Когда в 26 лет я узнала, что беременна, у меня не было ни мужа, ни официальной работы. Отец ребёнка настаивал на аборте, а после отказа навсегда исчез из моей жизни.
Но я все равно была счастлива и очень сильно, с самого первого дня беременности, хотела этого ребёнка. Мама говорила, что я дура! Да и не только она. Но я была полна решимости.
Работала я тогда неофициально на двух работах: занималась организацией концертов раз в неделю в одном питерском клубе и параллельно была администратором в службе доставки пиццы.
Не моя это была работа. И я не любила ее. Но в то время мне очень хотелось поехать в Индию, и я копила на это деньги.
В день, когда я узнала, что жду ребёнка, я сначала долго плакала от счастья, а потом столько же плакала от осознания, что в Индию я теперь не скоро полечу. Зато у меня были отложены 120 000₽, которые мне очень пригодились в последующие три года.
Из пиццерии я ушла в начале второго месяца беременности. Слишком тяжелой оказалась работа для женщины в моем положении. Клиенты меня раздражали до жути, и скрывать это раздражение было крайне сложно. От запаха хлорки по утрам и сигарет в течении дня меня тошнило. Носить со склада ящики с пивом и лимонадами было тяжело и страшно. Да и с работой по 12-14 часов я не справлялась.
Я понимала, что беременность - это очень важный период и хотела провести его более радостно и спокойно. И я верила, что все будет хорошо и мы с малышом не пропадём.
Концерты я проводила до шестого месяца, зарабатывала с них примерно тысяч по двадцать в месяц, не сильно напрягаясь. Но потом и оттуда пришлось уйти.
И вот в июне 2011 года я родила своего любимого сына, будучи безработной матерью-одиночкой.
Удивительно, но за два с половиной года, что я сидела с ребёнком дома в декрете, я ни разу не почувствовала сильную нехватку денег. Их всегда было достаточно. Мы, конечно, не транжирили, жили скромно. Но у нас было все необходимое и даже больше.
И за это, в первую очередь, мне нужно благодарить тех, кто меня окружал. В тот непростой период я узнала, как могут быть добры и сострадательны люди.
Несколько человек мне отдали одежду для беременных. Пакеты с кучей детских вещей приносили в таком количестве, что у моего сына одежды было больше, чем у меня:) Нам отдали и коляску, и пеленатый столик, и ванночку на рельсах, и стул для кормления, и даже манеж.
Одна моя подруга подарила мне молокоотсос, стерилизатор и весы для малыша. А когда я родила, то нам надарили столько подгузников, что я ещё пару месяцев и не думала их покупать.
От государства я тоже получала по 12000₽ в месяц. Не как одинокая мать, а как малоимущая. Ещё до родов на курсах для беременных я познакомилась с соц.работниками, которые рассказали мне о гос.соц.помощи. И вот каждые три месяца я подтверждала информацию о том, что у нас с малышом на двоих совершенно нет никаких доходов, кроме пары тысяч декретных, которые дают безработным. И нам выплачивали прожиточный минимум на двоих.
Кто-то может сказать, что это копейки, но нас они тогда ой как выручали. Ведь на эти деньги можно было жить.
Я не работала до тех пор, пока ребёнку не исполнилось 2 года и 3 месяца. Хотя небольшие подработки на дом я все же брала. И очень за них благодарна тем подругам, которые мне их подкидывали.
Пару раз в год я собирала большие партии кубиков-трансформеров (были раньше в моде такие рекламные штучки), и каждый месяц я обновляла сайт театру Лицедеи за небольшое вознаграждение.
Вот и весь мой доход тех времён. Но жили мы хорошо и те дни я вспоминаю, как очень счастливые.
Рядом со мной было мое маленькое счастье и все своё время, и все своё внимание я могла посвятить только ему.
В какой-то момент я даже начала видеть плюсы в отсутствии мужа:) Например, мне не нужно было никому готовить и гладить рубашки. Вообще, все хозяйственные вопросы взяла на себя моя мама, с которой мы тогда жили. И я даже себе не готовила. Только скидывалась на еду. Поэтому все своё время я посвящала сыну и себе.
А ещё мы с сыном спали вдвоём на двуспальном диване все два первых года его жизни. И это тоже было очень удобно - не нужно было ночью вставать, чтоб накормить его, или бояться, что муж его задавит во все.
И ещё одну вещь я заметила. В то время ко мне очень хорошо и по-доброму стали относиться многие люди, и даже те, кто раньше недолюбливал. Жалели, наверное. Но мне это было приятно. Добрый и сострадательные взгляд для меня лучше злого и завистливого. Хотя я и не понимаю, за что меня жалеть - ведь я была счастливым человеком! Мамой! И я никогда не сомневалась, что у нас с сыном все в итоге будет очень хорошо!
А здесь читайте - "Как я стала матерью одиночкой"