Найти тему

Вино у вас в бокале. Как определить хорошее ли вино перед вами ?

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Приветствую вас дорогие читатели! Сегодня хотелось бы поговорить о том, как определить качество вина в бокале.

Существует несколько характеристик, по которым определяем качество вин :

  • цвет
  • прозрачность
  • текучесть
  • аромат
  • вкус
Как правильно определять качество вина в бокале
Как правильно определять качество вина в бокале

Цвет

В данном случае говорят о "платье" вина. Интенсивность цвета указывает на богатство вина:

Слабоокрашенный цвет вина говорит о том, что оно легкое. Насыщенный цвет указывает на богатое, полное вино

Любой нюанс этого цвета является точным свидетельством степени развития вина.

Так например, если белое молодое вино имеет зеленоватые отблески, у зрелого белого вина "платье" будет соломенно- желтого цвета. Молодое красное вино имеет фиолетовый оттенок, а старые красные вина имеют оранжевые оттенки

Цвет вина должен быть следующим :

В красных винах:

  • светло- красный, обычный красный - лёгкое вино;
  • рубиновый, красно-рубиновый - характерен для большинства высококачественных вин;
  • темно-красный, гранатовый цвет - часто у вин Нового Света( Новая Зеландия, США, Чили, ЮАР, Уругвай и тд);
  • филлетово- красный, синеватый цвет - цвет молодых вин.

В белых винах:

  • светло - зелёный оттенок - молодое вино перед вами;
  • светло- соломенный,соломенный- для большинства высококачественных вин;
  • соломенно- желтый - вина этого цвета, выдерживались долго в бочке;
  • золотистый оттенок, золотисто- желтый - характерен для хереса и белых сладких вин;
  • янтарный оттенок, темно- золотистый - вина Мадера, Марсала;
  • темно- коричневый оттенок- характерен для испанской Малаги.

Как правильно определить цвет?

Наклоните бокал на 45' и приложите к белому листу бумаги - тогда цвет не будет искажён .

Прозрачность

Для наблюдения прозрачности вино помещается перед источником света.

Не должны присутствовать различные взвеси - белковые ( белые) особенно!

Допускается и считается очень хорошим тоном, присутствие небольшого осадка - для выдержанных, сложных, дорогих вин. Существуют также биодиначеские, органические вина - там разрешается присутствие разных частиц - это нормально, так как такие вина считаются натуральными и не подвергаются фильтрации.

Текучесть

«слезы» вина
«слезы» вина

Характеризует степень вязкости вина.

Как определить ?

Наклоните бокал на 45 градусов и верните в состояние покоя - вязкие компоненты (алкоголь, сахара, глицерин ...) задержатся на стенках бокала, в форме "ножек" или "слез" - ещё говорят о том, что вино "плачет".

Присутствие "слез" вина прямо пропорционально маслянистости вина - чем вино сильнее "плачет" и его "слезы" более плотные и маслянистые - тем лучше, это говорит о хорошем качестве вина ! Но бокал должен быть правильным - то есть под каждые типы алкольных напитков обязательно свой бокал, тогда эту характеристику будет легко проследить и не ошибиться.

Аромат

Ароматы белых вин
Ароматы белых вин

Как мы ощущаем аромат? Как определяем аромат?

Запах вина достигает обонятельных рецепторов двумя путями: непосредственным вдыханием и ретроназальным путём. Когда вино находится во рту, запахи вновь поднимаются через глотку к носовым пазухам.

В вине выявлено более 500 ароматических веществ. Все эти запахи классифицируются по различным группам ароматов:

  • Цветочные

Это такие ароматы как фиалка, боярышник, дрок, акация, садовые цветы, мак, роза и тд. Таких ароматы характерны как для белых, так и для розовых и красных вин.

  • Фруктовые

Это ароматы красных плодов, таких как чёрная смородина, тутовая ягода, малина, вишня, ежевика, голубика, а также таких фруктов и плодов как слива, гранат- их тонами обозначены красные молодые вина. Ноты цитрусовых - лимона, мандарина, апельсина, а также таких фруктов и плодов как зеленое яблоко, абрикос, персик, дыня, манго, маракуйя, личи- эти ароматы свойственны белым винам.

  • Растительные

Это ароматы грибов, гумуса, лесной чащи, табак, почва - они свойственны лучшим дорогим красным винам. Травы, сухие листья, сено - обнаруживаются в выдержанных белых винах, также иногда и в выдержанных красных.

  • Пряные

Это ароматы такого типа как мускатный орех, тимьян часто раскрываются в винах, полученных из винограда, перезревшего под лучами солнца. Перец и солодка присутствуют в хороших, качественных красных винах. Белый перец - в хороших белых винах. Запах ванили характерен для вин, выдержанных в новых бочках.

  • Животные

Это ароматы мускуса, меха, дичи, кожи - они свойственнывыдержанным красным винам после длительного хранения.

  • Подгорелые с "дымком"

Это всякого рода запахи жареного на гриле мяса, обжаренного кофе или какао. Присущи великим красным винам, достигнувшим полноты своего расцвета.

В бокале не должны ощущаться ароматы уксусной кислоты, гнили, плесени!!

Вкус

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Во рту мы воспринимаем 4 -е вкуса : кислое, сладкое, солёное и горькое.

Каждый компонент вина имеет свой особый привкус.

К примеру, алкоголь и сахара участвуют в формировании сладкого вкуса вина, в ощущении его маслянистости и полнотелости. У истоков кислого оттенка вкуса стоит три его главные кислоты: яблочная, молочная и лимонная. Танины иногда придают горечь вину...

Ощущения вина во рту:

Как определяем вкус?

Сделайте глоток вина и "покатайте его во рту", вдыхая воздух и заставляя вино циркулировать по языку и слизистой обочке, с целью пропитать им вкусовые рецепторы полости рта.

Осязательные ощущения:

Дают показания о текстуре вина, то есть о его текучести, плотности или гармоничности. Анализ производится при соприкосновении вина со слизистой оболочкой рта.

Тепловые ощущения :

Дают показания о температуре вина - холодной или тёплой. Некоторые компоненты провоцируют "псевдо- тепловой" эффект: избыток алкоголя - создаёт ощущение тепла на языке.

Химические ощущения:

Отдельные компоненты вина вызывают особые ощущения: кисловатый вкус раздражает слизистые оболочки дёсен. Из-за танинов возникает во рту возникает иллюзия сухости - так называемый "вяжущий вкус" - что свидельствует о выдержке вина в бочке, а также говорит о Сорте винограда.

Есть ещё один показатель качества вина - называется он послевкусием.

После того как вы проглотили вино, вкусовые ощущения не исчезают сразу, а продолжают существовать - это и есть послевкусие .

И чем дольше послевкусие сохраняется во рту тем выше качество вина!

Дорогие читатели, спасибо за внимание ! Если вы хотели бы узнать как выбирать вино на полке в магазине переходите по этой ссылке.

Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,23 млн интересуются