Опущенный взгляд - вовсе не всегда признак неправды.
Он может быть знаком стеснительности.
Либо вовсе сообщает о том, что у него в данный момент нет желания или времени разговаривать.
Эмоциональные люди иногда не смотрят на собеседника, когда не могут потратить много времени на разговор и тем самым как бы сигналят: “Не могу, я занят”.
Либо его может что-то раздражать, что порой идёт даже из подсознания. К примеру, идёт речь об апельсинах, а человека смущает что-то из другой оперы. А к апельсинам это не имеет никакого отношения.
А может и не относиться к самому собеседнику. Это бессознательное. Поэтому иногда некоторые начинают загоняться, что с ними что-то не так.
На самом деле, здесь может быть куча вариантов. Поэтому не нужно придумывать, а лучше спокойно спросить. Либо и вовсе не обращать внимания, сосредоточившись только на предмете беседы.
Бегающий взгляд. То же самое: чаще всего это может говорить о нервозности и неуверенности. Может, у человека плохое настроение, или его тревожат какие-то мысли.
Может, ему не интересен предмет разговора, и он поддерживает его из долга или вежливости.
Почёсывание носа тоже может быть знаком смущения. А также нетерпения: человек прикасается к лицу, когда хочет поскорее закончить разговор.
Также частые прикосновения к лицу могут происходить из-за усталости. Или огорчения (опять же, в своих подсознательных мыслях). В книгах часто встречается такое вроде: “Она провела по лицу, будто смахивая несуществующую паутинку, и вздохнула.”
Напротив, гораздо чаще о неискренности говорит абсолютное отсутствие жестикуляции и каких-либо жестов. Для человека естественно в процессе разговора как-то шевелиться. А когда нельзя “сболтнуть лишнее”, человек как бы застывает.