Не перестаю удивляться, сколько вкусных рецептов мы с вами знаем только благодаря чьей-то находчивости и желанию вкусно поесть при полном отсутствии деликатесов.
Десерт, про который я хочу рассказать вам сегодня, не исключение из правила.
Впервые его стали готовить при монастырях. Потому что дешево, да еще и постное. А у нас, во времена Советского Союза и тотального дефицита всего и везде, он был, по-моему, в каждой семье.
Я сейчас про печенье, которое, из-за схожести с сухими веточками, прозвали – хворост. Уверена, что у вас такое тоже готовили.
Ну а если нет, самое время попробовать.
Вариантов теста для хвороста очень много. Я расскажу тот, по которому готовила моя бабушка.
От классического он, конечно, отличается, но мне нравиться больше. Хотя бы тем, что в нем нет обилия растительного масла и выпекается хворост в духовке.
В просеянную муку я добавляю желтки, сметану, молоко, немного алкоголя, щепотку соли, сахар и ваниль. Все хорошо перемешиваю.
Отдельно стоит уточнить про спиртное. Подойдет и обычная водка, но с хорошим коньяком тесто получится намного ароматнее. И да, помните о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Тесто хорошо вымешивается, у меня это делает хлебопечка, поэтому хватает 20 минут.
Руками будет немного дольше. Но в итоге у вас должна получиться эластичная масса, которая будет легко раскатываться.
Дайте ему от вас отдохнуть минут 15-20 при комнатной температуре и можно приступать к фигурной лепке.
Я не буду рассказывать, как превратить кусочек теста в веточки и палочки, думаю вы это и без меня знаете.
Кстати, на традиционной форме зацикливаться совсем необязательно. Можно накрутить из теста розочки или спиральки.
Можно использовать формы для печенья. Тесто эластичное и легко держит форму.
Единственное правило, чем тоньше вы его раскатаете, тем более сухим и хрустящим у вас будет печенье.
Я решила сделать традиционный вариант. Затем будущие хворостины выложила на застеленный пергаментом противень и отправила в духовку.
Температура 160 С время примерно 20-25 минут. Точное время зависит от вашей духовки, от того насколько тонко вы раскатали тесто и до какой именно стадии любите запекать.
На горку хвороста у меня ушло:
Муки по факту потребуется немного больше, из хлебопечки тесто получается не той кондиции, нужно домешивать руками.
Готовое печенье можно полить медом или сиропом, посыпать сахарной пудрой или корицей, а можно съесть и просто так. Оно в любом случае очень вкусное.
Приятного чаепития!
А вы в детстве пекли хворост? Делитесь рецептами и воспоминаниями, жду лайков, комментариев и новых подписчиков.