Более ста лет прошло со дня рождения непризнанного гения современности, создателя модернистских архитектурных памятников – И.М. Пея. Он был автором многих проектов по всему миру, в том числе скандально известной башни в Гонконге.
Городской банк – одна из самых знаменитых построек архитектора
Проект был окончен в 1989 году, а начат всего лишь четырьмя годами ранее. Хотя планировалось сделать это раньше, возникли препятствия на пути строительства знакового сооружения. Первое из них – расположение участка под строительство. С одной стороны с этого места открывается прекрасный вид на гавань, а с другой он был занят зданием викторианской эпохи. Еще одной проблемой стала плотность окружающей застройки и отсутствие пешеходного доступа к будущему банку. Трапециевидная форма земли под строительство также создавала определенные трудности с проектированием.
Паю с коллегами потребовалось более года, чтобы убедить местные власти в необходимости изменения формы участка и ему это удалось. Получив более правильную форму основания, архитектор разработал оригинальный проект здания. По тем временам он получил полный карт-бланш и огромное финансирование для создания «лучшего здания в мире».
Из-за удачного расположения относительно траектории воздушных путей, высота постройки не была ограничена и это стало большим преимуществом. Используя данный козырь, архитектор придумал обманчиво простой дизайн башни, конструкцию, способную противостоять сейсмическим толчкам и тайфунам. После завершения строительства она вошла в список четырех наиболее высоких небоскребов.
Пей впервые применил хитрый дизайнерский ход, который впоследствии взяли на вооружение другие архитекторы со всего мира. Он разделил квадратное здание на три трехгранные призмы разной высоты и составил в виде единой башни. Это к тому же сэкономило массу денег из отведенного бюджета. Выбирая такую форму, архитектор бросил вызов культурным вековым традициям страны.
Согласно учению Фэн-шуй острые грани и крестообразные переплетения создают негативную энергетику и являются символом смерти. Автору небоскреба удалось найти компромисс, сделав некоторые конструктивные особенности невидимыми для невооруженного взгляда. И даже сейчас, спустя три десятка лет, здание, ставшее иконой города, поражает своим обликом современных архитекторов и простых людей.
Читайте: Строится 404 небоскреба, один высотой в километр