Всем привет! Помните, как в детстве нас заставляли пить молоко каждый день, говоря, что это источник кальция для костей и зубов? И правда - это одна из причин, по которой так много людей и сегодня ассоциируют кальций с молоком и молочными продуктами.
Но верно ли это? Какова роль кальция для вашего здоровья? И действительно ли кальций только в молоке?
Кальций является пятым наиболее распространенным химическим элементом на земле. Он почти везде: в виде горных пород и минералов. Он содержится в растениях, животных, которые их едят и тд. Кальций является незаменимым минералом для здоровья человека. В основном кальций содержится в наших костях и зубах. (Именно кальцию мы обязаны за крепость зубов и костей)
Кальций на самом деле очень важен для нашего организма. Кальций помогает:
- Переносить сигналы от мозга к остальным частям тела;
- Переносит ферменты и гормоны через кровь туда, куда они должны попасть;
- Поддерживает нормальную работу мышц, нервной системы и кровеносных сосудов; и
- Играет важную роль в поддержании здорового артериального давления.
Кальций также позволяет самой важной мышце нашего организма - нашему сердцу - получать сигналы от мозга и работать. Без кальция сердце бы не работало!
Сколько кальция нам нужно?
По данным исследований, рекомендуемое количество кальция в день для взрослых в возрасте 18 лет и старше составляет от 1000 до 1200 мг. Также уровень кальция должен увеличиваться до 1300 мг в день в подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью. И что после менопаузы женщинам также может понадобиться увеличить уровень употребления кальция. Но опять же это просто цифры. Важно ориентироваться именно на свое состояние и здоровье.
Но вернемся к молоку. Правда ли, что только употребляя много молока, вы получите достаточный уровень кальция? Давайте посмотрим в каких продуктах еще содержится огромное количество кальция.
8 растительных продуктов питания с высоким содержанием кальция
Ниже приведены некоторые из наиболее популярных натуральных растительных продуктов с высоким содержанием кальция:
№1 - Семена
½ чашки кунжута = 350 мг кальция
28 грамм семян чиа = 180 мг кальция
Я люблю кушать различные орехи и семена. Например, я люблю посыпать семенами кунжута салат или жареные овощи. Семена чиа отлично сочетаются с коктейлями, овсянкой. Если вы предпочитаете масла, то кунжутное масло содержит 130 мг кальция всего в 2 столовых ложках.
№2 - Бобовые
½ чашки морских бобов = 60 мг кальция
½ чашки фасоли = 75 мг кальция
½ чашки черной фасоли = 160 мг кальция
Бобовые невероятно универсальны. Учитывая не сильно высокую цену, они содержат в себе большое количество кальция и еще много разных полезных соединений. Добавлять бобы можно куда угодно: в супы, салаты, пироги и пиццу.
№3 - Чечевица
1 чашка чечевицы = 80 мг кальция
Чечевица недорогая и популярная в нашей стране. Чечевицу опять же можно использовать как в супах так и других кулинарных шедеврах.
№4 - Миндаль
½ чашки миндаля = 80 мг кальция
2 столовые ложки миндального масла = 80 мг кальция
Миндальное масло является отличной альтернативой арахисовому маслу, и его легко сделать с помощью высокоскоростного блендера или кухонного комбайна. Сырой миндаль можно добавлять в коктейли, кексы и блины или просто есть отдельно.
№5 - Соя
100 граммов тофу = 175 мг кальция
1 чашка соевого органического молока = 100 мг кальция
½ чашки вареных бобов сои в стручках = 60 мг кальция
№6 - Апельсины
Средний по размеру апельсин = 80 мг кальция
Апельсины популярны за содержание витамина С, но в них также высокое содержание кальция. Согласитесь, что гораздо приятнее скушать апельсин свежим, чем пить магазинный сок.
№7 - Рапини
1 пучок приготовленной рапини = 515 мг кальция
Классический брокколи содержит примерно по 40 мг кальция на чашку, но рапини еще лучше. Можно варить, жарить, делать салаты.
№8 - сушенные финики
Высушенный инжир = 55 мг кальция
Если вы не любите есть сушеный инжир просто так, то можно добавлять его к выпечке, например, кексы, хлеб и лепешки. Некоторые люди даже добавляют их в коктейли.
В заключение скажу, что...
Важно получать достаточное количество кальция - для здоровья костей и сердца, да и в целом для всего организма. Не обязательно глушить исключительно молочную продукцию. Кушайте свежие и вкусные растительные продукты. Они богаты большим количеством кальция, а также богаты другими минералами и питательными веществами!
Если вам понравилась статья, то поддержите меня лайком и подпиской на канал. Так вы не пропустите новые статьи, да и мне будет приятно знать, что стараюсь не напрасно :)