Приятная новость для тех, кто собирается покупать квартиру в ипотеку, — Сбербанк снизил ставку по ипотеке до 1%. Но не для всех. Такая ставка будет доступна для семей с детьми.
Сбербанк запустил комплексное предложение для застройщиков и покупателей квартир. Его клиенты смогут взять ипотечный кредит по сниженным ставкам — от 1% для заемщиков с детьми и от 5,3% для зарплатных клиентов. Но опять же не для всех подряд.
Новое предложение доступно при покупке квартиры в строящемся доме, который реализуется с применением счетов эскроу. То есть приобрести жилье в новостройке, квартиры в которой продаются по старым правилам, по таким «вкусным» процентам не получится.
Кроме того, еще одно условие для получения ипотеки с такой низкой ставкой — готовность застройщика поделиться с покупателями своей скидкой по кредиту, то есть перераспределить часть скидки в пользу клиентов.
За счет более низкой ставки будут лучше идти продажи, в том числе не самых ликвидных квартир или в период сезонного снижения продаж.
Покупатели смогут выбрать один из двух вариантов установления процентной ставки: единая скидка на весь срок кредита или дисконт только на стадию строительства.
Оба варианта действуют только при покупке строящегося жилья. (То есть никакой вторички!)
Если клиент выберет первый вариант, дисконт составит до 1,4% годовых от текущих ставок Сбербанка. При втором варианте дисконт может составить до 4% годовых, но после того, как объект будет введен в эксплуатацию, скидка превратится в тыкву и ставка вернется к стандартному уровню.
Читайте также: Продать ипотечную квартиру - 3 способа
Так, семьи с двумя и более детьми могут получить по госпрограмме ипотеку по ставке 1% при условии, что выберут скидку только на стадии строительства. После ввода дома в эксплуатацию ставка поднимется до 5%.
При таком же условии зарплатные клиента Сбербанка могут взять ипотеку под 5,3%, а после окончания льготного периода ставка вернется к уровню 9,3%.
Для таких покупателей есть еще одно условие — первоначальный взнос должен составлять не менее 20%.
С учетом сниженной ставки ежемесячный аннуитетный платеж в льготный период также снизится. То есть покупатель сэкономит еще и на процентах.
Напомним важный момент — это предложение действует только если застройщик реализует квартиры по новой схеме, то есть с применением эскроу-счетов. Такое нововведение вступило в силу с 1 июля 2019 года, но часть проектов достраиваются по старым правилам.
Что такое эскроу?
Если раньше дольщики несли деньги напрямую застройщикам, то сейчас их средства складываются в уполномоченный банк и хранятся там до тех пор, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Строить новые объекты застройщики будут либо на собственные деньги, либо на кредитные, то есть за счет банковского проектного финансирования.
Новый механизм призван защитить дольщиков от долгостроев, однако это лишает застройщика дешевых денег — ведь ему приходится брать кредит. А поэтому жилье, которое строится по такой схеме, неизбежно дороже того, которое достраивают по прежним правилам.
Читайте также: Лайфхак - 9 советов ипотечнику, чтобы не стать «плохим» заемщиком
Если неприятность всё-таки произошла и застройщик обанкротился, то покупатели, с одной стороны, вроде бы и становятся обманутыми дольщиками, но с другой стороны — их деньги не пропали, они хранятся на счетах эскроу. Если жилье уже достроено, можно потребовать через суд его передачи. А можно дождаться, когда дом будет достроен другим девелопером.
Есть еще вариант забрать деньги и вложить их в другой объект, но здесь есть нюанс — банк не начисляет процентов по эскроу-счетам. Средств, которые на них хранятся, может не хватить на покупку аналогичной квартиры — цены-то растут.
А если обанкротится банк?
Деньги на счетах эскроу застрахованы государством на сумму до 10 млн рублей. Это означает, что если жилье стоило больше этой суммы, то вернуть получится лишь 10 млн рублей. Остальное пропадет.
Читайте также: Утвержден порядок выплаты компенсации в 450 тыс. рублей на ипотеку многодетным семьям
Но открывать эскроу-счета для покупателей строящегося жилья доверили далеко не всем банкам, а только самым надежным. Так что, скорее всего, банк, которому вы решили доверить свои средства, не станет банкротом.
Вполне вероятно, что вслед на Сбербанком подобные предложения появится и у других банков. Покупатели любят выгоду, а здесь она, кажется, очевидна.