В процессе обучения труд учителя неразрывно связан с разумно организованным и систематическим трудом ученика. Как бы отлично ни излагал материал педагог, но, если учащиеся не будут на уроке и дома самостоятельно и упорно работать, обучение не даст желаемых результатов. Неуспеваемость ученика чаще всего вызывается не отсутствием способностей, а неумением работать. Это легко увидеть, если присмотреться к тому, как разные дети готовят уроки дома. Качество домашней работы учащихся зависит в значительной степени от внимания и усидчивости. Оба эти свойства упражняемы, и при разумном воспитании их можно развить.
Как же достигнуть этого? Внимательность и усидчивость в труде как черты характера тесно связаны с формированием личности школьника в целом. Поэтому, чтобы сделать ученика внимательным и усидчивым, то-есть работоспособным, надо не только специально тренировать его, но и воспитать общую дисциплинированность, развивать его интересы и повышать культуру.
Внимание в большой мере зависит от общей организованности ученика. А последнее вырабатывается путем четкой организации всей жизни школьника, в частности строгим соблюдением режима дня. Если ребенок во-время ложится и встает, всегда в определенные часы садится за уроки и оканчивает их, ежедневно бывает на воздухе, - это залог того, что он будет внимательным и усидчивым школьником. Каждый на себе замечал: если ночью недоспал, то днем делаешься рассеянным, не можешь усидчиво работать. Особое значение имеет полноценный сон для детей и подростков. Позаботьтесь и о создании нормальной обстановки для домашних занятий школьника. Главное, по возможности, устранить всякие внешние "раздражители ": радио, посторонние разговоры, игры малышей, отвлекающие неустойчивое внимание школьника.
Внимание школьника должно воспитываться и путем контроля за его работой. Зная, что отец или мать будут проверять выполнение урока, ребенок старается быть внимательнее, чтобы не допустить ошибок. Домашний контроль может выявить, насколько внимателен ученик на самом уроке. Родители часто не придают значения тому, что ребенок, едва сев за уроки, уже бежит к друзьям, чтобы узнать домашнее задание. Некоторые взрослые склонны видеть в этом даже положительное явление. Вот, дескать, как сын заботится о выполнении задания. Но им не приходит на ум, что если ребенок не знает точно, что задано, значит он на уроке был невнимателен. Поэтому надо предупредить ребенка, чтобы впредь это не повторялось, и требовать от него внимательно выслушивать и записывать в дневник то, что задает учитель.
Попутно полезно напомнить ему, что хорошее внимание в классе очень облегчает работу дома. Обращение детей к родителям за помощью при выполнении домашних заданий тоже часто вызывается тем, что они бы ли мало внимательны в классе. Поэтому помощь следует начинать с вопроса: - А как это объяснял учитель? Бывает и так, что все условия для занятий созданы, контроль имеется, помощь оказывается, однако ученик занимается дома плохо, он невнимателен и неусидчив. В чем причины подобного явления? Нередко это — следствие неправильного воспитания в семье. Если ребенок избалован заботами старших, он, как правило, становится ленивым, неусидчивым, рассеянным. К этом уже часто приводит и обратное: отсутствие всякой заботы и надзора за ребенком. Бесконтрольность развивает у него чувство безответственности, он не любит сосредоточиваться на работе и быстро ее бросает, если она требует от него усилий; он привыкает быть внимательным лишь к тому, что его в данный момент интересует.
Внимание и усидчивость воспитываются, прежде всего, требовательностью со стороны родителей. В то же время надо умело использовать и убеждение. Порой достаточно помочь ребенку ликвидировать свои пробелы и добиться первого успеха, чтобы отношение к предмету, а с ним и внимание, стало меняться к лучшему. Нередко сам ученик хочет внимательно работать, но из-за неуменья сосредоточиться он то и дело отвлекается. В этом случае помогите ему выработать соответствующие умение и привычку. Этого можно достичь только упражнением с помощью постороннего контроля. Первое время полезно посидеть около ребенка, не давая ему, скажем, в течение 10- 15 минут отвлекаться и приостанавливать работу. Постепенно это количество времени следует увеличивать, доводя его, наконец, до 45 минут, после чего устраивать отдых минут на 10. Так у ребенка начнет образовываться привычка быть усидчивым в труде. Однако нельзя допускать, чтобы одновременно образовалась другая привычка: хорошо работать только тогда, когда рядом сидит взрослый. Показав школьнику, как надо работать, обратите его внимание на то, сколько теперь у него остается свободного времени. Так на собственном опыте ребенок убедится, какую выгоду дает сосредоточенная работа.
После этого можно предложить ему самому, без взрослого начать сосредоточенно заниматься. Наблюдение за ребенком будет осуществляться издали и незаметно, причем прямой контроль сохранится лишь за результатом работы и за временем, затраченным на нее. Понятно, предоставленный себе ребенок некоторое время опять начнет отвлекаться в сторону. Обратите его внимание на это. Ребенок вынужден будет признаться, что он отвлекался от занятий. Снова и снова ставьте перед ребенком задачу работать, не отвлекаясь в течение определенного срока, пока, наконец, у него вы работается соответствующая привычка. Важно быть осторожным с самой помощью ребенку, чтобы не ослаблять его волю и умение самостоятельно работать. Иногда ребята по-всякому пустяку обращаются к старшим лишь потому, что им лень подумать самим. Но даже, когда помощь нужна, нельзя спешить с нею, подсказывая ребенку прежде, чем он сам приложит достаточно усилий. Предложите ему еще подумать, заглянуть в учебник. И только, когда станет видно, что он действительно не может сам разобраться, можно помочь ему, и то не сразу все объясняя, а сначала поставив наводящий вопрос, намекнув правильное решение и т. п.
Чтобы быть внимательным, приходится осмысливать все, что делаешь. Такой осмысленности требуйте от ребенка в каждом его действии и получаемом результате. Приучайте школьника к постоянному самоконтролю. Борясь со спешкой в учебной работе, вместе с тем учите детей готовить уроки энергично, целеустремленно, не теряя минуты даром. После каждых 40- 45 минут такого интенсивного труда ученик должен отдохнуть (минут десять).
Положительное влияние на воспитание внимания и усидчивости порой оказывает совместная работа детей. Рассеянному ребенку, который при работе дома в одиночку то и дело отвлекается и допускает ошибки, полезно заниматься с более внимательны м и усидчивым товарищем. Пример его внимательности и усидчивости будет оказывать дисциплинирующее действие на рассеянного ребенка.
Внимание и усидчивость вырабатываются не сразу, а постепенно. Поэтому родителям надо проявлять терпение, не раздражаться из-за того, что плоды их работы сказываются не сразу. Только спокойствие, настойчивость и последовательность в требованиях могут привести к желаемым результатам. Полезно время от времени поощрять ребенка за усидчивую и внимательную работу. Это внушит ему желание хорошо работать и укрепит веру в свои силы. Важное значение имеет и личный пример родителей. Если ребенок видит, что они сами не отличаются организованностью , небрежны в отношениях с ним, невнимательны к его запросам , - он также делает все кое-как, не привыкает к точности и внимательности. Поэтому будьте требовательны не только к детям, но и к самим себе, помня, что ребенок часто очень верно подмечает особенности взрослых и всегда склонен подражать им.
Невнимательность и рассеянность ребенка может вызываться и слабым состоянием его здоровья и нарушением режима. Поэтому важно строго следить, чтобы ребенок достаточно спал, регулярно питался, больше был на свежем воздухе. В отдельных случаях следует посоветоваться с врачом. Укрепление здоровья и сил школьника — одно из важных условий его успехов в учении. Особое значение имеют занятия физической культурой и спортом. Некоторые родители считают, что такие занятия мешают учению детей. Это неверно. Физическая культура и спорт, если ими правильно заниматься, повышают работоспособность школьника, потому что, во-первых, укрепляют его здоровье, нервную систему, а, во-вторых, по самому своему характеру постоянно упражняют внимание, наблюдательность, способность сосредоточиться. Физическая культура и спорт делают человека более организованным и подтянутым, умеющим ценить время, настойчиво добиваться поставленной цели.
Внимание проявляется в деятельности человека, в его труде. Понятно, что дети, не привыкшие к трудовым усилиям, чаще всего оказываются рассеянными, неусидчивыми и в учении. Некоторые родители считают, что домашний труд отвлекает детей от учения. Это бывает лишь тогда, когда детей чрезмерно загружают домашней работой. Что же касается выполнения посильных дел по дому, требующих инициативы и внимания, то они дисциплинируют детей. Приучайте детей к порядку и аккуратности не только в учебных занятиях, но и в быту. Если ребенок привык разбрасывать свои вещи где попало, то он и в учении будет таким же неорганизованным и рассеянным.
Правильная организация всей жизни ребенка — необходимое условие воспитания у него внимания и усидчивости.