Когда несколько дней тому назад - как раз под Хеллоуин, - My Chemical Romance объявили, что они снова воссоединяются, они и не предполагали, какую бурную и положительную реакцию эта новость вызовет у поклонников. И ведь на самом деле: 6-летний срок - по сегодняшней-то рок-жизни, - это много. Просто огромная «дыра во времени»! Группа не выступала вместе с 2013 года, но, как показывает реакция фанатов, их число отнюдь не уменьшилось. Наоборот, музыкантам удалось завоевать новых поклонников. И, похоже, все они (а среди них много любителей подвести глаза чёрным!) с нетерпением ждут, когда состоится воссоединительное шоу в Лос-Анджелесе 20 декабря.
Вот анонс этого концерта.
А в Instagram’e группы поверх плаката уже напечатано красным – SOLD OUT. Согласитесь – фанаты оказались на высоте!
В этой связи группа решила через соц-сети поделиться словами благодарности за такую дружную реакцию: «Спасибо всем за действительно невероятное счастье, которое мы испытали в последние два дня. От всего сердца благодарим за теплый прием после такого долгого перерыва. Мы действительно не ожидали этого. Скоро увидимся. MCR”.
Маленькая историческая справка: My Chemical Romance образовались в 2001 году, первоначально создав фан-базу в популярной на тот момент сети MySpace. Первый альбом I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love (2002) проскочил практически незамеченным, тогда как второй - Three Cheers For Sweet Revenge (2004) – стал коммерческим хитом, сделавшим коллективу имя.
Их третий альбом The Black Parade (2006) был самым популярным и чрезвычайно успешным, принеся группе мировую известность.
Диск Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys (2010) стал последним альбомом, выпущенным группой до того, как они распались 22 марта 2013 года.
Вскоре после этого фронтмен Джерард Уэй (Gerard Way) опубликовал длинную статью под странноватым названием “A Vigil, On Birds and Glass” («Бдение, о птицах и стекле»), в которой рассказывалось, почему группа приняла решение разойтись. Были там и такие слова: «My Chemical Romance закончились. Каждое шоу было особенным. Это была не группа – это была идея».
Прошли годы… Слухи о том, что «идея» вновь ожила, впервые всплыли в начале 2019-го, когда Джо Джонас (Joe Jonas) из «The Jonas Brothers» сказал в интервью, что он слышал, как MCRрепетировали в соседней комнате в Нью-Йорке, но эта информация была опровергнута гитаристом Фрэнком Айеро (Frank Iero). К концу года, как мы видим, музыканты MCR всё же решили раскрыться и объявить о своём воссоединении.
Чем же занимались участники MCR все эти долгие годы? Мне известно только то, что певец Уэй и гитарист Айеро продолжали свою музыкальную карьеру – каждый сам по себе.
Помню, что в 2014 году Gerard Way выпустил сольный альбом Hesitant Alien («Нерешительный пришелец»).
Frank Iero выпустил несколько альбомов с разными группами и успел жениться.
Интерес к группе возобновился в эти дни с новой силой, в СМИ стали появляться статьи из их истории – с самого начала существования группы. Джерард Уэй в одной из таких заметок сравнил формирование группы с процессом исцеления: «Это была некая терапия в связи с посттравматическим синдромом – именно такое состояние мы все испытали после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года».
И далее он продолжил: «Так случилось, что 11-го сентября я взял гитару и написал «Skylines And Turnstiles». Мне позвонил Otter (это Matt Pellissier, барабанщик MCR), затем я позвонил Рэю Торо (Ray Toro, гитарист). Вскоре к нам присоединился Майки Уэй (Mikey Way, басист) - и от этой отправной точки мы стали начали наращивать наш креативный импульс».
Давайте вспомним песню, с которой начались My Chemical Romance. В этом видео кто-то соединил те самые кадры атаки на небоскрёбы с кадрами концертного выступления MCR:
P.S. А название группа получила от названия книги Ecstasy: Three Tales of Chemical Romance. Вот её фантомасообразная обложка:
Книгу эту написал Irvine Welsh, внимание на неё обратил басист Майки Уэй, брат Джерарда, когда работал в книжном магазине знаменитой сети Barnes & Noble. Он-то и является прородителем имени My Chemical Romance – шикарного, надо сказать!