Найти тему

Хотите чтобы вас услышали? 3 секрета эффективного общения.

Каждый день, встречая людей на своём пути, общаясь на работе с коллегами, дома с семьёй, мы думаем что понимаем чувства нашего собеседника.

На самом деле это не так.

Объясню на простом примере. Яблоко. Что вы представляете когда слышите это слово?

Кто-то представит красное яблоко, кто-то зелёное, а кто-то вообще яблочный сок. Понимаете суть? Даже на одни и те же слова мы с вами реагирует по разному. В нашем воображении прорисовываются разные картины.

Общаясь с людьми мы можем вкладывать в их слова особый смысл, искать скрытую суть. И зачастую додумывания за нашего собеседника играют с нами злую шутку. Мы выкладываем не тот посыл, который вкладывал собеседник и на выходе получаем как минимум недопонимание, как максимум - серьёзное разногласие.

В психологии есть понятие "эффективное общение", которое направлено на улучшение взаимоотношений между людьми. Эффективное общение подразумевает не только то, что вы будете услышанными, но и услышите вашего собеседника, придя к полному взаимопониманию.

С вами я хочу поделиться 3 главными секретами эффективного общения:

1. Не додумывайте за собеседника. Я уже приводила пример с яблоком ранее. Да и таких примеров можно приводить множество.

Была у меня недавно на приёме пара. Лена и Виктор (имена изменены, публикуется с разрешения) и Лена вспоминая обиды, говорит:
-Виктор просто не переваривает моих родителей!
Я решила поинтересоваться, откуда такие выводы и вот что узнала:
-В последний раз, когда я предложила съездить к ним в гости, он предложил остаться дома и устроить вечер старых комедий. Значит его тяготит их общество и он готов поваляться весь день на диване, лишь бы их не видеть.
Виктор выглядел изумленным, и поэтому мы решили послушать его версию. Вот что он нам сказал.
-Я давно планировал этот вечер, так как мы за последний месяц почти не проводили время вместе. Я помню, как ты любишь старые комедии и именно поэтому предложил вечер комедий. Так как я много работаю, возможно ещё не скоро у меня выпадет целый свободный день, который я смогу провести наедине с тобой.

Видите разницу?

Если бы Лена с самого начала уточнила, почему Виктор отказывается от поездки, не было бы никаких разногласий.

2. Слушайте, что хочет донести до вас собеседник, задавайте уточняющие вопросы.

В продолжение к предыдущему пункту. Представьте, что вы пришли в ресторан. К вам подошёл официант и принимает у вас заказ. Что он в конце делает? Правильно, повторяет ваш заказ, чтобы вы его подтвердили. Делает он это для того, чтобы убедиться, что вы друг друга правильно поняли и он полностью записал заказ. То же самое правило действует и в общении. Для того, чтобы убедиться, что вы верно поняли собеседника, повторите то, что он сказал, как бы уточняя. Используя этот приём, вы лучше начнете понимать вашего собеседника.

3. Сопереживайте вашему собеседнику. Почувствуйте те эмоции, который вкладывает ваш собеседник. Если человек опечален, разозлен, счастлив, посторайтесь понять "почему".

К примеру, вы ссоритесь с мужем и он говорит:

-Ты никогда меня не слушаешь!
Первая ваша реакция - защитная.
- Да как бы не так! Это ты постоянно меня не слушаешь!

Вы встаете в оборонительную позу и начинаете всеми силами доказывать, что это не так. Но давайте представим, что будет, если вы начнете сопереживать вашему супругу и прочувствуете то, что он хочет вам сказать?

- Ты прав, я сегодня не очень хороший собеседник. Возможно я что-то прослушала, что тебя беспокоит?

Диалог уйдёт совсем в другое русло. Своими словами, вы докажете, что все таки слышите человека и сопереживаете ему.

Применять эти секреты эффективного общения в жизни не так то просто. Ведь в порыве эмоций мы перестаём думать о ком-то, кроме себя. Тренируя этот навык общения ежедневно, можно не только наладить отношения с окружающими, но и выстроить гармоничные, доверительные отношения с супругом. 

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал!