Найти тему

9 экзотических фруктов, с выбором которых вы больше не ошибетесь

Оглавление

Как часто бывает, что вы покупаете красивый экзотический фрукт, который на пробу оказывается недозрелым или, наоборот, испортившимся? Наверняка такое случается не так уж и редко.

Вот несколько советов о том, как выбрать самые вкусные и спелые плоды.

1. Гранат

• Цвет кожуры должен быть от красного до темно-красного, без темных пятен.

• Спелый гранат всегда тяжелее неспелого, поэтому из двух одинаковых по размеру плодов стоит выбирать более увесистый.

• Гранат должен быть упругим на ощупь, но ни в коем случае не мягким — это признак того, что он был заморожен.

• Внутри венчика граната не должно быть зелени. О незрелости граната сигнализирует и зеленый цвет «лепестков» венчика.

-2

2. Ананас

• Аромат ананаса не должен быть слишком сильным, поскольку это явный признак того, что плод переспел и, возможно, уже забродил.

• Если после нажатия на кожуре ананаса остается вмятина, значит, перед вами перезревший плод. А вот зеленый цвет кожуры — вовсе не признак неспелости, а особенность сорта. Поэтому при выборе ананаса нужно обратить внимание не на сам цвет, а на его однородность и отсутствие темных пятен.

• Листья у идеально спелого ананаса зеленые, слегка увядшие на кончиках. Полностью зеленые листья выдают плод, который сорвали слишком рано.

-3

3. Манго

• Плоды манго могут быть желтого, зеленого или красного цвета — это не показатель зрелости, а особенности сортов. Более того, у некоторых сортов и спелые, и неспелые плоды окрашены в одинаковый цвет. Не стоит пугаться темных пятен на кожуре — они гарантируют идеальную зрелость фрукта.

• Твердое на ощупь манго будет недозревшим. Спелое манго мягкое, но не рыхлое — если кожуру можно повредить пальцем, значит, фрукт уже начал бродить.

• Зрелые плоды манго имеют сладкий и немного хвойный аромат, который усиливается у хвостика.

-4

4. Помело

• Цвет помело может быть желтым, зеленым и оранжевым в зависимости от сорта. Неравномерная окраска кожуры говорит о том, что при выращивании цитруса использовали химикаты, а вот о спелости помело по ней судить нельзя.

• На ощупь помело должен быть твердым — это гарантирует сочность плода.

Форма этого гигантского цитруса может быть любой — от круглой до грушевидной в зависимости от сорта.

-5

5. Папайя

• Первый признак зрелости папайи — желтый или оранжевый цвет кожуры. Зеленый цвет говорит о незрелости плода, однако для некоторых блюд азиатской кухни используется именно не созревшая папайя.

• У самых спелых плодов окрас кожуры равномерный. Впрочем, стоит обратить внимание на мягкость — если кожура правильного цвета, а папайя жесткая на ощупь, перед вами недозрелый плод.

• Небольшие темные вкрапления не повлияют на вкус папайи, а вот большие темные пятна свидетельствуют о том, что фрукт перезрел или забродил.

-6

6. Маракуйя

• Морщинистая кожица — главный показатель зрелости маракуйи. Гладкая кожа говорит о том, что плод еще не достиг нужной степени спелости, однако именно такой фрукт стоит купить в том случае, если его планируется съесть через несколько дней.

• Цвет кожицы спелой маракуйи должен быть фиолетовым или желтым в зависимости от сорта. Зеленая кожура — верный признак того, что фрукт собрали до того момента, когда он достиг нужной степени спелости.

• Маракуйя должна быть достаточно тяжелой — вес идеально спелого и не начавшего сохнуть плода диаметром в 8 см составляет около 50 г.

-7

7. Фейхоа

• При выборе фейхоа нужно обратить внимание на размер — чем крупнее плод, тем лучше его вкус.

• У спелого фрукта должен быть сладкий запах, похожий на аромат ананаса.

• Внутренняя часть плода должна быть прозрачной, белая же мякоть означает, что фрукт недозрелый.Не стоит покупать твердые плоды, поскольку это явный признак того, что они не достигли нужной степени спелости.

-8

8. Айва

• Цвет у спелой айвы должен быть желтым, без зеленых пятен.

• Спелые плоды на ощупь довольно плотные и упругие, а вот жесткие плоды брать не стоит, поскольку они далеки от идеальной спелости.

• Сильный аромат — верный признак зрелости айвы.

• На кожице айвы не должно быть никаких повреждений, поскольку из-за них она очень быстро начинает портиться.

• Айва может быть и круглой, и грушеобразной в зависимости от сорта.

-9

9. Авокадо

• Кожица спелого авокадо может быть как коричневой, так и ярко-зеленой — ее цвет определяется сортом фрукта.

• Если потрясти спелое авокадо, то будет слышно, как стучит косточка.

• При надавливании на спелое авокадо на кожице должна остаться вмятина. Если плод не восстанавливает форму, значит, он уже перезрел.

-10

Источник: Adme

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!