Найти тему
Новости Ростова

Ермаковские школьники побывали в Золотой обители Будды

Ученики Ермаковской школы часто путешествуют не только по ближайшей округе, но и по различным регионам страны. Так, на Кавказе юные станичники и их наставники недавно побывали в рамках национальной программы детского туризма. А поездку в Калмыкию, из которой они только что вернулись, приурочили ко Дню народного единства. 

Фото Ольги ЛАСКОВОЙ
Фото Ольги ЛАСКОВОЙ

Экскурсия по Элисте началась со знаменитого шахматного городка Сити-Чесс. Во «Дворце шахмат», похожем на стеклянную кибитку, ребята познакомились с культурой ойрат-монголов, к которым относят себя и калмыки. Увидели национальную одежду, оружие и доспехи. Искали и находили сходства и различия в боевых приемах и вооружении калмыков и донских казаков. Выяснили, что казаки, зная калмыков как «…добрых конников, храбростью отличных, к службе всегда готовых и ревностных», старались привлечь их в свое сословие.

В Музее кочевых народов пообщались с его директором, географом-путешественником, членом Русского географического общества, организатором экспедиций по следам Великого шелкового пути Юрием Сангаджиевым. Юрий Иванович познакомил ребят с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, историей, традициями и культурой кочевых народов. И даже разрешил примерить доспехи, пострелять из лука. 

Ермаковские школьники посетили также храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». С добрыми помыслами прокрутили барабаны-кюрде, в которых заложены несколько миллионов мантр (молитв), и выразили почтение расположенным вокруг храма 17 пандитам –  бронзовым скульптурам величайших ученых древнего буддийского университета Наланда, действовавшего в V–VII веках в Индии.  В хуруле есть врачи, закончившие Институт тибетской медицины в Индии, и специалисты по проведению обрядов. 

– Покидали Элисту ребята с твердым убеждением, что это – город с неповторимым национальным колоритом и самобытностью, с доброжелательными и открытыми жителями, – говорит завуч Ермаковской школы Ольга ЛАСКОВА.