Идея сборки компьютера на бюджетной основе родилась давно. Другое дело что никак не мог определиться с бюджетом и вот день настал. Точной суммы нет, но и за цифру в 40-46 тысяч рублей выходить не собираюсь. До сего момента закупался в магазине Юлмарт, но в 2018 году интернет-магазин постигло несчастье и это уже не Юлмарт, а жалкое подобие.
Поэтому остановлюсь на магазине "ДНС", тот что раньше назывался "компьютерный мир". Так же что бы не было мусора в комментариях сделаем оговорку. Те кто читают статьи "Бабушкам pro компьютер", ошибочно решили что на канале автор против ССД("твёрдотельника"). Но как уже писалось в предыдущих постах, так же напишу и в этом: ssd это полезная штука которую одобряю и порицаю только необоснованную стоимость. Но что-то подсказывает что чем дальше заходят технологии тем дешевле становится ССД. К примеру на ноябрь 2019 года на китайском сайте "алиэкспресс", накопитель уже продают "за копейки". Кто знает, может к 2020 году цена и вовсе составит 1000 рублей. Но это мечты.По этому повторимся что автор "топит" за ссд, а не против.
Перейдем к сборке. В 2017-2019 годах сталкивался с "материнками" фирмы "гигабайт" и "асус", платы показали себя надежными и не дорогими. Собственно с начнем выбор материнских плат с этих фирм. Так же дальновидный подход подсказывает что разъёмов под оперативку понадобится как минимум 4. Форм-фактор только ATX так как не люблю обрезанные вещи. Не важно что "обрезали", но обрезанная вещь смотрится ужасно. Процессор только intel. При том что такие процессоры такие как i9 финансово "не потяну"(да и i7 так же дороговато). Так что поставлю i5 семейства Coffee Lake. Под такой "проц" нужен чип на материнской плате не менее 300-го.
Под требования которые перечислены, идеально подошла "материнка" ASUS за 11 500 рублей.
В итоге сборки, на компьютере запустятся фильмы, напечатаются тексты и начнётся работа с приложениями по программированию (Unity3d и андроид студию), игры будут запускаться редко. Например мортал комбат который установлен запускается раз в году на новогодние каникулы. Нет времени играть. По требованиям "для себя", эта материнская плата подходит как нельзя лучше. Ниже характеристики платы для любопытных.
Теперь пока не забыли, впишем процессор. Как и планировалось это будет i5 с ядром Coffee Lake.
Для тех целей что собирается компьютер, процессора i5 хватит с "запасом". Процессор идет в сборе с кулером так что заморачиваться с охлаждением не придется. Комп не игровой, а рабочий, так что ставим базовое охлаждение и собираем дальше.
В начале статьи говорилось, что точной суммы за сборку нет, но и фанатично вливать "кучу бабла" в те функции которые возможно и не понадобятся обидно. Поэтому к следующей плате надо отнестись серьезно, ведь мать и проц уже обошлись в 26500 рублей.
Так как играть на компьютере будем редко то пожалуй сильную "видео карточку" смысла брать нет. По таким запросам можно было бы использовать встроенную "видяху", но не игровой вовсе не означает что играть никто не будет. Возможно когда-нибудь поздним зимним вечером(в новогодние каникулы) когда станет скучно, настанет время любимых героев меча и магии 3. Итак, выбор остановился на видео карточке фирмы ASUS за 11300 рублей.
Как уже говорил этой "видяхи" на 4 Гб памяти GDDR5 в сборке для работы хватит с запасом.
Но появилась проблема: из желательного бюджета в 45 тысяч - 37800 уже потрачено.
Конечно выход за эти ценовые пределы возможен, но не желателен. Поэтому далее действуем аккуратнее. На SSD планируется только установка windows. Стандартно 80 Гб для винды хватит. Обойдется такой накопитель в 2000 рублей.
Как итог потрачено уже 39800 рублей.
Теперь с жестким диском. Для работы с приложениями и обработки видео требуется минимум 300 Гб. Но заглядывая в будущее, плюсуя туда пару фильмов, так же прибавляя офигительных героев меча и магии которые весят 1 Гб получается винчестер в 500Гб. Если в будущем станет не хватать места, придется добавить жесткий диск из старого компа. Винчестер японской фирмы Toshiba обойдется в 2500 рублей.
Как показывает практика, для работы компьютера со стандартными программами 8Гб ОЗУ хватает. Поэтому ищем 8Гб.
Такая планка обойдется в 2000 рублей.
Итого комплектующие обошлись в 44300 рублей. В начале и середине статьи уже писалось что ценовой разброс до 45 тысяч рублей, но и ограничение это не жесткое, поэтому прикупив корпус(стандартный) за 900 рублей подберем блок питания. Для сборки подойдёт блок фирмы Thermaltake на 450 ватт.
В итоге бюджетная сборка "под себя" обошлась в 47950 рублей. За эти деньги получили процессор i5,8 Гб ОЗУ, ssd 80 Гб с видеокартой на 4 "гига" видеопамяти и с винчестером на 500 "гигов".
Возможно если денег будет сильно не доставать то сборка будет пересмотрена. Расчет "строился" в ноябре 2019 года.
Кто одобряет, жмите лайк, ну а несогласных жду в комментариях. Так же не забывайте подписываться. Всем до свидания.