Недавно дочь моей близкой подруги поделилась — «При знакомстве нет ничего хуже, если парень начинает свои достижения сравнивать с моими. Зачем? С таким я точно не буду продолжать отношения». И, правда, зачем? Зачем противопоставлять себя девушке, которой хочешь понравиться? Зачем бравировать собственными успехами, принижая ее таланты и достоинства?
Это разговор с дочерью подруги напомнил мне об одной семейной паре. Успешная и самодостаточная девушка через два года после окончания вуза вышла замуж за сокурсника. Одна профессия, общие интересы и круг знакомых — что может быть лучше? Так примерно одна говорила. И трудно было с ней не согласиться.
Прошли годы. Мы много не общались. Так бывает, когда все заняты своими семьями и рождением детей. Только спустя лет восемь после их свадьбы нам удалось встретиться. Стильная, в красивом брючном костюме она подъехала на дорогой машине. Я настроилась на историю успеха.
Как же я была удивлена, когда после моего «ну, рассказывай!», она достала сигарету, а в глазах я увидела слезы. Зависть мужа. Вот, с чем она столкнулась чуть ли не первого дня. Он завидовал ей во всем. И постоянно сравнивал себя с ней. И компания у тебя лучше, и денег ты получаешь больше, и ценят тебя выше (сплошные загранкомандировки!).
Сначала она отшучивалась, потом объясняла, потом, когда начали ссориться, серьезно заволновалась. Он придирался к ней по пустякам, требовал «любимые котлеты», укорял детьми (мол, маму видят не часто). Претензии сыпались по поводу и без. Она плакала почти каждый день.
Через год другая наша общая знакомая предложила ей вместе начать собственный бизнес. И моя подруга рискнула, несмотря на слова мужа, что у нее ничего не получится. Свободы будет больше, гибкий график и все такое. Уволилась из стабильной компании, прошла дополнительное обучение и — завертелось. За два года они построили востребованную на рынке компанию по поиску персонала, в которой работает 45 человек. Хорошие клиенты, большой заработок и отличная репутация. Но…проблемы в семье не заканчивались.
Она стараюсь, как могла, сохранить брак. Чтобы не отставать от жены, муж тоже бросил наемную работу и начал свой бизнес. Она поддержала. Вовлеклась и помогла ему просчитывать бизнес-проект, нашла персонал, давала советы. А у него все никак не получалось. Начал одно дело, через полгода бросил. Начал второе — тоже самое. Ни одно свое начинание он не доводил до «ума», и всех вокруг винил в своих бедах.
А в первую очередь, кого? Конечно, жену. Успешную и деятельную. Необъяснимая зависть вкупе с демагогией о том, что не он, а она «родилась под счастливой звездой» наполнили их дом ссорами и удушающей атмосферой. Они подали на развод.
Права дочка моей подруги. Прозорливости молодых людей можно только подивиться. Да, нельзя связывать себя отношениями с людьми, которые не способны радоваться успехам других, особенно близких. Наивно надеяться, что ты его (ее) перевоспитаешь, и все наладится. «Конкуренты» не могут жить под одной крышей.
Поделитесь статьей с друзьями, если вам понравилось.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Радость — непобедимая сила
"Стоять за своих", что бы ни случилось