Найти тему
Доктор Тело

Не ешьте эти продукты вместе. Какие сочетания продуктов вредны для пищеварения?

Для человека, который хочет похудеть, правильно питаться и оздоровить свой организм, сейчас непростое время. Дело в том, что информации по данным вопросам масса. Зачастую она противоречива и не имеет под собой хоть каких-либо научных и медицинских обоснований.

Мы не будем утверждать, что наша статья поможет вам уменьшить количество килограммов вдвое за неделю.

Герберт Шелтон. Основатель теории раздельного питания.
Герберт Шелтон. Основатель теории раздельного питания.

Мы лишь хотим поделиться информацией о том, сочетания каких продуктов вредны для нашего организма и в чем это проявляется по мнению известного американского ученого, автора множества книг о голодании и сыроедении Герберта Шелтона.

Применять или нет эти правила решать только вам. Но они заслуживают, чтобы о них узнали.

1. Ешьте один продукт, содержащий белок. Например, не ешьте вместе орехи и мясо, мясо и яйца, яйца и сыр.

Здоровое питание. Правильное сочетание продуктов.
Здоровое питание. Правильное сочетание продуктов.

Дело в том, что для переваривания белков разных составов нужен пищеварительный сок различной концентрации и различного времени выделения. Старайтесь в каждый прием употреблять разные белки.

2. Не сочетайте белки с жирами. Так, не рекомендуемые сочетания: сливочное, а также растительное масла, сливки различной степени жирности вместе с мясом, а также с блюдами, содержащими яйца, орехи или сыр.

Жиры не дают желудочному соку выделяться так интенсивно, как это необходимо для переваривания белковой пищи. Под воздействием жира, смешанного с другой едой, аппетитный сок выделяется медленнее и в меньшем количестве.

Принципы раздельного питания. Примеры сочетания продуктов.
Принципы раздельного питания. Примеры сочетания продуктов.

3. Избегайте сочетания кислоты с белком. То есть, не ешьте цитрусовые, помидоры вместе с яйцом, мясом и сыром. Для переваривания белковой пищи требуется постоянное выделение желудочного сока, чему совсем не способствуют кислые фрукты. По мнению ученого: «Желудочный сок не выделяется в ответ на присутствие кислот во рту и желудке».

4. Следующее нежелательное сочетание для тех, кто хочет правильно питаться – сахар + крахмал.

Желе, джемы, сиропы, все, что содержит сахар, нельзя употреблять одновременно с кашами, картофелем.

Нормализация пищеварения. Хороший обмен веществ.
Нормализация пищеварения. Хороший обмен веществ.

Это соединение способствует процессу брожения. Рецепторы во рту реагируют на сахар выделением большого количества слюны. Если под сахаром находится крахмал, то рецепторы вводятся в заблуждение и вещество для его переработки не выделяется.

5. И последнее правило, можно употреблять один продукт с содержанием крахмала. Если одновременно употребить несколько продуктов, содержащих различные виды крахмала, один из них будет усвоен организмом, второй же останется в желудке и не поступит в кишечник. Тем самым будет задерживать переваривание других продуктов и станет причиной таких неприятных проявлений, как отрыжка и вздутие.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: чем проще наша еда, тем лучше она переваривается, тем больше организм получает и усваивает питательных веществ.

Если Вам понравилась статья, поддержите пожалуйста автора лайком и подпиской. Подписаться вы сможете ТУТ!