Петра именно сюда стремится весь мир. По дороге к одной самой главной достопримечательности все так же шумно, как и много лет назад. Раньше тут проходили огромные караваны с провизиями, а сейчас толпы людей. Кстати, мало кто знает, что местных жителей зовут Набатейцы.
Многие спрашивают от чего так далеко находится эта достопримечательность. Ответ довольно прост. Караваны, которые пересекали эту точку боялись разбойников и тогда набатейцы нашли естественную защиту и предложили налог за охрану. Так как проем в ущелье не такой и большой (примерно 5 метров) набатейцы могли защищать караваны скидывая камни с ущелья. Если посмотреть сверху, то так сразу и не видно что кто-то вообще есть в ущелье.
Сейчас это ущелье посещают тысячи людей. Первый турист был швейцарец Иоган Бурхард посетил его аж в 1812 году. Услышал про этот город, но не знал где именно этот город находиться. Для того чтобы разыскать, он приехал на Юг Сирии и прожил полгода. Спрашивал про эту местность, но ему не говорили, так как местные жители боялись, что туристы и приезжие все испортят. Но как говориться кто ищет, то всегда найдет. Так и наш путешественник все же нашел одного местного жителя, который ему посоветовал купить животное для жертвоприношения и выучить арабский язык, преодеться в арабскую одежду, а также получить арабское имя и войти в этот город мирным способом. На изучение языка у него ушло 3 года, так он все же нашел дорогу.
Затем, точно-таки же методов пробрался художник шотландского происхождения, Дэвид Робортс. Благодаря его 11 картинам мы можем посмотреть, как же выглядела Петра в середине 19 века.
И вот наконец мы дошли до святыни города, набатейский храм Эль-Хазне. 43 метра высота и 30 метров ширина и все это ручная работа I века сделанная из скалы. По одной из версии храм выстроил набатейский царь Арефа IV Филопатр в качестве собственной усыпальницы. Другая же теория гласит что тут хранили драгоценности , от этого и название переводиться как «Сокровищница».
Но, как говориться, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.