Читая ленту «Дзен», периодически сталкиваюсь со статьями о полиции. Редко пишут что-то хорошее, в основном льют грязь. Давайте вместе разберемся, что же такое полиция, где правда, а где откровенная чернуха.
Мало кто знает всю правду о работе в полиции. В основном вся информация поступает из прессы, которая очень редко пишет про эту структуру что-то хорошее. В итоге, у основной массы нашего населения сложилось негативное отношение. Вот только возникает вопрос, почему пишут только плохое, а положительные моменты обходят стороной, почему не показывают другую реальность, ведь как известно, у медали две стороны. На самом деле все просто. Никого не интересует эта самая положительная сторона. Всем только чернуху подавай и этим пользуется вся пишущая братия. На скандальном репортаже проще сделать резонансную статью и хоть как-то засветить свое имя. Ладно, если других способов прославиться нет, пусть это будет на их совести.
Однако, давайте же посмотрим на работу полиции с другой стороны, скажем так, изнутри. У меня много знакомых, работающих в этой структуре, и я прекрасно знаю, чем и как они дышат. Начнем с одной простой вещи. Сколько надзирающих структур над МВД? Посчитаем? Непосредственно само МВД (с проверяющими и контролирующими различного ранга), УСБ (управление собственной безопасности), прокуратура, ФСБ, Администрации (городские, областные и т.д.), я уже не говорю про местное руководство структурных подразделений. Ах да, СМИ, которые зорко бдят за их деятельностью и как только происходит какой-либо инцидент, сразу же раздувают его до вселенских масштабов. Не многовато-ли надзора? И чем меньше званием сотрудник, тем большее количество руководства за ним смотрит. Вот и представьте себе рядового сотрудника, над которым висит такое количество надзирателей. Местное руководство гоняет своих подчиненных по чем зря, так как палочную систему никто не отменял (хотя заверяли, что отменили) и за не выполненный план начальство по голове не погладят, а крайние в данной ситуации как всегда, рядовые сотрудники. Тут никакие нервы не выдержат.
Теперь о графике несения службы. Если Вы думаете, что они работают, как и положено по Трудовому Кодексу РФ, 40 часов в неделю с обязательными двумя выходными, то глубоко заблуждаетесь. Конечно, многое зависит от руководства и подразделения, но поверьте, переработка бешенная, причем никто ее не оплачивает. Сюда добавьте различные командировки и не только по родной области, но и за ее пределами, причем, за очень далекими пределами. Тот же Кавказ…Деньги, как думают некоторые, лопатой они за такие командировки тоже не гребут. Кстати, вот тут появляется и еще одна проблема. Вечное нахождение на службе, зарплаты, не соответствующие предъявляемым требованиям, жилищные проблемы (квартиры тоже бесплатно не дают), влекут за собой семейные проблемы, которые в основной своей массе приводят к разводу.
Про здоровье говорить много не буду, не имеет смысла. Скажу только, что с таким режимом работы, нахождением в постоянной стрессовой ситуации, не все доживают до пенсии, а кому посчастливилось дотянуть, обзаводятся целым букетом заболеваний и единицы, которые перешагивают порог 60-тилетия. А сколько их погибло на посту и в командировках в «горячих точках»? Сколько осталось инвалидами? Это, к сожалению, никого не интересует, а ведь на входе, практически во всех подразделениях висят доски памяти с фотографиями погибших сотрудников. Кто-то из посетителей хоть раз задержал свой взгляд на этих фотографиях? Помянул добрым словом?
Все говорят, МВД властная структура. Разве? Сотрудник полиции в настоящее время имеет прав меньше, чем обычный гражданский человек. Попробуй только сотрудник просто косо посмотреть на гражданина и все, жалоба в прокуратуру, да еще и СМИ подключатся…Хорошо если не посадят за какое-нибудь превышение должностных полномочий, но с работы уволят, причем задним числом…И где же здесь власть? Это во времена СССР милиция была властью, ведь даже за оскорбление сотрудника можно было схлопотать реальный срок, а за убийство вообще высшая мера была. Сейчас хоть эти статьи в Уголовном Кодексе РФ присутствуют, но… не работают.
Благодаря нашим доблестным СМИ, да и проводимой политике тоже, в МВД никто служить идти не хочет, многие не выдерживают, увольняются. В подразделениях катастрофически не хватает личного состава, но работу выполнять надо, и эта нагрузка ложится дополнительными обязанностями на плечи действующих сотрудников. Без соответствующей доплаты естественно.
Все кроют полицию на чем свет стоит, но как только что-то случается, куда все бегут? Правильно, в полицию. Давайте же определимся, если они такие плохие, зачем Вы идете к ним со своими проблемами?
Многие начнут задавать вполне закономерный вопрос. Если все так плохо, зачем служить в полиции, пусть идут на гражданку. В принципе логично, но! Если все уйдут, кто будет выполнять эту неблагодарную работу?
Если Вам понравилась статья, ставим ЛАЙК и подписываемся на наш канал.