Галерея карт является одним из самых интересных отделов в гигантском музее Ватикана, одном из самых посещаемых музеев в мире. В вытянутом пространстве на стенах можно увидеть 40 больших карт разных регионов Италии. Карты датируются 16 Веком.
По-итальянски галерея с картами в музее Ватикана называется "Galleria delle carte geografiche „. Зал, похожий на коридор, находится на пути от входа в музеи Ватикана к задней части Сикстинской капеллы.
Галерея карт имеет длину 120 метров , ширину менее 10 метров. По форме она вполне соответствует географической форме Италии (длинный, узкий сапог). Карты на стенах представлены в форме картин. Это не просто карты, а и произведения искусства. Конечно, карты довольно неточны с сегодняшней точки зрения. Они представляют собой Италию 16 века так, как ее представляли люди в то время.
Географ Игнацио Данци изготовил фрески с географическими картами примерно с 1581 по 1583 год. Он рисовал эскизы для карт, а другие художники из его команды изготавливали фрески. Заказчиком был тогдашний Папа Григорий XIII, родом из Болоньи.
Помимо карт, весь остальной интерьер Галереи расписан Гротесковой росписью. Под гротесковой росписью (также: Grotteske; от итальянского grottesco/grotta 'пещера', 'пещера') понимается в искусстве орнаментальная роспись, которая помимо растительных форм, животных и человеческих фигур, содержит изображение фантастических существ, ваз, архитектурных элементов и многое другое.
Прежде всего это живопись, которая состоит из гротесков, то есть украшений, происходящих из эллинистическо-римской древности.
Гротескная живопись - это стиль декора, созданный в итальянском ренессансе, основанный на древнеримских картинах.
Формирование гротескного убранства в Италии началось в конце 15-го века, когда руины Золотого дома Нерона были обнаружены в подполье холма Эсквилин. Художники эпохи Возрождения спустились в погребенный античный дворец, который они называли гротом, чтобы изучить старинные картины. Впечатления, которые они получили в подземных залах, были адаптированы к их последующим работам и они создали новую форму декоративного оформления.
На ранних стадиях гротески используются как декоративные рамки для отделки стен. Художники, такие как Пинтуриккьо, Филиппино Липпи или Лука Синьорелли, стояли на переднем крае использования гротесков в своих творениях.
Одним из самых важных художников в отношении гротескного оформления был Рафаэль. С украшением второй лоджии в Ватиканском дворце по просьбе Льва X, Рафаэль между 1517 и 1519 гг. стал непревзойденным мастером в гротескном искусстве. Ему удалось сделать невероятный симбиоз между библейскими сюжетами и фантастическими античными элементами.
Из итальянского «гроттеско» и французского «кротэ» получился гротескный монстр, сочетающий в себе несовместимое: «кротеск» (сrotesque). Так будущее слово «гротеск» обогатилось новыми смыслами, оторвалось от своих живописных корней и приобрело более широкое значение и употребление.
Подписывайтесь на мой канал!
Всех хорошего отдыха и новых впечатлений и путешествий!