Я занимаюсь крафтовым пивоварением несколько лет. Начинал, как и многие, с приготовления пива из концентратов. Помню, как впервые попробовал приготовленное самостоятельно пиво – я был шокирован разницей между ним и обычным пивом, которое производится отечественными пивоварнями. Некоторое время возился с концентратами, пока не вспомнил о книжке, которую мне ранее подарили – «Сам себе пивовар». И вот тогда я и решил «попробовать». Попробовать – в кавычках, потому что это дело требует существенных первоначальных финансовых вложений в оборудование и огромного количества «шишек», набитых по неопытности. К текущему моменту я достаточно «напробовался», у меня накоплено большое количество лайфхаков по домашнему пивоварению, технология отлажена, результат получается стабильным. Мне в свое время очень не хватало советов опытных товарищей. Надеюсь, мой опыт будет полезен начинающим пивоварам.
Сразу оговорюсь, что я не претендую на истинные знания, на звание самого правильного пивовара и т.п. Мой опыт привел меня к определенным оптимальным именно для меня решениям. Возможно существуют решения еще более оптимальные, которые позволят сварить еще более правильное пиво с меньшими усилиями и/или затратами. Но моя технология эволюционировала до того уровня, когда я уже не хочу почти ничего менять. Мое пиво нравится мне и моим знакомым, многие из которых весьма искушены в данном вопросе.
У меня в голове куча вопросов, по которым мне есть что сказать, дать совет начинающему пивовару. На первоначальном этапе я ставлю цель – публиковать 1 статью в день 5 раз в неделю. Не факт, что мне удастся поддерживать данный темп, но это цель, к которой я буду стремиться. На первом этапе я сосредоточусь на вопросах пивоварения, которые я считаю первоочередными для начинающего пивовара исходя из моего опыта. Позже я надеюсь получить множество вопросов от читателей, которые дадут новые темы для публикаций.
По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.