Найти в Дзене
О счастье тут

Такие разноликие манты

Разве сейчас можно достоверно ответить, кто и когда приготовил впервые манты, и к кухне какого народа они относятся? Об этом история умалчивает, а кулинары спорят.

Верно одно – это восточное блюдо, которое перешагнуло все границы, и манты может приготовить любой желающий при наличии пароварки.

Более того, классический рецепт, когда начинка состоит из трех равных частей мяса, курдючного жира и лука, адаптируется индивидуально под вкусы и пристрастия едоков.
Например, моя старшая сестра готовит манты исключительно из баранины в тех самых классических пропорциях. Средняя сестра готовит только из говядины и лука.

-2

А я сегодня приготовлю 2 вида мантов, и даже лепить их буду 2-мя способами.

1 вид мантов у меня будет классический, и по лепке, и по содержанию.

Тесто для мантов я делаю на минеральной газированной воде, есть у меня бокал, которым я отмеряю воду, он примерно соответствует стакану емкостью 0,25 л.

В миску разбиваю 1 яйцо, солю, размешиваю, добавляю бокал газированной воды, 3 ложки растительного масла, перемешиваю до однородности. И подсыпаю муку. В зависимости от сорта муки, у меня уходит 3,5 стакана.
Сформировав колобок, я оставляю тесто отдохнуть, накрыв его полотенцем, и в этот момент нарезаю мелкими кусочками начинку. После приготовления начинки раскатываю тесто и приступаю к лепке мантов.

Тесто на минеральной воде с маслом получается эластичное, его можно раскатать тонко, оно хорошо склеивается при лепке и не разбухает при варке. Одним словом, после того, как мне подсказали этот рецепт, я готовлю теперь так.

-3

А теперь о начинках.

1-я начинка состоит из жирной говядины:

мяса примерно 500 г,
жира 150-200 г,
4 луковицы.

-4

Все нарезаю мелкими кусочками, добавляю соль, перец, обязательно свежемолотую зиру (или кумин, кто как называет) - 0,5 чайной ложки. Иногда могу добавить молотого кориандра. У меня этих специй много, мы сами выращиваем, и по необходимости в ступочке перемалываем.

-5

Формируем манты. Из раскатанного теста вырезаем кружочки диаметром 9 см, это у меня крышка от старого кофейника такого размера с острыми краями, муж заточил)).
Выкладываем фарш и защипываем классическим методом.
Обратите внимание, какая удобная у меня кисточка для смазывания поверхностей маслом.

-6

С некоторых пор, я леплю манты немного иначе, проще, без отходов теста, которые снова надо вымесить и раскатать.

2-я начинка и новый метод лепки.

В нашей семье очень любят гусятину поесть в сезон. Особенно любят мои роднули треугольники. Но однажды я надумала сделать манты с гусиком, и всем понравилось. С тех пор они сезонно на нашем столе.

-7

Мясо гуся жирноватое, по этой причине в начинку добавляю картофель.

В данном случае

гусятина – 500 г,
лука – 4 штуки,
картошка – 2 среднего размера.

Все мелко рублю, добавляю те же специи, иногда для красоты момента добавляю сухого красного перца, который перемолот небольшими кусочками. Получается нарядно. На фотографии без перца. В следующий раз сфотографирую

-8

Раскатываю тесто и нарезаю его квадратами, примерно 10х10 см. Выкладываю начинку. А как защипываю, можете увидеть на фотографии ниже.

-9

И в том и в другом случае варю в пароварке с гусиком – 40 минут, с говядиной – 45 минут.
Подаю на стол, каждый ест с заправкой, которую любит. Дочь – со сметаной, муж – с нашим домашним соусом из помидор с травами, я в чистом виде

-10

Хвалят еще манты с тыквой, но я не пробовала.

А вы готовите манты?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Готовила для вас:

Супы:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Крем-суп с листовым салатом и сыром

Крем-суп Дюбарри

Хорватский рыбный суп с мидиями

О еде в моём блоге с авторскими фотографиями:

Ода брюссельской капусте. Есть или не есть - выбор за вами

3 неоспоримых аргумента, чтобы включить в меню красную капусту

Телепортация на кухню СССР (о книге, рецепты)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!