Разве сейчас можно достоверно ответить, кто и когда приготовил впервые манты, и к кухне какого народа они относятся? Об этом история умалчивает, а кулинары спорят. Верно одно – это восточное блюдо, которое перешагнуло все границы, и манты может приготовить любой желающий при наличии пароварки. Более того, классический рецепт, когда начинка состоит из трех равных частей мяса, курдючного жира и лука, адаптируется индивидуально под вкусы и пристрастия едоков.
Например, моя старшая сестра готовит манты исключительно из баранины в тех самых классических пропорциях. Средняя сестра готовит только из говядины и лука. А я сегодня приготовлю 2 вида мантов, и даже лепить их буду 2-мя способами. 1 вид мантов у меня будет классический, и по лепке, и по содержанию. Тесто для мантов я делаю на минеральной газированной воде, есть у меня бокал, которым я отмеряю воду, он примерно соответствует стакану емкостью 0,25 л. В миску разбиваю 1 яйцо, солю, размешиваю, добавляю бокал газированной воды, 3 ложки