Семья – вот реально существующий пример социализма! Братство, равенство, ну где еще, если не в семье.Хорошая, большая, дружная семья вполне может стать примером для построения нового общества. В семье нет олигархов и нет нищих, нет бездомных, нет голодающих стариков. И лодырей-разгильдяев в семье не потерпят, и желающих пожить за чужой счет не потерпят. Все на виду, все известно и понятно. И цели у семьи вполне понятны и адекватны: жить как можно лучше и как можно дольше. Всем. Вся страна как большая дружная семья! Ну чем не идеал. По-моему, вполне себе достойный ориентир!
Разве возможно в семье что бы кто-то имел пять дворцов, а кто-то ютился в хижине? И вопрос о пенсиях снимается автоматически: вкладывались все одинаково – пенсии должны быть примерно одинаковыми.
В идеологии СССР были какие-то намеки: «семья народов», «братские страны», «братские народы» и т.д., но как-то робко, неуверенно. Я уверен, любое разделение людей вредно для социального развития. Все эти национальные республики, области и округа – были ошибкой. Теперь это видно отчетливо. Ни одно разделение ни пошло на пользу, никому.
А сегодня разделение только усилилось. Появилось огромное разделение по имущественному признаку, по территориальному, уже и сословное разделение проклевывается. Это путь в тупик.
Человек существо социальное, мы появились благодаря своей социализации, мы формируемся благодаря нашей социальной коммуникации. Собственно, социум для человека – все. Вне социума человека нет. Чем выше социализация общества, тем быстрее оно развивается. Под социализацией следует понимать и общую открытую коммуникацию всех со всеми, и социальные лифты, как вертикальные, так и горизонтальные, и развитие социальной системы принятия решений, и коллективную ответственность за принятые решения, и еще много чего. Но готовы ли люди понять и принять это? Неужели людей может объединять только большое горе?