Пикантный чеснок головками - красавец, пальчики оближешь! Остренький, кисленький (или сладко-кислый), душистый и чуть пряный. И хрустящий, и в меру нежный, и не мягкий: отменный вкус,идеальный маринад, простой метод приготовления.
Маринованный чеснок со свеклой: рецепт приготовления + ингредиенты
Вариантов приготовления два, и зависят они от степени смелости чеснока. Молодой чеснок маринуют, сняв лишь верхние кроющие чешуи. Если чеснок зимний - снять лучше все чешуи или почти все, до самой тонкой пленочки.
1. Чеснок очистить от верхних кроющих чешуй.
✅ Хитрость. А чтобы это сделать быстро, можно залить чеснок холодной водой, оставить на 1-2 часа. Чешуи снять можно будет руками.
Метод не подойдет, если планируете снять лишь верхнюю чешую.
2. Свеклу нарубить средней величины брусками. Не слишком тонкими - быстро отдадут сок, и чеснок слабо окрасится.
3. Выложить в банки чеснок. Если свекла нарублена крупно - выложить, чередуя с ломтиками свеклы. Залить чуть подсоленной водой, оставить на 10-20 мин.
Зачем? Чеснок станет более мягкий, сохранит хруст и сочность. И скорость приготовления будет выше.
4. Приготовить маринад: опускаем в кипяток сахар с солью, лавровый лист, смесь перцев. После выключения вливаем уксус.
✅ Почему не сразу? При кипении часть свойств уксуса может теряться.
5. Сливаем воду, заливаем горячим маринадом, который должен покрывать чеснок полностью.
✅ Первые 3-4 дня, до начала интенсивного процесса брожения, стоять чесноку в тепле, при температуре +18...+23 °С. Более высокие температуры не слишком хороши: маринад может перекиснуть, помутнеть, приобрести неприятный зарах.
Впрочем, в стерилизованных банках при указанном температурном режиме такого приключиться не должно :)
✅ Через 3-4 дня отправляем чеснок в хододное место (+4...+6 °С).
Когда готов будет маринованный чеснок? В зависимости от размера головок, от размера зубца, от степени спелости - от 25-30 до 35-40 дней.
Как долго хранить? В холодном месте от 2-3 до 4 месяцев: важно наблюдать состояние маринада, вкус. Жидкость должна сохранять прозрачность (да, будучи красной - не должна становиться мутной), чеснок не должен становиться липким, а сохранять блеск, приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Чеснок 2 кг;
Свекла 1 шт (небольшая).
Для маринада:
Вода 300 мл (условно);
Уксус (6%) 300 мл;
Сахар 3-3.5 ст.л.;
Соль 1.5 ст.л.;
По желанию и по вкусу: лавровый лист, черный, душистый перец горошек, гвоздика.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только чеснок маринуют :)