Горжусь, что придумал аббревиатуру для своего любимого района Иркутска. В соцсетях Ново-Ленино теперь называют НЛО. Обычно история народных названий иркутских предместий уходит в глубину веков. Синюшина Гора почему так называется? Потому что вокруг росла голубика, и кто-то умный назвал эту гору Синюшкой? А где этот прекрасный человек?)..
В истории с НЛО у нас все задокументировано. Двенадцать лет назад снять помещение в аренду в Ново-Ленино было невозможно. Никто ничего не сдавал, никаких баннеров с надписью «Аренда» не существовало в принципе. И вдруг в частном секторе, на третьей улице от центральной Розы Люксембург сдается новое здание. Построено основательно, два этажа, необычная полукруглая крыша. Мы были единственными арендаторами. Хозяин попросил: «Раз вы тут одни, придумайте, как все это назвать, пожалуйста».
Вариантов было два. Мне до сих пор очень нравится «Пароход». А слоган должен был стать: «Ходите к нам Парами!» Здание и сегодня похоже на буксир. Или на Катерок из известной песни. Дизайн должен был быть морской, понятно. Бескозырки, крабы и акулы, тельняшки на персонале – разумеется.
Но стоял июль 2007 года. Жара страшная. Очень хотелось к реке. А мы дежурили в нашей игровой комнате и не видели людей в принципе. Раз в сутки мимо проходила бабушка в платочке. Впереди она катила тележку с канистрой для воды. Ездила бабка до колонки. Когда она возвращалась, канистра выглядела как прекрасный айсберг – с капельками воды на ржавой крышке… Какой уж тут «Пароход»? Какие пары? Вокруг огороды да кавказские овчарки.
Решили назвать «Ново-ЛенинО». Во-первых, мы находились в самом центре этого района. Наша остановка "Восток" - тоже кстати космическое название, так назывался корабль Юрия Гагарина. Раз мы находились в центре района, так мы это и обыграли буквально. Назвали: Культурно-деловой центр "Ново-ЛенинО". Во-вторых, крыша здания очень походила на летающую тарелку. «Мы живем в своей тарелке!» - решили мы, мотивируя соседей заходить к нам, а не ездить в город.
Дизайн должен был быть космическим. Звезды, небо, метеориты… Мой отец – ракетчик, мы 14 лет прожили на Байконуре. Однажды на мотоцикле ездили по степи к месту падения одной из ступеней «Союза», и я открутил там прикольную деталь. Какой-то болт. Но он был в космосе!..
В Ново-Ленино села летаюшая тарелка. Ее этой ночью видела сторожиха, даже поседела от страха. НЛО сверкал малиновым и темно-синим светом, потом резко задымился и улетел. Осталась только выжженная трава и вот эта деталька. Теперь она лежит под стеклом рядом с охранником, а центр назвали в честь этого инцидента.
Эта легенда должна была привлечь первых посетителей в наш центр. Сторож баба Маша очень достоверно выучила весь текст. Космический болт поместили в аквариум. Тогда была возможность запустить эту историю в популярной газете. Понятно, болт отправят на экспертизу, а она и подтвердит, что деталь была в космосе! Но хозяин здания отказался от этой авантюры наотрез – наверное, испугался излишней шумихи. Жаль.
От космической темы остался лишь эта листовка и баннер по этому макету – он висит до сих пор. К моему сожалению, название сразу же стали писать как НЛО, а не Ново-ЛенинО. Такой же сделали и светодиодную вывеску на крыше. Если не доезжая остановки «Восток», вы посмотрите направо - то увидите и НЛО, и крышу-тарелку.
Первыми стали сокращать название района мамочки. В соцсетях еще они активно не сидели, но вот на родительском форуме шли настоящие баталии. В здании НЛО находилась наша игровая комната, появились несколько танцевальных коллективов. Мамочки писали – «А у нас в НЛО…» и дальше бесконечное обсуждение. «А где это НЛО?» - спрашивали люди. В Ново-Ленино. Так и прижилась эта аббревиатура.