как раз получается все вовремя. Взбились яйца и подогрелось молоко. Вводим эту смесь в молоко интенсивно помешивая.
Да, забыла сказать кто совсем не в теме готовки - не делайте сильный огонь, особенно у кого газовые плиты. Иначе молоко пригорит и получите 2 проблемы сразу - неприятный запах горелого молока и кастрюлю, которую очень тяжело отдраивать 😁.
Продолжим.
После введения смеси в молоко уменьшаем огонь, заливаем кефир и продолжаем периодически помешивать. Доводим до кипения, но не до закипания!
Весь смысл этого действа - вся смесь должна свернуться. Должна появиться такая мелкая белая фракция - хлопья.
Теперь выключаем огонь и готовимся к отцеживанию.
Отцеживать лучше всего в дуршлаге, на дно которого постелить марлю свернутую в несколько слоев.
И выливаем нашу смесь туда и даем хорошенько стечь.
Кстати стекает сыворотка, которую рачительные хозяйки могут использовать на блинчики или оладушки😁.
В холодильнике она храниться замечательно. Только не забывайте, что она соленая.
Через пол часика-часок все стечет и можно формировать сыр. Здесь все зависит от вашей фантазии. Я не заморачиваюсь и плотно заворачиваю в марлю через которую отцеживала. Плотно завязываю ниткой. Получила такой себе плотный шарик.
Опять кладу в дуршлаг и сверху необходимо положить гнет. Я использую 5кг гантель😁. И оставляю на ночь в прохладном месте.
Теперь самое интересное.
Если хотите такой мягенький сырок - достаточно ночи. Т.е. утром можно на завтрак уже кушать. А если любите тверже сыр, то можно под гнетом подержать и сутки и трое. Главное в прохладном месте.
Получается изумительный сливочно-яичный вкус. И для ПП-шников самое то!!!
Приятного аппетита!
#вкуснополезно
Читайте также:
Онлайн Тест. В каком состоянии находится твой организм?