Одним из основных показателей трудовой культуры человека является деловитость. Эта драгоценная черта характера людей, как и другие черты, не дается от рождения. Ее нужно повседневно развивать и укоренять в молодом поколении, неразрывно связывая с такими определяющими чертами характера человека, как идейность, целеустремленность.
Педагогам и родителям нужно чаще задумываться: "Воспитываем ли мы по-настоящему деловитых ребят?". Воспитание деловитости — это, прежде всего, воспитание любви и уважения к труду. Конечно, учение — первая и основная обязанность детей. Оно само по себе есть большой и серьезный труд. Но учение — лишь подготовительная ступень к труду созидательному, образующему новые материальные и культурные ценности. С ранних лет надо приучать детей к такому труду, учить их соединять приобретенные знания с созидательной работой рук.
В школах часто на первый план выдвигают тех учащихся, которые умеют более красиво говорить, декламировать, играть на музыкальных инструментах, плясать и т. д. В этом ничего дурного нет. Плохо лишь то, что при этом нередко остаются в тени другие способности и умения ребят, которые мы обычно объединяем в одном общем понятии: "умелые руки", это — умение строить, шить, ремонтировать, выращивать, конструировать, организовывать и проявлять инициативу в работе, выполнять ее более рациональными приемами. Сколько вокруг нас дел, где можно с пользой приложить детские руки! Благоустройство школы, двора, квартиры, ремонт мебели и учебных пособий, озеленение, забота о соседнем детском саде, посильная помощь старшим — все это воспитывает в детях любовь к труду, а с ней и деловитость. ...
Воспитывать деловитость, это значит учить ребят проявлять инициативу, ставить себе большую цель и продумывать, как лучше ее достигнуть. Это значит, учить их настойчиво доводить начатое дело до конца, умело распределять работу между собой и налаживать взаимопомощь в общем труде.
А ведь зачастую бывает и по-другому. Соберутся учащиеся, скажем, оборудовать спортивную площадку, а, глядишь, лопат и другого инструмента не припасли, план участка никем не составлен, никто не знает, что ему сегодня сделать. Подобная неорганизованность лишь разбалтывает детей, расшатывает формирующиеся у них привычки организованности, деловитости, сосредоточенного труда.
Семейный быт также дает родителям возможность прививать детям деловитость. Она формируется вместе с практическими трудовыми навыками. Приучая детей убирать комнату, протирать окна, чистить одежду, обувь, чистить овощи, быстро и хорошо штопать рубашку и т. д., родители одновременно учат их точно, экономно и целенаправленно организовывать процесс своего труда.
Первое, что нужно уже с ранних лет неослабно требовать от детей: "Каждой вещи — свое место". Аккуратность — чрезвычайно важная черта деловитости, незаменимая в будущем при выполнении любого труда. Надо настойчиво требовать, чтобы ребенок не бросал свои книги куда попало, вешал одежду на вешалку, ставил посуду в шкаф или на полку, убирал на свое постоянное место молоток, топор, лопату, любую вещь, которой он пользовался. Так он приучается ни суетиться, ни метаться в поисках нужной вещи, иметь все под рукой, не тратить впустую время. Надо учить детей ценить время. Это значит уметь вести счет не только часам, но и минутам, выполнять поручение или задание в точные сроки, четко распределять работу во времени. Но детям надо помогать распоряжаться временем, ценить секунды.
К сожалению, далеко не во всех школах приучают детей ценить время. Очень часто школьные вечера, занятия кружков рядов начинаются не в точно назначенное время, а, как правило, с опозданием, причем часто значительным. Сами школьники привыкают к мысли: "Все равно опоздают" и, не желая тратить время на ожидание, намеренно приходят позже. Так вместо привычки к точности вырабатывается противоположная привычка — вечно опаздывать, быть неточным. Слабо приучают школьников и к деловому обсуждению и решению вопросов.
Умение экономить время сберегает много часов и энергии для плодотворной работы, для занятий искусством, спортом и разумного отдыха. Надо на живых примерах из нашей действительности, из жизни ученых, общественных деятелей показывать детям, как бережное обращение со временем позволяет им не только добиваться больших успехов в своем труде, но и жить богатой, разносторонней жизнью.
Деловитость неразрывно связана с бережливостью. Деловитый человек — радивый хозяин, которому дорого народное добро. Воспитание бережливости, как и других черт, характеризующих деловитость, начинается с "мелочей". Заботливая мать требует от детей бережливого отношения к пище, к домашним вещам, к учебным принадлежностям и книгам.
Такие наставления и требования взрослых членов семьи воспитывают бережное отношение у детей к общественной собственности. Такая же требовательность в мелочах должна поддерживаться и в школе. Учитель заметил на стене чернильное пятно, расшатанный стул, царапину на двери или болтающуюся планку в школьной изгороди — сейчас же позвал дежурного ученика и предложил поскорее починить, исправить, покрасить. Таким образом учителя воспитывают у школьников бережное отношение к своему классу и рабочему месту. Деловитость в понимании людей предполагает наличие у человека "беспокойного характера". Он беспокоится не только о себе, но и обо всех окружающих, чтобы всем жилось лучше, удобнее.
Инициатива — существенная черта деловитости, и ее надо всячески поощрять в детях, привлекая их внимание к нужным общественно-полезным делам. Подобные предложения взрослых всегда вызывают живой отклик у подростков. Они охотно включаются в дело, а потом законно гордятся плодами своих рук. У них самих появляется стремление проявить хорошую инициативу, не дожидаясь подсказа взрослых. Важно, чтобы дети научились сами ставить перед собой сообща достигаемые общественные цели (нужны такие-то силы, такое-то уменье и т. д.); научились бы учитывать результаты работы (столько-то сделано, сделано хорошо или плохо; если плохо, то почему; что осталось сделать и т. д.); научились бы работать, помогая друг другу (вдвоем, втроем), коллективом (комбинируя силы), научились бы распределять между собой труд по силе, по уменью".
Еще одной из важнейших черт деловитости человека является неукротимая настойчивость, с которой он стремится довести всякое начатое дело до конца. А это значит, он всегда думает о результате своего труда, неутомимо добивается требуемого качества. С раннего детства нужно приучать ребенка к тому, чтобы все, за что он берется — делал только хорошо, чтобы он сам не терпел никакой небрежности. Взялся подмести пол — подмети чисто, поручили написать плакат — пиши его красиво, прибиваешь его — прибей ровно, обертываешь книгу — оберни аккуратно, мастеришь полку — делай хорошо и прочно. Конечно, не сразу получается так, как хочешь. Но именно тут и открывается поле для развития в себе основной черты деловитости — неукротимой настойчивости в преодолении трудностей дела.
Привить ребенку желание делать все хорошо может успешно лишь тот воспитатель, который своими личными поступками, делами показывает положительный пример, который всегда тверд в своих требованиях и, в то же время, умело сочетает поощрение и критику. Вдумчивый педагог или родитель, проверяя работу ребенка, никогда не начнет с недостатков. Наоборот, он прежде всего укажет на хорошие стороны. И лишь потом отметит то, что сделано плохо, и подскажет, как исправить. Такой подход дети воспринимают как справедливый, и они более внимательно и без обиды выслушивают критику старших, скорее проникаются желанием сделать лучше. Главное, дать почувствовать ребенку, что требовательность — это не придирчивость взрослых, а то, что диктуется самой жизнью.