Приходя в храм, мы в первую очередь приобретаем свечи. Однако, знаем ли мы смысл свечи и для чего она нужна?
Давайте попробуем разобраться в этом
Слово «свеча» происходит от слова «свет». Значит главный смысл свечи - это свет, который она дает. Еще совсем недавно свечи были не только в церквях, но и в домах людей, и их использовали как источники света в помещении. Изначально древние христиане использовали свечи также для освещения катакомб, в которых они молились. Однако постепенно свечи, не теряя практического значения (как способ освещения храма), приобрели и глубокий символический смысл. Сейчас мы повсеместно используем электрическое освещение. Однако Церковь не перестала использовать свечи при богослужении и не заменила их на электрические. Почему? Потому что в таком случае свеча потеряет тот смысл, который вкладывался в нее многие века. И это, прежде всего, символический смысл.
Символический смысл свечи.
Как освящается храм и все содержимое в нем, так и над церковными свечами прочитываются особые молитвы для их освящения. Читает эти молитвы священник с обязательным окроплением свечей святой водой. Именно в этих молитвах и выражено церковное понимание использования свечей. Существует два варианта чина освящения свечей. Первый вариант в древности читался на праздник Сретения Господня. И это не случайно. Ведь именно в этот праздник воспоминается, как Симеон Богоприимец, приняв на руки Богомладенца, назвал Его «светом во откровение язычников». Именно этот свет и символизирует прежде всего свеча - Христа, ведь и Сам Христос говорил, что Он есть «Свет миру». Второй вариант чина — это краткая молитва, которая читается на освящение свечей в остальные дни года.
В этих молитвах есть такие слова: «Изволь, Милостивый, чтобы, как эти свечи, возженные видимым огнем, прогоняют ночную тьму, так и сердца наши, будучи просвещены невидимым огнем, то есть благодатью Святого Духа, избегали слепоты всевозможных грехов ...чтобы и нам, победившим этого мира темные беды, сподобится достигнуть непрестанного света». В этой молитве мы молимся, чтобы свет этих свечей был для нас не только чувственным, но и духовным — они должны возжигать в наших сердцах горячую любовь к Господу. Также вспоминается и ветхозаветное событие — пророку Моисею было повелено в древнем храме израильтян, скинии, поставить светильники. Это событие и считается основанием для использования особых светильников в храме.
Также в молитве на освящение свечей указано и назначение свечи - «для освещения и украшения святого престола Твоего». То есть второе назначение свечи — быть украшением, свеча должна украшать богослужение.
Символическое значение имеет и материал, из которого изготавливаются свечи. Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности к послушанию Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.
«Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами. Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход» («Азы православия»).
Свеча как жертва Богу
Относительно новым пониманием является толкование свечи как жертвы Богу. Сюда же относится и понимание свечи как пожертвования. Такое понимание очень прочно укоренилось в нашей Церкви, хотя о нем и не говорится ни в чине освящения свечей, ни в церковных правилах.
Однако это не значит, что такое понимание противоречит учению Церкви. Свеча может пониматься и как жертва, и как способ пожертвования на храм. Однако это не символический смысл свечи, а скорее церковно-практический.
Возжигание свечи — это, прежде всего, религиозный акт поклонения Богу. Именно поэтому церковные правила предусматривают отлучение от Церкви для христиан, возжигавших светильники в честь языческих праздников. Поставляя свечу на церковном подсвечнике, постараемся сами быть светильниками для мира, ведь «никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Лк.8:16).
Священник Валерий Варнашов