Найти тему

"Веселая крыса" салат на новый год!

Оглавление
Осталось меньше двух месяцев до нового года, пора начинать планировать праздничный стол. Это блюдо будет в центре внимания, вашего праздничного стола.
Осталось меньше двух месяцев до нового года, пора начинать планировать праздничный стол. Это блюдо будет в центре внимания, вашего праздничного стола.

1) "Веселая крыса"

Ингредиенты:

  • Язык свиной - 1-2 шт. (300 г);
  • Грибы шампиньоны - 200 г.;
  • Яйца куриные - 3 шт;
  • Огурцы солёные - 3 шт.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки;
  • Майонез провансаль 67% - 2-3 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец молотый (смесь перцев) - по вкусу.

Для соуса:

  • Майонез провансаль 67% - 2,5 ст. ложки;
  • Масло оливковое - 0,5 ст. ложки;
  • Хрен сливочный (приправа) - 0,5 ч. ложки;
  • Горчица (приправа) - 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона - 0,5 ч. ложки;
  • Перец молотый (смесь перцев) - 1 щепотка;
  • Соль - по вкусу.

Для украшения:

  • Морковь отварная - 1 кусочек;
  • Белок отварного яйца - 1 кусочек;
  • Перец душистый горошком или зёрна кофе - 2 шт.;
  • Чернослив или маслина - 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 кусочек листа;
  • Салатные листья (или другая зелень) – 1-2 шт.
-2

Приготовление:


Первым делом отвариваем свиной язык. Берём две штуки небольшого размера. Сперва тщательно промываем их под проточной водой. Помещаем языки в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания снимаем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим языки до готовности. У меня свиные язычки варились 40 минут.

Обдаём вареные языки холодной водой, после чего снимаем с них шкурку ножом. Очищенные отварные языки нарезаем мелкими кубиками.

-3

Вместе с языками варим морковь в отдельной кастрюльке, примерно 20 минут. (Кто не любит вареную морковку в салате, можно морковь не варить, а использовать сырую.) Отварную морковь натираем на средней тёрке. При этом небольшой кусочек морковки оставляем для украшения салата, из него мы потом вырежем лапки и ушко крысы.

-4

Отвариваем вкрутую яйца (8-10 минут после закипания воды). Вареные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
Сразу отрезаем кончик яичного белка (для ушка крысы). Желтки и белки отдельно натираем на мелкой тёрке.

-5

Лук очищаем и мелко нарезаем.

-6

Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого растапливаем масло на среднем огне, обжариваем лук до легкой золотистости. Затем добавляем грибы, выпариваем влагу и обжариваем грибы с луком еще несколько минут. (Можно снять обжаренный лук со сковороды, а затем добавить к грибам, когда выпарится жидкость; или обжарить грибы на отдельной сковороде, а затем соединить с луком.) В конце солим и перчим.

-7

Мелко нарезаем солёные огурцы. Кусочки огурцов можно слегка отжать.

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.

Подготавливаем продукты для соуса. Смешиваем в пиале ингредиенты соуса.

-8

Далее выкладываем салат на плоское тёмное блюдо, придавая слоям салата контуры крысы по выбранному рисунку.
Первый слой - нарезанный отварной язык. Язык солим, перчим, посыпаем измельчённым чесноком и покрываем половиной приготовленного соуса.

-9
-10


На слой языка с соусом выкладываем жареные грибы с луком, повторяя форму салата. Слой грибов, как и все последующие слои салата, слегка прижимаем к предыдущему слою лопаточкой или ложкой.

-11

Шампиньоны с луком покрываем майонезной сеточкой (примерно треть майонеза).

-12

Морковку смешиваем с оставшимся соусом и выкладываем следующим слоем.

-13

Яичные желтки смешиваем с майонезом (еще треть) и выкладываем на слой моркови.

-14

Далее аккуратно выкладываем на слой желтков солёные огурцы.

-15

Слой огурцов покрываем сеткой из оставшегося майонеза.

-16

Теперь покрываем "крысу" белой шубкой из тёртого яичного белка.
Из отварной морковки вырезаем лапки. Из яичного белка и морковки вырезаем ушко. Выкладываем носик и видимый на голове крысы глаз. Ротик крысы можно вырезать из чернослива. Хвостик и усики вырезаем из капустного листа.
Новогодний салат «Весёлая крыса» готов. Украшаем салат зеленью и подаём к столу.

-17

Приятного аппетита! Готовьте с душой!

Подписывайтесь на канал и рассказывайте в комментариях, что хотите увидеть еще.