Жорж Дантес известен широкой публике тем, что смертельно ранил на дуэли Александра Пушкина.
Однако в его биографии есть странная история об усыновлении голландским бароном, который оставил Дантесу свою фамилию и наследство.
Жорж Шарль д'Антес родился на востоке Франции, учился в военных школах и лелеял амбиции дослужиться до фельдмаршала. По-видимому, молодой человек был карьеристом и точно знал, что социальные связи в высоких кругах решают все. Начав службу под покровительством прусского принца, он достиг всего лишь звания младшего офицера, зато смог получить рекомендательное письмо к русскому генералу.
В новом обществе 22-летний Жорж стал создавать себе легенду борца за французскую монархию и устанавливать новые полезные связи. Он умел нравится людям, развлекая их байками и эксцентричными выходками, к тому же был внешне привлекателен. В России д'Антес познакомился с голландским посланником в Санкт-Петербурге, которому было тогда около 40 лет.
Якоб Дерк Бурхард Анн, барон ван Эккерен ван Бевервейрд, в русской истории фигурирует под именем Луи Якоб Теодор фон Геккерн, был опытным дипломатом. До приезда в Россию работал при дворах Португалии, Швеции и Германии. У него не было жены и детей, и это дает историкам основание предполагать его нетрадиционную ориентацию. Знакомство с д'Антесом привело его дипломатическую карьеру к скандалу.
Отношения молодого военного карьериста и голландского посланника особо не обсуждались - покровительствовать блестящим юношам считалось нормой. Общество удивил лишь факт, что в возрасте 24 лет, имея живого отца, д'Антес был усыновлен бароном. Причем для усыновления потребовалось просить разрешения не только у отца д'Антеса, но и у короля Нидерландов - ведь речь шла о баронстве и голландском подданстве. Так в 1836 году молодой человек стал именоваться барон Жорж Шарль де Эккерен (де Геккерн) д'Антес.
Современники никогда не сомневались в ориентации д'Антеса - он пользовался большим успехом у женщин, и долго был любовником у одной петербургской дамы, которую в переписке именовал Супругой. Отношение же к нему барона считалось отеческим, единственным свидетельством сомений является более позднее письмо князя Трубецкого.
Менее чем через год, новоиспеченный барон вовлек своего "отца" в разбирательство в связи с дуэлью с Пушкиным. Дуэли были запрещены и все причастные лица потеряли звания и должности, а иностранцы были высланы из страны.
Барон вернулся к работе посланника лишь спустя 5 лет. Не понятно его отношение к скандальному "сыну". Тем не менее, после смерти барона д'Антес унаследовал его состояние и сохранил баронский титул. Ну а что, для достижения цели все средства хороши.