В этом году базилик рос густо, с крупными листьями. Делал песто. Именно из зеленого базилика делается этот соус в Италии. Соус песто - это классика итальянкой кухни. Он прост в приготовлении и очень хорош в дополнение к разным блюдам. К макаронам, пицце, фокачче.
- Свежие листья базилика;
- зеленоватое масло молодых оливок;
- жареный кешью;
- кедровые орешки;
- чеснок;
- пармезан.
Немного зернистого сыра Грана Падано, слегка поджаренные орехи, пару зубчиков чеснока, листья базилика. Закидываем все в блендер.
Наливаем масло и перемалываем.
Консистенцию регулируем маслом и базиликом, если густо. Или, орехами и сыром, если жидко.
Строгих правил нет. И по-вкусу можно делать хоть из листьев салата или крапивы. Но если претендовать на классическое исполнение, необходим именно зеленый базилик, козий сыр пекорино, семена пинии, вместо кедровых орехов.
Приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь. Нужна ваша поддержка.
© текст и фото: Михаил Меланин.