Найти тему

Стресс и депрессия передаются воздушно-капельным путем?!

Жизнь в постоянном физическом и эмоциональном напряжении стала неотъемлемой частью современного общества. Неблагоприятные события, выходящие за рамки жизненного опыта, в силу своей тяжести, наносят вред психическому здоровью. Организм человека не справляется с повышенной нагрузкой и на этом фоне возникают стресс и депрессия.

Стресс – это защитный механизм организма, направленный на реакцию в ответ на угрожающие условия извне, будь то нервное напряжение, холод, голод, физическое или эмоциональное давление, и даже монотонность и рутина. Большое количество стрессов могут привести к нарушениям в гормональной, сердечно-сосудистой и нервной системах. Считается, что стрессовые ситуации в умеренных количествах необходимы человеку, так как под воздействием этого состояния организм начинает вырабатывать адреналин, заставляющий искать выход из критической ситуации. Стресс активизирует мыслительные процессы, позволяющие находить пути решения проблемы, и тем самым вносит разнообразие в повседневную жизнь. Однако, если человек оказывается неспособным побороть разрушительную силу стресса, наступает период истощения. Что способствует переходу стресса на начальную стадию депрессии.

Депрессия, в свою очередь, уже психическое расстройство, которое характеризуется тремя основными признаками:

  • снижение настроения и утрата способности радоваться жизни;
  • нарушение мышления, связанное с преобладанием негативных суждений и пессимистическим взглядом на происходящее;
  • двигательная заторможенность.

На сегодняшний день, депрессия считается самым распространенным психическим расстройством в мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия станет одним из самых распространенных заболеваний на планете наравне с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Зачастую причинами депрессии является серьезное потрясение и накопление стрессовых ситуаций.

Таким образом, состояние стресса способствует мобилизации организма, а депрессия приводит к упадку жизненных сил. Стресс носит кратковременный характер, процессы возбуждения, спровоцированные негативной ситуацией, проходят быстро. Часто с таким состоянием человек способен справиться самостоятельно.

Состояние депрессии, возникшее на почве серьезных травмирующих ситуаций, могут длиться от двух недель до нескольких лет. Зачастую в данной ситуации человеку необходима помощь как со стороны близких, так и помощь специалистов. Если поддержка и мотивация родных не способна вывести человека из состояния апатии, то консультации психотерапевта и прием лекарственных средств дают возможность побороть недуг.

Психотерапевты при классификации факторов, ставших причиной для возникновения стресса, выделяют: внешние и внутренние детерминанты. К внутренним детерминантам относятся излишне строгое воспитание, необычные ценности и убеждения. Внешние обстоятельства возникновения стресса проявляются вне зависимости от воли человека, такие как смерть близкого, потеря работы, развод и т.д.

Однозначно, что причиной любой депрессии выступает стрессовая ситуация, а депрессивная реакция проявляется в виде неспецифической реакции организма на стресс.

  • Однако, на основе последних исследований, проведенных учеными из Института головного мозга Хотчкисса (Hotchkiss Brain Institute, HBI) при Университете Калгари (University of Calgary), была выявлена способность стресса и депрессии передаваться от носителя к здоровому индивиду.

Первыми такое предположение выдвинули медицинские работники, работающие с военнослужащими, у которых в истории болезни значилось посттравматическое стрессовое расстройство. Ими было отмечено, что некоторые члены семей солдатов со временем начинали проявлять симптомы, свойственные стрессовым состояниям.

Исследователи Института головного мозга Хотчкисса обнаружили изменение клеток головного мозга у людей, контактирующих с человеком в состоянии депрессии. Ими было установлено, что депрессия и стрессы оказывают влияние на биохимию мозга, угнетая его активность и разрушая структуру органа.

Проведенные учеными эксперименты на грызунах показали, что повышенный уровень стресса у одной из особей провоцировал изменение мозговой активности у другой. Кроме того, было выявлено, что после «инфицирования» стрессом происходит нарушение в работе нейронов.

  • Влияние на мозговую активность стресса и депрессии, передаваемого от других, было выявлено профессором психологии и фармакологии Университета Калгари, доктором Джайдипом Бейнсом и его коллегами. «Существуют и другие источники, которые показывают, что стресс может быть заразен, а исследование нейропсихологов из Института головного мозга Хотчкисса лишний раз подтверждает это»- оценивает работу коллег Тони-Ли Стерли, сотрудник Лаборатории мозга.
  • По словам доктора Т.Л. Стерли, практической значимостью исследования также является доказательство возможности, в некоторых случаях, обратить вспять процессы проявления симптомов стрессовых расстройств. К примеру, у самок негативное влияние после депрессии уменьшалось почти в два раза после общения с особями, не подвергавшимися стрессу. «Это также дает повод для серьезных раздумий для медиков - вполне возможно, что лечение стресса и депрессивных состояний у мужчин и женщин должно строиться по разным стратегиям. Должны разрабатываться персонализированные подходы к лечению людей».
  • По словам доктора Д. Бейнса, угнетение нервной системы и заражение стрессом способно распространяться на двух и более особей, что допускает аналогичный механизм “инфицирования” через социальное взаимодействие у людей. Необходимо, также обратить внимание, что постоянный контакт с источником стресса может привести к гораздо более тяжелым последствиям.
-2

В современном мире существует большое разнообразие стрессов, которое влияет на психологический и физиологический уровень жизни человека. Стресс и депрессия могут быть опасными не только для конкретного человека, но также разрушительно влиять на окружающих.