Помните, о каких удобствах быта мечтал Василий Алибабаевич, из известной комедии «Джентльмены удачи».
Наивный воришка чужого бензина, очень хотел «газовую керосинку покупать»
Обычно мой канал, читают люди около сорока, но есть и аудитория как помладше так и постарше.
И наверное, кто-то из вас помнит такое замечательное устройство, как керогаз. Именно его имел ввиду персонаж Раднэра Муратова, под таинственной «газовой керосинкой».
Очень полезная и простая штука.
Что же это за керогаз такой?
Это устройство, предок переносных электро (или газовых) плиток, которые так уважают дачники.
Итак, представьте себе 30-е годы XX века.
Молодая Советская держава ещё не окончательно встала на ноги.
И, те люди, которые жили не в коммунальных квартирах, а в собственных, то есть люди зажиточные, какое-то время весьма уважали это нехитрое устройство.
У керогаза было много плюсов. Он был более устойчив, нежели керосиновая лампа, меньше издавал резкого запаха керосина и на нем можно было готовить пищу. На нем можно было за 55 минут вскипятить четыре литра воды. Казалось бы для начала XX века вполне неплохо. И логично, что бедный Алибабаевич, так мечтал об этом «чуде техники»
Вот и он. Сравните. Вот советский керогаз
... А вот та самая "газовая керосинка"
Однако, были у этого прибора и существенные минусы.
Первые керогазы достаточно долго разжигались. Кроме того, чтобы разжечь этот агрегат, нужно было его наполовину разобрать. Снять газовый смеситель и конфорку. Конечно при определенной сноровке, можно это было сделать и быстрее. Но тут подстерегала ещё одна особенность. После разжигания руки пачкались керосином, а чтобы приступить к этому священнодействию - приготовлению пищи, нужно было, конечно тщательно вымыть руки. Очень тщательно.
Но за столом уже сидят голодные дети и требовательно стучащий ложкой по столу муж. И на мытьё рук не хватало времени. Ведь нужно было ещё успеть собрать керогаз, поставит на него кастрюлю, да ещё и подождать почти час, пока вскипит вода.
Кроме того это была и вправду пожароопасная штука. И дело тут вовсе не в кривых руках Василия Алибабаевича.
Так что,это замечательное устройство отошло в прошлое. Им окончательно перестали пользоваться,где-то в шестидесятых годах прошлого века.
Однако, как заметил один из читателей, фактически им пользовались до середины 70-х, потому что частенько отключали электричество
Но, если вы хотите ощутить себя Василием Алибабаевичем, то и сейчас за какие-нибудь 500 рублей на барахолке можно приобрести это чудо техники.
С вами был Станислав С. Кий.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, если понравилось .